Progorod logo

"Дело не в деньгах": почему рабочие уходят с заводов - откровения бывшего заводчанина

28 сентября 14:14Возрастное ограничение16+
Фото newtambov.ru

Заводскую проходную многие считают символом стабильности, но реальность оказывается далекой от этого образа. Рабочий, отработавший на предприятии пять лет, раскрыл причины, по которым люди массово уходят с производств.

«Здесь не место активным и инициативным. Тут надо делать что начальник велит», — так описывает рабочие будни бывший сотрудник завода. Монотонный труд у станка по 12 часов в сменном графике 2/2 выматывает физически и морально. При базовой зарплате в 45 000 рублей больше заработать можно только за счет переработок.

Проблема не только в нагрузках. «Камеры вокруг. Стоишь целый день у станка, не присесть ни отойти надолго», — делится подробностями рабочий. Жесткий контроль за временем даже в туалете создает гнетущую атмосферу.

Коллектив часто состоит из людей, которым «идти некуда». Молодежь не стремится на производство — выпускники видят, что зарплаты не хватит ни на съем жилья, ни на создание семьи. Многие предпочитают объединяться в бригады и работать на себя, где сразу получают больше.

Руководство предприятий сталкивается с дефицитом кадров. Только «Уралвагонзавод» недавно заявил о нехватке 6 000 рабочих. Но вместо улучшения условий штат «белых воротничков» продолжает расти. «Два слесаря крутятся вокруг станков, а десяток начальников в белых касках поучают», — описывает типичную ситуацию источник.

Опасные условия труда и высокий травматизм дополняются отсутствием реальной защиты прав работников. «О профсоюзах можно забыть. Их задача — собрать взносы», — констатирует бывший рабочий.

Сегодня на заводах остаются в основном пенсионеры и те, кому скоро на пенсию. Молодежь если и приходит, то только на современные предприятия с достойными условиями. Без коренных изменений в подходе к организации труда и оплате российские заводы рискуют остаться без рабочих кадров.

Читайте также:

Одна фраза - и телефонные мошенники сами бросают трубку. Делюсь опытом, как поступаю, если звонят с незнакомого номера 4 гриба, которые можно есть сырыми: нарезал, посолил - через пару часов шикарная закуска готова 7 лет сажаю озимый лук по "модной" схеме — в стрелку не уходит, не гниет, и урожай в 2 раза больше Что делать, если быстро заканчиваются деньги: сильный метод с лавровым листом
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: