Программка к матчу "Тосно - "Тамбов"
Программка к матчу «Тосно — «Тамбов»

Немного информации о предстоящем сопернике. Футбольный клуб «Тосно» (Ленинградская область)

22 октября в Великом Новгороде футбольный клуб «Тамбов» сыграет матч 18-го тура Футбольной Национальной Лиги против клуба «Тосно». «Тосно» — это ровесник нашему клубу, основан в 2013-м году. Но за это время клуб уже успел произвести фурор как в чемпионатах России, так и в Кубке страны. Буквально на следующий год после того, как «Тосно» появился на свет, команда в рамках 1/8 финала Кубка России обыграла в Лужниках московский «Спартак», забив единственный мяч на 115-й минуте того матча. Спустя несколько месяцев «Тосно» стал победителем зоны «Запад» ПФЛ и вышел в ФНЛ. А спустя год занял 3-е место и играл в стыковых матчах за право попадания в сильнейшую лигу отечественного футбола. Но в то время соперником «Тосно» был «Ростов», который принял Курбан Бердыев, и его подопечные легко победили противника в двух матчах (1:0, 4:1). В сезоне 2015/16 тосненцы заняли 7-е место в ФНЛ.

Сегодня клуб «Тосно» дислацируется в Великом Новгороде, но, по сути, представляет Ленинградскую область и одноименный город. И вопрос о будущем: где будет играть команда и какой субъект РФ будет представлен этим клубом — пока вопрос.

Главный тренер "Тосно" - Дмитрий Парфенов
Главный тренер «Тосно» — Дмитрий Парфенов

Громкие имена в составе «Тосно»

Есть сейчас в клубе имена и фамилии, которые достойны повышенного внимания. Например, главным тренером клуба является Дмитрий Парфенов – неоднократный чемпион страны, игравший в «Спартаке». В сентябре – лучший тренер ФНЛ по версии Лиги. Его помощник Владимир Бесчастных долгое время был лучшим бомбардиром сборной страны. Основной вратарь – Артур Нигматуллин, который играл под руководством Андрея Талалаева в нижегородской «Волге». Из защиты можно выделить Андрея Буйволова и Алексея Аравина. Оба привлекались уже в символические сборные по итогам тура ФНЛ. В полузащите пополнение было более чем солидным. Капитан команды – Младен Кашчелан перешел из тульского «Арсенала» в это межсезонье. Он отыграл 25 матчей за сборную Черногории с такими звездами, как Мирко Вучинич, Стеван Йоветич и другими. В нападении целая россыпь талантов. Евгений Марков забил 8 мячей на данный момент и был признан лучшим игроком месяца по версии ФНЛ. Есть еще Антон Заболотный, Александр Кутьин и, конечно же, Артем Милевский.

Экс-игрок киевского "Динамо" и сборной Украины, а ныне нападающий "Тосно" - Артем Милевский
Экс-игрок киевского «Динамо» и сборной Украины, а ныне нападающий «Тосно» — Артем Милевский

Состав «Тосно»

Место Нигматуллина на последнем рубеже незыблемо. В линии обороны по сравнению матчем с «Нефтехимиком» (4:2) замен тоже едва ли стоит ждать. Дугалич, Гарбуз, Буйволов и Аравин – очень приличная четверка. То же самое касается и линии полузащиты: Галиулин, Чиркин, Мухаметшин и Богаев начнут игру против тамбовчан с первых минут. А вот в нападении могут быть изменения. Марков само собой ведущий нападающий на данный момент.  Тем паче, что на его счету два гола в матче предыдущего тура. А вот позиции Заболотного ни шатки ни валки. Вышедший ему на замену с «Нефтехимиком» Кутьин забил, но мы отдаем предпочтение Милевскому, который также вышел на замену в матче предыдущего тура, а против «Тамбова» сыграет в старте.

Потери «Тосно»

Полузащитник Александр Макаров не примет участие в матче с «Тамбовом» по причине того, что попал в расширенный список игроков в сборную ФНЛ, которой предстоит на Кипре сыграть с молодежной сборной этой страны. Что и говорить, впечатляет состав и тренерского штаба, и игроков. И цель клуба ясна и понятна – повышение в классе. Сейчас «Тосно» на втором месте и дышит в спину московским динамовцам.

Символическая сборная 17-го тура ФНЛ:
Символическая сборная 17-го тура ФНЛ: тосненец Марков против тамбовчан Смирнова и Трусевича

Потери у «Тамбова»

У «Тамбова» же не так все радостно, в плане состава. Поэтому мы начинаем с потерь. Из-за дисквалификации в Великом Новгороде не сыграет основной левый защитник Евгений Шляков. Также не помогут команде Евгений Овсиенко и Илья Спицын. Это потери если не фатальные, то глобальные. Судите сами: Шляков, наряду с Рыбиным и Смирновым, сыграл все матчи без замен в ФНЛ. Овсиенко, на данный момент, самый что ни на есть основной центральный защитник. А Спицын мог заменить Шлякова на левом фланге обороны, что уже практиковалось в конце сезона 2015/16. Да, тогда «Тамбов» играл в ПФЛ, но так или иначе Спицын выглядел вовсе неплохо на этой позиции. Но поправился Виталий Запрудских и Алексей Михалев. И наверняка они заменят своих партнеров по команде в линии защиты. Не забываем и про Святослава Шабанова, которого Андрей Талалаев привлекает в основной состав, но пока выйти на поле ему не доверял. Может быть сразу бросит в бой молодого защитника, кто знает?

Стадион "Электрон" в Великом Новгороде. Именно на этом поле и состоится матч 18-го тура между "Тосно" и "Тамбовом"
Стадион «Электрон» в Великом Новгороде. Именно на этом поле и состоится матч 18-го тура между «Тосно» и «Тамбовом»

Состав «Тамбова»

Как уже говорили, линия обороны будет следующая (слева направо): Запрудских, Михалев, Столяренко, Рыбин. Возьму на себя смелость предположить, что в линии полузащиты выйдут двое «выжигателей»: Трусевич и Поярков. Все-таки потери в защите нужно компенсировать отчаянной игрой на подходе к штрафной площади наших ворот. По краям Шевчук (слева) и Чернышов (справа). Под нападающим выйдет Артурс Зюзинс, а роль наконечника исполнит Денис Дорожкин, который в последних матчах находит свою игру и его должно наконец-то прорвать. Чего ему искренне и желаю! Место на последнем рубеже принадлежит Олегу Смирнову. При всем уважении к Гавиловскому и Баженову, именно Смирнов сейчас №1 и попадание наряду с Максимом Трусевичем в символическую сборную по итогам 17-го тура – лишнее тому подтверждение.

Судейская бригада:

Главный арбитр – Александр Борисов (Самара); его помощники – Рафаэль Ильясов (Казань), Андрей Филипкин (Екатеринбург); инспектор — Юрий Князев (Курск); делегат — Андрей Губарьков (Москва).

Несмотря на потери, у "Тамбова есть преимущества. Во-первых, это трехматчевая победная серия в гостях и красная форма, которая сама по себе наводит ужас на любого соперника.
Несмотря на потери, у «Тамбова есть преимущества. Во-первых, это трехматчевая победная серия в гостях. А во-вторых, это красная форма, которая сама по себе наводит ужас на любого соперника.

Что говорят букмекеры?

Стартовые котировки БК «ФОНБЕТ»: 1.65 – 3.50 – 5.50. Другими словами, фаворит – «Тосно». Оно и ясно. В предыдущем туре «Тосно» довольно легко победило на своём поле «Нефтехимик» (4:2). Таким образом, команда Дмитрия Парфёнова довела количество забитых в первенстве ФНЛ мячей до 30 и стала самой результативной в лиге, на один мяч опередив московское «Динамо». В 17-ти матчах текущего первенства с участием «Тосно» забито 45 мячей – это тоже максимальный показатель. Сами же тосненцы в нынешнем сезоне не сумели распечатать ворота соперника лишь в одном матче из 17-ти. В 12-ти матчах первенства ФНЛ с их участием играла ставка «обе забьют»: «Тосно» — единоличный лидер в обеих названных номинациях. Хозяева поля — явные фавориты в линии на предстоящий поединок. Однако соперник у второй команды таблицы первенства ФНЛ на сей раз будет непростой. После прихода на капитанский мостик Андрея Талалаева «Тамбов» не проигрывает. Его серия без поражений составляет шесть туров (+4=2-0). В гостях же при Андрее Талалаеве «Тамбов» и вовсе выиграл три матча из трёх, одолев «Балтику» (2:1), «Волгарь» (2:1) и «Луч-Энергию» (1:0). А в последних семи вторых таймах без учета фактора поля тамбовчане мячей не пропускают.

Итак, 22 октября, 16.00. Великий Новгород, стадион «Электрон» — матч 18-го тура Футбольной Национальной Лиги «Тосно» — ФК «Тамбов».

Илья Анисимов

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

Comments are closed.

Короткие новости