Валерий Газаев и Олег Романцев
Валерий Газаев и Олег Романцев

В Тамбове накануне, 3 октября, побывали легендарные футболисты — заслуженный тренер России, «тренер года» по версии УЕФА (2005 г.), депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев и заслуженный тренер РСФСР Олег Романцев.

Основным мероприятием, в котором приняли участие гости, стал круглый стол «Развитие массового футбола в Тамбовской области». Его организаторами выступили Спортивная федерация футбола Тамбовской области, Тамбовская региональная общественная организация «Старт Инвест» и региональное отделение партии СР, которые подготовили предложения по совершенствованию подпрограммы «Развитие футбола» государственной программы Тамбовской области «Развитие физической культуры, спорта и туризма» на 2014-2020 годы.

Президент «Старт Инвеста» Виталий Вутнанс подчеркнул, что круглый стол собрал тех, кому не все равно, что будет с массовым футболом в области, положение дел в котором далеко не столь радужное, как в тамбовском профессиональном футболе. Между тем, развитый массовый спорт – это и здоровье нации, и фундамент для достижения успехов в профессиональном спорте.

Стоит отметить, что представители управления по физической культуре и спорту Тамбовской области не сочли нужным принять участие в столь значимом мероприятии, хотя приглашение начальнику профильного ведомства Михаилу Белоусову было передано лично. Отказались от участия и представители некоторых СМИ, которые еще накануне выразили желание посетить круглый стол.

Валерий Газзаев
Пресс-конференция

Пришедшие же специалисты, тренеры рассказали гостям о нынешнем состоянии дел с массовым тамбовским футболом, о проблемах, которые стоят на пути его развития, о своем видении путей их решения. Так, Валерий Ляшенко подробно рассказал о подготовленных предложениях по развитию массового футбола, среди которых можно выделить мероприятия по развитию футбола среди различных социальных и возрастных групп населения, выделение дополнительных средств для проведения первенства области по футболу среди взрослых и детских команд, строительство необходимого числа футбольных полей.

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель Совета регионального отделения партии СР Павел Плотников рассказал о финансовых аспектах подготовленных предложений. Несмотря на то, что на развитие спорта в области выделяются значительные средства, проведение массовых спортивных мероприятий финансируется явно недостаточно. По его оценке, для реализации предложений, за исключением более затратных мероприятий по строительству футбольных полей, необходимо порядка 10 млн рублей в год.

Валерий Газзаев в свою очередь отметил высокий конструктивизм подготовленных предложений по развитию массового футбола, назвав их «блестящими». Он подчеркнул, что эти предложения обязательно нужно реализовывать, а из 770 млн рублей, которые выделены в текущем году на развитие спорта в Тамбовской области, вполне можно найти необходимые 10 млн рублей.

Он также подчеркнул, что должна быть выстроена система работы всех ведомств, от которых зависит реализация мероприятий по развитию массового футбола.

Олег Романцев добавил, что пока органы управления образованием не «возьмутся» за футбол, пока школы не будут предоставлять для занятий футболом имеющиеся у них площадки, массового футбола не будет.

Гости не обошли стороной успехи футбольного клуба «Тамбов», достигнутые благодаря усилиям генерального директора клуба Георгия Ярцева, отметив, что у ФК «Тамбов» есть все шансы войти в четверку лучших команд первого дивизиона. По мнению гостей, успехи клуба нужно обязательно использовать для популяризации футбола.

Валерий Газаев раздает автографы
Валерий Газаев раздает автографы

Валерий Газзаев озвучил ряд имеющихся на сегодняшний день недостатков, стопорящих развитие детско-юношеского футбола в целом по стране. Это и отсутствие школьного футбола, и слабое внимание к дворовому футболу, который, по его словам, развивает индивидуальность юного футболиста, позволяет оттачивать технику. Он остановился и на проблемах профессионального футбола.

– В России сегодня существует 105 профессиональных клубов. 88 процентов из них финансируется из региональных бюджетов и средств государственных корпораций. Это слишком много. Нужно сокращать количество профессиональных клубов и финансировать их с помощью механизмов государственно-частного партнерства. Наблюдается недостаток квалифицированных тренеров. Отсутствует единая система подготовки молодых футболистов, – отметил Газзаев. – Как только мы проигрываем в очередном крупном турнире, начинаются разговоры о том, что нужно развивать детский футбол. А никто им не занимается и финансируется он по остаточному принципу.

Валерий Газзаев
Валерий Газзаев

В этот же день Валерия Газзаева и Олега Романцева ждала встреча с футбольной общественностью Тамбова. Задать свой вопрос звездам советского и российского футбола пришли и взрослые, и дети.
Любители футбола спрашивали о состоянии российского футбола в преддверии чемпионата мира. Валерий Газзаев честно сказал, что давно уже пора проводить реформу российского футбола. Пока же результаты нашей национальной сборной не впечатляют.

– Мы должны совершенствоваться, чтобы показать хороший результат на грядущем чемпионате мира, – отметил Валерий Газзаев.

Вспоминали участники встречи и успехи советского футбола. Завершилась встреча фотосессией и раздачей автографов. Гости посетили также стадион «Локомотив» и региональное отделение партии СР.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 7

  • Не верьте тому, что здесь пишут про тамбовский футбол — это все провокаторы и враги тамбовского футбола, они хотят под благовидным предлогом развития массового футбола развалить ФК Тамбов и поделить между собой те денежки, на которые он финансируется
    Не слушайте этих двух столичных мухоморов, тамбовского Спартака уже никогда не будет, а они все пытаются его воскресить


  • вообще конечно это большое неуважение то что Белоусов не пришел на встречу. Великие люди, заслуженные тренеры. Чего испугался то.



  • В статье упомянуты фамилии Вутнанс и Ляшенко, знакомые личности, которые были у власти в тамбовском Спартаке перед его развалом, все не успокоятся, хотят реванш взять и к кормушке с бюджетом пристроиться
    Интересно, а что друг Романцева и Газзаева, Жора Ярцев там не присутствовал, ведь он сейчас генеральный директор ФК Тамбов, киданул он своих боевых товарищей на бабло и от них открестился


  • Интересная ситуация сложилась вокруг приезда Романцева и Газзаева в Тамбов. В ФК Тамбов их объявили врагами, клубная пресс-служба во главе с Алексеем Мишутиным срочно поудаляла из официальной группы все ссылки на данное мероприятие, а журналистам и СМИ, которые будут освещать данный визит, пообещали лишить акредитации


  • Кто-то явно искусственно создает конфликт, бросаясь бездоказательными обвинениями. На сайте ФК «Тамбов» размещена информация о приезде Газзаева и Романцева и интервью с ними. Какие враги? Могу засвидетельствовать, что Газзаев, Романцев и Ярцев, как старые друзья, тепло пообщались между собой.
    А что касается существа вопроса, то успехи ФК «Тамбов» не могут затмить недостаточное финансирование массового спорта, в частности, футбола. В этом году ситуация несколько улучшилась. Благодаря нашим стараниям, из бюджета области были выделены дополнительные средства. Теперь мы будем ставить вопрос о том, чтобы это делалось более системно, чтобы была усовершенствована государственная программа Тамбовской области и под нее выделялось больше средств на развитие массового спорта.


    • Это все бла-бла-бла политика, а где конкретные дела?
      Когда вы наконец-то возродите всенародно любимый тамбовский Спартак? Болельщики ждут этого события и футбола, а не отмывки бюджета под видом ФК Тамбов. Верните Спартак!

Comments are closed.

Короткие новости