Progorod logo

Купила на рынке мясо, а в нем — плотные синие шарики. Можно ли вообще есть такую говядину

8 сентября 07:42Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Покупатели на рынках иногда сталкиваются с необычным явлением: в свежем мясе обнаруживаются плотные синие или темно-бардовые шарики диаметром около сантиметра. Эти уплотнения, заключенные в пленку, вызывают закономерное беспокойство можно ли употреблять такой продукт в пищу после тщательной термической обработки?

Как показала практика, подобные образования чаще всего оказываются гематомами локальными скоплениями свернувшейся крови, возникающими при нарушении технологии забоя животного. При разрезании таких уплотнений видна плотная темная масса, напоминающая по консистенции печень. Они не сжимаются пальцами и имеют упругую структуру.

Важно отличать эти гематомы от потенциально опасных образований. В интернете часто встречаются изображения желтых шариков в мясе, которые могут оказаться цистицерками личинками ленточного червя. Однако синие уплотнения, как правило, не связаны с паразитарными заболеваниями.

Специалисты рекомендуют: "Если вам в мясе что-то не нравится, не поленитесь лишний раз поискать информацию про это". При обнаружении подозрительных включений лучше вырезать их с запасом окружающей ткани. Такое мясо можно использовать после тщательной термической обработки, однако важно соблюдать меры предосторожности.

Критически важно предотвратить перекрестное загрязнение. Некоторые люди одним и тем же ножом разделывают сырое мясо, а потом режут овощи на салат и хлеб. Некоторые даже доску не меняют. Это все может привести к заражению. Для работы с мясом следует использовать отдельные ножи и разделочные доски.

Хотя гематомы сами по себе не делают мясо опасным, покупателям стоит отдавать предпочтение официальным торговым точкам, где продукция проходит ветеринарный контроль. Если возникают сомнения в качестве мяса, разумнее отказаться от его употребления здоровье дороже любых денежных затрат.

Помните: тщательная тепловая обработка уничтожает большинство потенциальных опасностей, но не может сделать продукт качественным, если изначально были нарушены условия его получения или хранения.

Источник: dzen.ru

Читайте также:

С чем нельзя есть творог: сильно удивилась, когда узнала, что делала всё не так "Долларовое дерево" растет в самом темном углу квартиры уже два года: 4 простых правила превратили замиокулькас в роскошный куст Сотрудница "Пятерочки" проговорилась, в чем подвох акций и скидок, и какие продукты не стоит брать даже даром Самые популярные способы "развода" в автосервисе: запомните и расскажите близким Это ужасное женское имя придумали в СССР: сейчас так никто не назовет свою дочь — звучит пошло и грубо
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: