Дмитрий Сумец больше не главный тренер ХК "Тамбов". На вакантное место пришел Андрей Лунёв.

nq8bbtai_bs
Дмитрий Сумец (слева) и Александр Соколов (справа) больше не входят в тренерский штаб хоккейного клуба «Тамбов»

Каждый студент ВУЗа знает, что курсовые и дипломные работы нельзя писать от первого лица. Также, как и статьи. Но тут я хочу сказать: к черту все правила! Хочу рассказать уважаемому читателю своё видение на ситуацию, которая произошла в хоккейном клубе «Тамбов». Матчи этой команды я посещаю с момента её основания, как до того посещал игры тамбовского «Авангарда». И поэтому видел очень многое: московские ЦСКА и «Спартак»; Шипачева и Мозякина; взлеты и падения тамбовского хоккея. Падений, к сожалению, было больше, чем взлетов (читай побед). И вот после того, как тамбовский хоккей забрался на высокую и недостижимую до недавнего времени вершину, последовало падение. Пока не глобальное. И, по сути, драматизма тут нет. Бывали времена стократ хуже.

ХК «Тамбов» & Дмитрий Сумец: мы разошлись, как в море корабли

Дмитрий Сумец со своим помощником Александром Соколовым покинули расположение ХК «Тамбов», и это уже данность. «Тамбов» возглавляет новый тренерский штаб. По информации официального сайта «Тамбова», Сумец был уволен с формулировкой «по обоюдному согласию сторон». Но едва ли это так. Отсутствие результата как такового. Действующий чемпион сейчас на 8-м месте из 10 команд. На своем месте остался лишь Борис Стрыков, а приехали Андрей Лунев с Валерием Олейником, которые вместе работали в ВХЛ: сперва в «Липецке», затем в саратовском «Кристалле». К чему приведут пертурбации на тренерском мостике покажет только время. Но когда команда прилетела из Барнаула, проиграв там два матча, и встретилась с болельщиками, по речи Сумца было понятно, что ситуацией он в полной мере не владеет. Глобальные вопросы остались без ответа. А на слоганах «На нас все настраиваются с удвоенной энергией» или «Не знаю почему мы проигрываем, но выправим ситуацию» — далеко не уйдешь. На вопрос: за счет чего собирается специалист выправлять ситуацию – ответа не последовало.

Да, руководство клуба предоставило после чемпионского сезона карт-бланш тренерскому штабу. Было много (очень много!) отчислений, в том числе и чемпионов: Николов, Кицын, Селезнев, Яцына и т.д. А когда брали в команду новичков и отчисляли их еще в первом круге… Ну, не знаю. Малкин к нам не поедет. Поэтому понимание того, что очень большой поток хоккеистов проходит в «Тамбове», а результата нет – руководство приняло кардинальное решение. Но так или иначе Дмитрий Сумец вписал свое имя в историю тамбовского хоккея и это – факт. А за это можно сказать слова признательности этому специалисту и сказать спасибо. Будет интересно последить за карьерой этого тренера и посмотреть на его достижения с другими командами. Во любом случае желаю и Сумцу и Соколову удачи на тренерском поприще!

Последний матч Дмитрия Сумца в качестве главного тренера. Это тот самый момент, когда судья не засчитал гол Ильи Федосова, который мог стать победным в матче. Но не стал.
Последний матч Дмитрия Сумца в качестве главного тренера. Это тот самый момент, когда судья не засчитал гол Ильи Федосова, который мог стать победным в матче. Но не стал.

Дежа вю, но не совсем

Небольшое лирическое отступление. Два года назад, когда ХК «Тамбов» тренировал Сергей Иванов, у тамбовчан дела в бытовом и финансовом плане уже пошли на поправку. Это была совершенно другая команда, чем несколько лет назад. Но вот результаты оставляли желать лучшего. Были поражения дома от «Сокола» (который, кстати, тогда тренировал Дмитрий Сумец) с зубодробительным счетом 6:10. Да и вообще результаты команды по большей части разочаровывали. Директор клуба Сергей Касьянов не стал увольнять Сергея Иванова посередине чемпионата, дав тому возможность довести команду до финиша. Чем это закончилось – всем известно. «Тамбов» безропотно уступил в первом раунде плей-офф «Мордовии».

И наверняка тот случай научил Касьянова тому, что если видишь что-то не то – пора бы сделать перестановки на тренерском мостике, пока не поздно. Лично я солидарен с руководством клуба. Когда команда-чемпион терпит семь поражений на выезде из восьми матчей. Когда она проигрывает, ведя в счете в две-три-четыре шайбы. Когда четыре подряд игры чемпион не набирает очков с не самыми, при всем уважении к «Алтаю» и нынешнему «Славутичу», сильными соперниками. А ведь были два поражения от молодежи из Нижнего Тагила. Все это в итоге и заставляет пойти на такие кардинальные меры. Да, де-юре Дмитрий Сумец привел «Тамбов» к чемпионству. А де-факто, где было бы это чемпионство, если Дмитрий Хозяшев не ловил все подряд, а Федосов с Величинским не забросили по шайбе в решающем пятом матче полуфинала «Мордовии»? Так что, это чемпионство общее. Не Сумца или Касьянова, не Хозяшева или Орлова (который был признан лучшим нападающим ВХЛ), а общее.

Сергей Иванов в "Тамбове" проработал не слишком удачно. Мягко говоря
Сергей Иванов в «Тамбове» проработал не слишком удачно. Мягко говоря

Андрей Лунев. Возвращение в Тамбов в новом статусе

Назначили же главным тренером Андрея Лунева.  Как игрок Андрей Алексеевич выступал в родном «Липецке», а также в его послужном списке были такие клубы, как: «Олимпия» (Кирово-Чепецк), ЦСКА (Москва), «Дизелист» (Пенза). Тамбовским болельщикам со стажем он известен по выступлениям за тамбовский «Авангард» в конце 90-х. Причем был не одним из многих, а настоящим лидером команды.

Свой тренерский путь Лунев начал в «Россоши» (молодежка воронежского «Бурана») в сезоне 2013/2014. В том сезоне команда заняла второе место в дивизионе, пятое место в конференции и 10 место в лиге, набрав 69 очков в 38 играх. В плей-офф Кубка Регионов команда обыграла «Зеленоград» (1:2, 1:6, 7:2, 2:3 ОТ). Во втором раунде команда встретилась с будущим обладателем кубка, с командой «Беркуты Кубани», где в упорной борьбе из пяти матчей проиграла (3:0, 1:2, 1:3, 4:1, 2:1).

В мае 2014 года главный тренер «Россоши» Андрей Лунёв покинул команду и возглавил ХК «Липецк» (ВХЛ). Не обладая огромным бюджетом, «Липецк» при Луневе забрался очень высоко, заняв пятое место (из 24-х команд) в регулярном чемпионате. Но в первом раунде плей-офф липчане уступили «Ермаку» со счетом 1 — 4.

Андрей Лунев - новый главный тренер ХК "Тамбов"
Андрей Лунев — новый главный тренер ХК «Тамбов»

После этого сезона ХК «Липецк» прекратил своё существование на взрослом уровне, снялся с Чемпионата ВХЛ и превратился в МХК «Липецк», выступающий в МХЛ-Б. Начав чемпионат 2015/2016 в родном городе, Лунев получил предложение из Саратова и вернулся в ВХЛ. Проработав почти год, 4 ноября 2016 г. Лунев написал заявление по собственному желанию и покинул «Кристалл». Известно, что на данный момент в Саратове очень тяжелая финансовая ситуация (персонал клуба не получает зарплату уже несколько месяцев).

С 7 ноября 2016 г. Андрей Алексеевич Лунев — главный тренер ХК «Тамбов». Помогать ему будет опытнейший Валерий Олейник, который работал с Луневым в «Липецке» и «Кристалле». Борис Стрыков, как уже упоминалось, также остается в тренерском штабе команды. Стоит отметить, что и с Олейником, и со Стрыковым Лунёв играл в бытность игроком. (в ХК «Липецк» и тамбовском «Авангарде» соответственно — Прим. Авт). Цели и задачи, поставленные руководством клуба, весьма однозначные: победа в каждом матче. Понятно, что выигрывать всегда — нереально. Но если Андрей Лунев согласился на эту работу и пошел на такие условия и задачи – значит видит потенциал тамбовчан. Как новый тренерский штаб с этой задачей справится, узнаем весной 2017-го. Дебютный матч под руководством нового тренерского штаба ХК «Тамбов» проведёт уже 8 ноября. Соперником тамбовчан будет смоленский «Славутич».

Послесловие

Лично моё мнение: новый тренерский штаб очень солидный. Лунев и Олейник руководили командами Чемпионата ВХЛ. Причем тренировали ХК «Липецк», который провел там два года. Первый год под руководством Олейника, второй — Лунева. Затем был Саратов. Даже с финансовыми проблемами «Кристалл» умудрялся набирать очки в столь сильном соревновании. Да и пообщавшись с ребятами, которые работали с этими специалистами (Липецк, Воронеж, Саратов) – мнения были едины. Очень толковые специалисты. Ну а то, что Борис Стрыков играл вместе с Андреем Луневым только плюс. А касаемо того, что Дмитрий Сумец покинул «Тамбов». Такова тренерская доля.

В этой профессии надо доказывать свою состоятельность здесь и сейчас. Многие болельщики мадридского «Реала» после чемпионского сезона были рады отставке Фабио Капелло. Который, по их мнению, не показывал зрелищный футбол. Из мира спорта куча аналогий, где тренеры-чемпионы покидали клубы буквально на следующий сезон. Так что ничего экстраординарного, по сути, тут не произошло. Повторюсь лишь, что выводы делать рано. На пользу смена главного тренера или во вред — покажет время. Но лично я верю, что в данной ситуации смена главного тренера только во благо.

Илья Анисимов

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости