36zdwp3m4be

Этот матч был единственным в ФНЛ 12 ноября. Все остальные игры 22-го тура состоятся в воскресение. А значит за игрой в Химках, где «Тамбов» был номинальным хозяином, следила вся Лига. И подопечные Андрея Талалаева сыграли блестяще. Обыграв «Мордовию», «горожане» отдалились от зоны вылета, оставив там «Мордовию», которая только в прошлом сезоне выступала в РФПЛ.

Первенство России, ФНЛ, 22-й тур

«Тамбов» – «Мордовия» (Саранск) – 2:1 (2:1)

Голы: Дорожкин, 10 (1:0). Часовских, 35 (2:0). Алхазов, 44 (2:1).

«Тамбов»: Смирнов, Столяренко, Шляков, Рыбин (Дутов, 63), Овсиенко, Шевчук (Зяблов, 71), Чернышов (Аверьянов, 90+1), Трусевич, Поярков, Часовских, Дорожкин (Андреев, 75).

«Мордовия»: Кот, Лебедев, Чалов, Осипов, Молодцов (Иванов, 34), Захарченко (Лукьянов, 69), Дегтярев, Деобальд (Петров, 85), Кренделев, Алхазов, Амбарцумян.

Предупреждения: Чалов, 10. Амбарцумян, 43. Трусевич, 45. Смирнов, 90. Кренделев, 90+1.

Судья: СОКОЛОВ (Воронеж). Демешко (Химки), Деушев (Москва).

12 ноября. Химки. Стадион «Родина».

«Тамбов» матч в Химках начал действительно по-хозяйски. И не скажешь какая из команд в прошлом сезоне лишила «Ростов» чемпионства, а какая играет впервые в ФНЛ. Тамбовчане создавали момент за моментом и можно сказать, что гол назревал. И он состоялся! Подача со штрафного и Денис Дорожкин безупречно кладет мяч в сетку саранских ворот, 1:0. Многие любители футбола часто критикуют Дорожкина за то, что он не забивает. На счету нашего нападающего всего лишь один мяч в текущем чемпионате. Но то, сколько он выполняет черновой работы в каждом матче, заставляет его уважать. И вот, наконец, Дорожкин перешел к своим главным обязанностям, то есть забил. Спустя 10 минут Часовских, который второй матч подряд начал в стартовом составе, бил, казалось, наверняка, но защитник ценой травмы вынес мяч с линии ворот. «Тамбов» не удержим и Чернышов имеет голевой момент, но спасает команду Игорь Кот.

Через мгновение после удара Дениса Дорожкина мяч залетит в ворота "Мордовии"
Через мгновение после удара Дениса Дорожкина мяч залетит в ворота «Мордовии»

В первые полчаса у тамбовчан три реальных голевых момента и один гол. «Тамбов» четыре игры кряду не забивал, а на 35-й минуте увеличил преимущество. Андрей Часовских добился-таки своего. Причем гол получился очень трудовой. Сам Часовских мяч отобрал на своей(!) половине поля. Контратака тамбовчан, пас на левый край Чернышову. Тот то ли бил, то ли зряче отдавал пас и Часовских в одно касание переправил мяч в ворота «Мордовии». Есть первый мяч тамбовского нападающего в ФНЛ, 2:0. В это время все больше и больше оставалось недоумевать: почему матчи с «Химками» и «Нефтехимиком», которые «горожане» проводили в Тамбове, не удавались нашей команде в плане голов? Но в конце первого тайма Алхазов вылил холодный душ на тамбовчан, сократив преимущество до одного гола. Чуть-чуть не дотерпели и получили гол в раздевалку.

После перерыва «Мордовия» не показала какой-то вразумительной игры, чтобы свести матч хотя бы к ничьей. Более того, Андрей Часовских мог и должен был забивать свой второй мяч, но не реализовал футбольный буллит. Нападающий вышел один на один, катнул мяч мимо вышедшего из ворот Игоря Кота, но в последний момент голкипер «Мордовии» сыграл безупречно. Так или иначе победа есть победа. И она отдалила нашу команду от опасной зоны. На сколько очков – узнаем завтра, когда состоятся остальные матчи 22-го тура.

Дебютный мяч Андрея Часовских в ФНЛ принес "Тамбову" победу
Дебютный мяч Андрея Часовских в ФНЛ принес «Тамбову» победу

Ложкой дегтя в бочке меда оказалось повреждение капитана нашего клуба – Алексея Рыбина. На 63-ей минуте Рыбина заменил экс-капитан команды Дутов и сыграл очень надежно. Желаем Алексею скорейшего выздоровления и возвращения в строй. «Тамбову» до зимней паузы осталось провести два матча (на выезде с «Кубанью» и дома с «Факелом») и Алексей очень нужен команде. Ну а в целом наконец-то Андрей Талалаев, испробовавший великое множество тактических построений, попал в яблочко.

Связка Дорожкин – Часовских сделала свое дело еще в первом тайме. Дорожкин привычно боролся за мячи и подборы. Но выиграв большинство из них не мог отпасовать дальше – в зону атаки, — потому что был, чаще всего, единственным нападающим. А в сегодняшнем матче на острие атаки был Андрей Часовских. И кто знает, как сыграли бы в Новосибирске, не получи микроповреждение Дорожкин и помоги команде в матче с «Сибирью». Но футбол сослагательного наклонения не терпит. Остается верить и надеяться, что матчи с «Кубанью» и «Факелом» еще принесут очки тамбовскому клубу. А они нужны именно сейчас, до зимней паузы. Потому что с толком эту паузу потратит не только Андрей Талалаев со своей командой, но и все остальные клубы.

Погода не совсем футбольная, а футбол "Тамбов" показал самый лучший, на данный момент, во втором круге
Погода не совсем футбольная, а футбол «Тамбов» показал самый лучший, на данный момент, во втором круге

Несколько фактов о матче:

— Тамбовчане впервые в своей истории проводили домашний матч не в Тамбове;
— ФК «Тамбов» не забивал в ФНЛ 427 минут;
— «Горожане» прервали 4-матчевую безвыигрышную серию;
— Дебютный гол за ФК «Тамбов» в ФНЛ забил Андрей Часовских и он стал победным в матче;
— Денис Дорожкин забил первый мяч во втором круге. Первый мяч в этом сезоне он забил дома в матче с «Сибирью» в 3-ем туре;
— Тамбовчане на забивают дома во вторых таймах со времен того же матча с «Сибирью». А это уже 10 матчей, следовательно 10 вторых таймов;
— «Тамбов» забил сегодня столько же, сколько за 7 предыдущих матчей.

Нельзя не сказать о болельщиках. Футбольный клуб «Тамбов» организовал выезд для всех желающих. Бесплатно. Но, к сожалению, из-за пробок на МКАДе наша группа поддержки не смогла вовремя прибыть на стадион «Родина». Добравшись на матч только во втором тайме, наши болельщики неистово гнали наших парней вперед. И хочется выразить респект клубу, что не забывает о том, для кого играет команда. Ну и особый респект тем, кто в выходной день не пожалел времени на свои обычные дела, а поехал и поддержал команду. А ребята сделали от себя все возможное и победили!

Илья Анисимов

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости