Progorod logo

Названо одно из самых неаппетитных блюд мексиканской кухни

11 сентября 07:15Возрастное ограничение16+
Unsplash

Мексиканская кухня — это тако, энчиладос, чуррос и прочие вкусности. По крайней мере, так принято думать. Мясо, бобы, лепешки: прекрасное и понятное сочетание. Ну и любителям острого раздолье: куда же эта страна без знаменитых перцев.

Однако если местные хотят побаловать иностранных гостей деликатесом, гастрономических радостей ждать не стоит. Вместо аппетитного мяса или овощей могут принести нечто серо-черное, вздутое и, честно говоря, на грибковую заразу похожее. С ну очень специфическим запахом: земляным, тяжелым.

Мексиканцы, увидев такое, сияют от радости. Это их любимый деликатес — уитлакоче, или «кукурузный трюфель». А по-простому — грибок, который поражает кукурузные початки. Споры прорастают прямо в зернах, превращая золотистую кукурузу в причудливые наросты. Для европейца или русского дачника это выглядело бы как урожайная катастрофа, но для мексиканцев — это сокровище. Они жарят уитлакоче, кладут его в лепешки, делают супы и тушат с овощами.

В ресторанах за такие блюда просят немалые деньги. Туристы морщатся и фотографируют «кукурузный грибок» для соцсетей, а местные едят с огромным удовольствием. Для них это не уродство, а настоящий деликатес. Более того, уитлакоче ценят не только за вкус, но и за пользу: в нем много белка, аминокислот и даже витаминов группы В.

Конечно, первое впечатление — шок: ты ожидаешь солнечную кукурузу, а перед тобой что-то черное и вздутое. Но потом приходит понимание: именно из таких «чудачеств» и состоит кухня разных стран. Для нас привычна соленая селедка или квашеная капуста, а для мексиканцев — кукурузный трюфель.

Читайте также:

Правила гигиены фигуристок, о которых не говорят вслух: их соблюдала даже Навка Эти супы варили в каждой советской семье: 6 культовых рецептов, которые до сих пор вкуснее ресторанных Правда ли сосиски делают из туалетной бумаги: в вопросе поставили жирную точку
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: