Progorod logo

Этот гарнир в разы вреднее макарон, а в России его обожают и кормят им детей 

27 июня 08:00Возрастное ограничение16+
Создано в Шедевруме

Гастроэнтеролог предупредила о самых вредных гарнирах: чем их заменить

Правильно подобранный гарнир не только дополняет основное блюдо, но и делает рацион более сбалансированным. Однако некоторые популярные варианты могут навредить здоровью, предупреждает гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Какие гарниры стоит ограничить?

1. Картофельное пюре с молоком и маслом

Высококалорийный вариант с минимальной пользой: при обработке теряется большая часть витаминов. Альтернатива: запечённый или отварной картофель без жирных добавок.

2. Жареный картофель

Избыток масла увеличивает калорийность, способствует набору веса и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Белый шлифованный рис

Почти не содержит клетчатки, резко повышает уровень сахара в крови. Лучшая замена: бурый рис, киноа или булгур, богатые микроэлементами.

4. Макароны из белой муки

Аналогично рису, провоцируют скачки глюкозы. Полезный вариант: цельнозерновые макаронные изделия.

Рекомендуемые гарниры

Специалист советует включать в меню:

Овощи на пару или запечённые (брокколи, цветная капуста, кабачки, морковь); Полезные крупы (гречка, киноа, перловка).

Почему это важно?

Регулярное употребление "вредных" гарниров может привести:

к нарушению обмена веществ; увеличению веса; развитию инсулинорезистентности.

Выбор в пользу овощей и цельных круп поможет сохранить здоровье без ущерба для вкуса блюд.

Читайте также:

Дедовская подкормка для огурцов за 15 минут - урожай снимаем по полтора ведра каждые 2 дня с 6 кустов Темная сторона работы на железной дороге: откровения бывших проводников, от которых кровь стынет в жилых Владельцы сбережений в недоумении с 1 июля: в ЦБ объявили важную новость Исконно русский цвет глаз есть только у избранных: вы точно удивитесь Новая опасность по телефону: стало известно, зачем звонят с незнакомых номеров и молчат
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: