ФК «Тамбов»: в 2015 году — достойно, как будет в 2016-м?

CE-LYjsmJBo

2015 год определённо лучший в истории тамбовского футбола. Судите сами. В этом календарном году мы увидели игры родной команды с сильными соперниками: «Арсенал» (Тула) и «Крылья Советов» (Самара). Первые играли в РФПЛ в прошлом году, а в этом борются за возвращение в элиту российского футбола, потеряв своё место в лиге сильнейших в прошлом сезоне. Вторые шли на момент встречи с ФК «Тамбов» на шестом месте в Высшем дивизионе. Обыгрывали «Зенит» на «Петровском» и еле-еле унесли ноги из Тамбова, обыграв наших парней в тяжелейшем матче со счётом 3:2. Оба этих матча состоялись в рамках Кубка России, где, напомним, ФК «Тамбов» впервые за всю историю тамбовского футбола вышел в 1/16 финала. Очень достойное выступление!

Но кроме Кубка России есть и чемпионат. Наш клуб выступает во втором дивизионе зоны «Центр» и весь сезон лидирует. Летне-осенняя часть сезона завершена на первой строчке и есть пять очков преимущества от ближайших преследователей, липецкого «Металлурга». Именно в Липецке тамбовчане уступили и на данный момент у нас это единственное поражение в чемпионате. Но несмотря на это «Тамбов» лидирует по всем статьям:

  • первое место и преимущество пять очков;
  • больше всех забили;
  • меньше всех пропустили;
  • чаще других побеждали;
  • реже остальных проигрывали;
  • лучший бомбардир чемпионата Роман Григорян…

JrrFj-oi7II

К сожалению, лучший бомбардир клуба покинул ФК «Тамбов» этой зимой и пошёл на повышение — в первую лигу команду «Торпедо» (Армавир), который тренирует небезызвестный Валерий Карпин. Он был лично заинтересован в приглашении Романа в «Торпедо». Армавирцы сейчас занимают последнее место в ФНЛ и едва ли у них получится остаться в этой лиге, но тут есть немаловажный нюанс. Роману Григоряну была предложена должность в клубе после окончания карьеры футболиста, так что понять 33-летнего ветерана можно. Да и зарплату ему пообещали несравнимую с той, которую он получал, играя для тамбовского болельщика. Мы желаем Роману удачи и много голов в составе нового клуба!

Ещё раньше футбольный клуб «Тамбов» по обоюдному согласию сторон расторг контракты с тремя футболистами. Ими стали защитники Сергей Щигорев и Иван Лаврухин, а также полузащитник Максим Лосев. Ни один из них не был игроком основного состава, так что тут тужить вроде бы не о чем. Но есть и негативный момент. Палата по разрешению споро в РФС запретила «Тамбову» регистрировать новых футболистов. Это связано с тем, что у клуба есть долги по премиальным за сезон 2014/2015 перед бывшими игроками «Тамбова».

Hy01qRHwv-I

«Я лично звонил руководству клуба и просил закрыть долг. Они просили меня подождать, а потом сказали, что денег нет», — цитирует одного из футболистов SecondBall.

Надеемся, что в новом 2016 году все эти вопросы наш клуб утрясёт и новичков весной мы увидим.

На сегодняшний день игроки и тренерский штаб футбольного клуба «Тамбов» продолжают находиться в отпуске. Вместе команда соберется 25 января 2016, чтобы приступить к первому втягивающему сбору, который пройдет в Тамбове. После двух недель домашней работы, подопечные Валерия Есипова отправятся в Кисловодск, где будут запланированы четыре контрольных матча. Завершится же подготовка к весенней части первенства в Крымске, куда руководством клуба было принято решение отправиться вместо зарубежного сбора в Турции. Конкретные даты сборов будут сообщены позже.

oU8j4j-qi0c

«Мы до последнего момента рассматривали возможность провести один из тренировочных сборов в Турции, где в 2014 году наша команда уже готовилась к сезону. В первую очередь там нас привлекало качество полей, погодные условия и наличие сильных спарринг-партнеров. Однако в связи с последними политическими событиями, нами было принято решение отказаться от этого варианта. Таким образом, отправимся в Крымск, уже знакомый нашей команде, где и будем проводить заключительный сбор», — сказал генеральный директор «Тамбова» Александр Александрович Бетин.

mWYn2p0Rx_s

Из интервью главного тренера тамбовчан Валерий Есипова официальному сайту ФК «Тамбов»:

— Сейчас у нас все ушли в законный отпуск. 25 января у нас сбор в Тамбове. Мы пройдем медицинскую комиссию, проведем две недели подготовительной работы, где заложим фундамент уровня физической готовности. Потом после небольшой паузы, в два-три дня, отправимся в Кисловодск, где продолжим работать над «физикой». Там у нас запланированы четыре контрольные игры. После этого вернемся домой, ребята возьмут паузу, повидают семьи и детей, отдохнут от команды. Затем поедем в Крымск, где будут более продуктивные сборы. Там будем уделять большое внимание тактике, наигрыванию связок и, надеюсь, новых игроков. После заключительного сбора собираемся в Тамбове и со 2 апреля 2016 готовимся уже непосредственно к первой календарной игре сезона. 9 апреля выезжаем в Курск на матч с «Авангардом».

tgLbYjCQH54

Отметим, что главную задачу — выход в ФНЛ по итогам чемпионата — никто не снимал. Выйти туда можно только заняв первую строчку в таблице. Руководство ФК «Тамбов», тренерский штаб, игроки, обслуживающий персонал, да и все работники футбольного клуба работают сообща для достижения этой цели. И мы очень надеемся, что 2015-й год — только начало достижения высот тамбовского футбола. Как писал Иван Кучин в «ответ» Лермонтову: «Тамбов на карте генеральной кружком означен навсегда!» И пусть этот кружок будет футбольным.

Турнирная таблица
КлубИгрыВНПМячиОчки
1«Тамбов» (Тамбов)1797127-1134
2«Металлург» (Липецк)1778219-1329
3«Авангард» (Курск)1777319-1428
4«Рязань» (Рязань)1776411-1027
5«Зенит» (Пенза)1775519-1426
6«Локомотив» (Лиски)1768322-1326
7«Энергомаш» (Белгород)1766517-1424
8«Витязь» (Подольск)1765623-2223
9«Торпедо Москва» (Москва)1755713-1620
10«Чертаново» (Москва)1755721-2620
11«Динамо-Брянск» (Брянск)1755716-1720
12«Калуга» (Калуга)1744912-2016
13«Орёл» (Орёл)1734106-1913
14«Арсенал-2» (Тула)17251017-3311

Текст Ильи Анисимова. Фото Михаила Капитонова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...