Березовый сок всегда считался настоящим живительным напитком. И это неспроста. Его успешно можно применять для профилактики весеннего авитаминоза и как повышающее иммунитет средство.
Весна – время активного сокодвижения у большинства видов деревьев. Сок березы издавна считался истинным природным даром, на сборы которого весной отправлялись многие люди. Эта традиция сохранилась до сих пор. Вот только собирать березовый сок лучше не в черте города, а в экологически чистых загородных районах. Это связано с тем, что деревья, в том числе и березы, способны впитывать в себя химикаты из почвы и воздуха, а потому их сок становиться непригодным для употребления.
Начинают собирать сок березы примерно в середине марта. Заканчивается сезон сбора с распусканием первых листочков. Молодые деревца березы для сбора сока нам решительно не подходят, концентрация питательных веществ в нем невысока, вкус не такой насыщенный, да и молодому дереву это может нанести непоправимый вред. А вот деревья с толщиной ствола от 20 см просто идеально подходят для сбора сока. На их стволе делается поперечный надрез с наклоном вниз глубиной до 4 см. К стволу привязывается пластиковая бутылка, а также марлевый и или травяной жгутик для проведения сока от надреза на дереве к бутылке. Более 1 литра сока в день с одного ствола брать не стоит, лучше, если собирать его с нескольких деревьев. Это не отразится на состоянии берез.
Употреблять березовый сок нужно только свежим. Этот натуральный природный продукт плохо хранится даже в холодильнике (не более двух дней). Для более длительного хранения его можно замораживать.
Сок березы – это прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство. С его помощью легко снимаются усталость, сонливость, повышается иммунитет. Сок улучшает обмен веществ, поэтому его часто рекомендуют людям, находящимся на диете. Одно из самых полезных свойств сока березы заключается в его способности нормализовать кишечную микрофлору и активизировать кроветворение. Не менее ценными являются мочегонные, желчегонные, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Кроме этого в соке березы содержится большое количество органических кислот, дубильных веществ, ферментов и витаминов (С, А, В), минеральных веществ и многое другое.
В конце сезона сокодвижения многие ценители народной медицины приступают к сбору березовых почек. В это время они насыщаются необходимым количеством питательных веществ и обладают максимальными лечебными свойствами. Обычно из них готовят спиртовую настойку (на стакан почек два стакана спирта). Емкость ставят в темное место на пару недель и периодически встряхивают. Получается прекрасное средство против болей в суставах. А мази, получаемые из березовых почек, отлично помогают при ревматизме и артритах.