Вот что я всегда заготавливаю на зиму: список без банок и закруток - ничего не залежится, не испортится
Автор блога "Сладкий Персик" Юлия делится необычным подходом к зимним заготовкам. Она полностью отказалась от традиционного консервирования в банках, и на то есть две веские причины.
Во-первых, ее семья почти не ест маринованные продукты и очень сладкие варенья, предпочитая зимой свежие овощи. Во-вторых, несколько лет назад в их арсенале появилась большая морозильная камера и сушилка для продуктов, которые и стали главными помощниками в заготовках. А в этом году к ним добавился еще и вакууматор, который значительно продлевает срок хранения замороженных и высушенных продуктов.
Юлия убеждена, что даже если зимой захочется домашнего варенья, его можно быстро сварить из замороженных с лета ягод. Все соусы и маринованные закуски она готовит небольшими порциями "на раз" и хранит в холодильнике, что полностью избавляет дом от стеллажей с банками.
Свой список планируемых заготовок Юлия начинает с овощей. Обязательными пунктами значатся цветная капуста и брокколи. Их она просто разделяет на соцветия и замораживает в вакуумных пакетах. Зимой эти овощи пойдут на приготовление в пароварке, в духовку, в картофельное пюре или омлет.
Особое место в списке занимают ягоды. Главная любовь — голубика, которую автор блога называет своей "пррррелееестью". В сезон она старается максимально наесться ею в свежем виде, добавляя в салаты, завтраки и смузи. На зиму ягоду замораживают в порционных вакуумных пакетах. После разморозки она практически не меняет форму и вкус, что делает ее идеальной для каш, сырников и украшения десертов.
Также в планах заморозить чернику, которую раньше любила заготавливать ее бабушка, малину для украшения десертов и клубнику. Сезон клубники у семьи уже позади: ягоду успели заморозить и высушить. Сушеную клубнику они убирают на хранение в морозильную камеру в вакуумной упаковке, чтобы она не темнела и сохраняла свой аромат практически вечно.
Из овощей обязательным пунктом идут помидоры. Поскольку зимние покупные томаты не радуют вкусом, Юлия заготавливает свои. Она не замораживает их целиком, а предпочитает снимать кожуру и перемалывать мякоть в блендере. Полученную массу удобно добавлять в супы, соусы и омлеты. Отдельное гастрономическое удовольствие — вяленые томаты. Раньше их хранили в банке с маслом, но в этом году попробуют заморозить в вакуумных пакетах, как советуют подписчики.
Из фруктов в списке значится слива — исключительно для любимого сливового пирога. Небольшой порции хватает на несколько приготовлений. Также автор блога вялит сливу в сушилке, что получается очень вкусно, и хранит ее так же, как и томаты — в морозилке в вакууме.
Завершает список облепиха. Ее заготавливают немного, около килограмма, для приготовления компотов, морсов и чая. Ягоду планируют заморозить, вероятно, в вакуумной упаковке.
Такой подход позволяет наслаждаться вкусом лета всю зиму, не тратя время на трудоемкое консервирование и экономя место в доме.
Читайте также:
Никогда не сажайте бархатцы в огороде: 7 причин "против", о которых не знает большинство садоводов Правда ли, что кофе с молоком вреднее, чем простой черный кофе - запомните на всю жизнь и расскажите близким Горничная из санатория рассказала, зачем ставить стакан с солью в каждой комнате: теперь только так и делаю Маразм крепчает: россиянка пришла в ярость из-за новых уловок в "Пятерочке" - история об унижении на кассе Всего одна фраза, сказанная за столом, выдает невоспитанного человека: эту ошибку совершает каждый второй