j-8701xhlgg

Завершал ФК «Тамбов» календарный год настоящим дерби. В матче 24-го тура ФНЛ тамбовчане играли дома принципиальный матч с «Факелом». Жаль, что домашний матч – второй кряду – проходил в Химках. Из-за проблем с тамбовским стадионом и полем большинство болельщиков не имело возможности увидеть этот матч воочию. А жаль. Посмотреть было на что: «Тамбов» взял уверенный реванш за поражение в первом круге со счетом 0:3.

Первенство России, ФНЛ, 24-й тур

«Тамбов» — «Факел» — 4:0 (2:0)

Голы: Алумона, 4 (1:0). Алумона, 43 — с пенальти (2:0). Дорожкин, 58 (3:0). Часовских, 72 (4:0).

«Тамбов»: Смирнов, Шляков, Рыбин, Столяренко, Шабанов, Чернышов (Дутов, 82), Сорокин, Трусевич (Запрудских, 88), Поярков, Дорожкин (Часовских, 66), Алумона (Тыняный, 79).

«Факел»: Саутин, Багаев, Тихий, Бурнаш (Осипенко, 69), Иванов, Лукьянов, Трошечкин, Мурнин (Нагибин, 54), Бирюков (Мичуренков, 73), Болов, Альшин (Козлов, 56).

Предупреждения: Чернышов, 23 – Трошечкин, 28. Альшин, 53. Иванов, 76.

Судья: Шадыханов (Москва).

25 ноября. Химки. Стадион «Родина». 300 зрителей.

В стартовом составе Андрей Талалаев сделал несколько замен после матча с «Кубанью». Вышел на поле Алексей Рыбин, а Шабанов перекочевал с правого фланга в центр обороны. Виной тому повреждение Евгения Овсиенко, полученная нашим основным защитником на тренировке. Вместо Зяблова в основном составе вышел Валерий Сорокин. В нападении снова играли два человек. Но на сей раз вместо Часовских на поле вышел Александр Алумона. Ему и было суждено стать героем первого тайма и одним из героев матча. Буквально на первых минутах «горожанам» удалась стремительная атака. Сорокин зряче прострелил с правого фланга в центр штрафной площади воронежцев, а Олег Чернышов зряче пробил. Саутин вытащил этот мяч, но первым на добивании был Александр Алумона. 1:0 на 4-й минуте встречи! А в конце первого тайма Алумона оформил дубль. За снос Чернышова арбитр из Москвы Шадыханов указал на одиннадцатиметровую отметку. Алумона был беспощаден, разведя Саутина и мяч по разным углам. 2:0 – гол в раздевалку. И, возможно, он окончательно надломил «Факел». В первом тайме моментов тамбовчане создали уйму, и гости должны быть благодарны судьбе, что счет после первых 45 минут был всего лишь 2:0. Справедливости ради, стоит сказать, что опасно бил Болов, угодив в перекладину ворот Смирнова, но на этом, собственно, всё. Опасных моментов у ворот лучшего игрока октября по версии ФНЛ создано не было. Перед началом матча прошла церемония вручения Олегу Смирнову памятного приза от Футбольной Национальной Лиги. Он по праву стал лучшим игроком октября месяца. И в матче с «Факелом» наш вратарь в 10-й раз оставил свои ворота в неприкосновенности!

Вратарь ФК "Тамбов" Даниил Гавиловский (слева) и тренер вратарей команды Сергей Куликов (справа) вместе с лучшим игроком октября по версии ФНЛ Олегом Смирновым (в центре).
Вратарь ФК «Тамбов» Даниил Гавиловский (слева) и тренер вратарей команды Сергей Куликов (справа) вместе с лучшим игроком октября по версии ФНЛ Олегом Смирновым (в центре).

На исходе часа Алумона стал соучастником еще одного гола, на сей раз, как автор голевой передачи на Дениса Дорожкина. Разрезающий пас Чернышова с центра поля на Алумону и Александр отпасовал на Дорожкина. 13-й номер тамбовчан попал в створ ворот со второго раза и поверг в экстаз немногочисленных болельщиков, которые добрались до Химок, комментаторов матча и многих телезрителей, которые с трепетом наблюдали за этим матчем. 3:0 и это попахивает уже разгромом. А учитывая, что «Факел» был очень плох в эти 60 минут, то в камбек не верилось вообще. А разуверилось окончательно с четвертым голом, который на счету Андрея Часовских, который вышел на замену лишь 6 минут назад. Подача с углового Валерия Сорокина и Часовских выигрывает верховую борьбу. 4:0! Четыре – ноль! Однозначно, одна из лучших, если не самая лучшая, игра тамбовчан в лучшем в истории клуба календарном году вообще, и в ФНЛ в частности. Причем, против клуба, который имеет свои претензии на стыковые матчи, которые дают право побороться за путевку в Премьер-Лигу. Разгром по всем статьям. Браво!

Александр Алумона (слева) оформил дубль, а Андрей Часовских забил один гол и в очередной раз угрожает воротам "Факела".
Александр Алумона (слева) оформил дубль, а Андрей Часовских забил один гол и в очередной раз угрожает воротам «Факела».

Несколько фактов о сегодняшнем матче:

— ФК «Тамбов» одержал первую крупную победу в ФНЛ, взяв у «Факела» убедительный реванш за единственное крупное поражение в первом круге (0:3);
— Впервые в сезоне тамбовчане забили более трех голов за матч;
— «Факел» потерпел первое крупное поражение в сезоне, также впервые пропустив более 3-х мячей за матч;
— Александр Алумона если забивает за «Тамбов», то больше одного мяча за матч. Так было в Астрахани, когда он оформил дубль и в кубковом матче с «Калугой». Кроме этого, на счету Александра победный мяч;
— Олег Смирнов сыграл на ноль 11-й раз в ФНЛ;
— Тамбовчане забили во втором тайме впервые за 10 последних матчей;
— Денис Дорожкин и Андрей Часовских забивают во втором домашнем матче подряд. Причем, оба этих домашних матча «Тамбов» проводил в Химках;
— После 24 игр у «Тамбова» 8 побед — 8 ничьих — 8 поражений. И впервые за долгое время не отрицательная разница мячей: 21 — 21.

Павел Гусев – главный тренер «Факела»:

— Хочу принести свои извинения болельщикам за бездарную – совершенно бездарную – игру. За отсутствие волевых качеств. Проиграли всю борьбу: в центре поля, в обороне допустили массу ошибок. За этот результат полностью беру вину на себя. Был виден недонастрой у команды. Многие, видимо, были уже в отпуске. Наверное, фактор быстрого гола сыграл какую-то роль, но так бездарно и безвольно играть нельзя. С чем это связано? Разберемся в зимнем перерыве и будем делать выводы.

Андрей Талалаев – главный тренер ФК «Тамбов»:

— Подвели промежуточный итог этой части сезона. Сегодня была самая короткая установка на игру за тот период, который я работаю с этой командой. Я просто напомнил результат первой встречи («Факел» обыграл «Тамбов» со счетом 3:0 в первом круге. – Прим. Авт.) и спросил у футболистов: когда они выигрывали у «Факела». До этого, пока, этого не было. Очень рад, что мы меняем традиции. Поблагодарил ребят за хорошую работу, потому что очень тяжело настроиться, когда у тебя уже чемоданное настроение. Если футболисты «Факела» могли себе это позволить, то наше турнирное положение делать этого не позволяет. Рад, что реализовали свой потенциал нападающие. Мы идем правильной дорогой, о чем говорили раньше. Хорошо, что начали попадать в створ и это уже приносит результат.

Футбольный клуб «Тамбов» завершил календарный 2016-й год красивой и уверенной победой над «Факелом». Следующий официальный матч тамбовчане проведут 8 марта в Саратове. Соперником наших парней станет местный «Сокол». Есть время, чтобы отдохнуть и набраться сил. Чего искренне желаю нашему клубу. А на сегодня есть только одно слово, которое приходит на ум, глядя на результат матча: КОМАНДА!

Предлагаем еще раз насладиться этими моментами, посмотрев обзор от ФК «Тамбов»

Илья Анисимов

Фото Михаила Капитонова

 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

  • Будем надеяться, что домашние матчи начала сезона 2017 будем проводить в манеже в Радужном, а не на запасном поле! Вообще Тамбову было бы неплохо — иметь небольшой уютный футбольный стадион тысяч на 5-7! Без беговых дорожек! Теплый и современный! А так да команда играет достойно! Летом было много народу с детьми, когда была теплая погода а на последние 3 матча со Спартаком — 2, Нефтехимиком и Химками пришли самые морозостойкие)))

Comments are closed.

Короткие новости