Андрей Лунев — с ноября 2016 г. главный тренер ХК «Тамбов». Он отработал очень мало в качестве наставника «Волков». Под его руководством клуб сыграл четыре домашних матча. Об этом и многом другом Андрей Алексеевич рассказал в интервью нашему корреспонденту.

Андрей Лунев
Андрей Лунев

— После увольнения из саратовского «Кристалла» вы сразу же приехали в Тамбов. Не было ли желания немного отдохнуть и перевести дух или наоборот хорошо, что предложение о новой работе поступило сразу же?

— Никаких сомнений не было. Какой отдых, если идет сезон? Наоборот очень хорошо, что так сложилось: поступило предложение из хоккейного клуба «Тамбов», которое я с огромным желанием принял.

— То есть надо держать себя в тонусе.

— Конечно, а как же без этого.

— В «Тамбове» вы чуть больше недели. За это время команда под вашим руководством провела 4 игры и взяла 9 очков из 12 возможных. Можно назвать это достойным результатом?

— Мы выиграли три игры и в одной уступили. Скажу так, что после поражения, порой, можно извлечь гораздо больше пользы, чем после победы. Как бы парадоксально это не звучало, но это так.

— Как говорится: главное – не поражение, а что происходит после него.

— Совершенно верно! Ничего страшного в проигрыше нет. Я считаю, что 75% очков – это достойный показатель. Но всегда надо стремиться к большему и лучшему. По игре какие-то выводы делать преждевременно. Учитывая, что времени было очень мало – наработать удалось не все, мягко говоря. Единственное что мы попытались успеть довести до ребят, это то, что во главу угла нужно ставить игровую дисциплину. Это – закон. Хоккей – игра командная и этот закон необходимо соблюдать. Без этого невозможно нормально и правильно играть. Положительный момент во всем этом таков, что ребята восприняли это правильно. Приятно, что все игроки способны слышать, воспринимать и впитывать то, что мы говорим.

— В бытность главным тренером «Липецка» вы работали с Романом Петровым. С вашим назначением пришел в команду Александр Поляков, который также играл в «Липецке». С остальными хоккеистами «Тамбова» были знакомы?

— Хорошо знаю Ваню Амахина. Еще со времен его выступления в Ярославле, молодежных сборных России. Потом приглашали его в «Липецк», он у нас там играл. По поводу остальных. Покривлю душой, если скажу, что знал. Может, видел некоторых ребят, которые играли против команд, которые я тренировал, но не более.

В течении матча Андрей Лунев весьма эмоционален. В этом, впрочем, нет ничего плохого.
В течении матча Андрей Лунев весьма эмоционален. В этом, впрочем, нет ничего плохого.

— В первых матчах тура – со «Славутичем» и с «Алтаем» — бросилась в глаза такая тенденция. Игрок получает повреждение (Янцен и Ивашкин соответственно. – Прим. Авт.) и вы больше не выпускаете на лед всю тройку нападения.

— Опять же, я плохо был знаком с возможностями всех хоккеистов, поэтому принял решение играть в три звена. А в три звена, я уверяю, можно играть весь матч. Возможно, я бы поставил того или иного игрока, чтобы он выходил на лед в двух звеньях, но, повторяю, не знаю на что способны в физическом плане ребята. В процессе работы уже вырисовываются какие-то определенные очертания. Но на тот момент я предпочел сыграть именно так, как мы сыграли. И ребята не подвели. Физически в три тройки нападения они сыграли хорошо. С «Алтаем» разве что чуть-чуть не повезло в концовке.

— Наша команда в этом сезоне неудачно играет на выезде. В преддверии выездной серии по маршруту Чебоксары – Саранск есть какие-то опасения?

— Если забивать голову прошлым – можно с ума сойти. Я говорил, что от поражения бывает больше пользы. Но зацикливаться на них не стоит. Сделали выводы – забыли, работаем дальше и пытаемся реабилитироваться на льду.

— В Первенстве ВХЛ вы еще не работали. Фактически все команды – загадка. Изучаете ли соперника: его сильные и слабые стороны?

— Взять ближайшего соперника – хоккейный клуб «Чебоксары». Они наверху турнирной таблицы, значит представляют собой грозную силу. Мы уже попросили, ждем нарезку игр с их участием. Что и на что мы будем смотреть я не скажу (улыбается). Но без изучения соперника просто никак. Надо знать против кого предстоит сражаться нашим парням.

Игру Андрей Лунев читает прекрасно. Что не мудрено, он сам был очень хорошим игроком
Игру Андрей Лунев читает прекрасно. Что не мудрено, он сам был очень хорошим игроком

— Ваши помощники в тренерском штабе – это Валерий Олейник и Борис Стрыков. В бытность игроком вы играли с ними в одной команде.

— Да. В «Липецке» с Олейником, а со Стрыковым в тамбовском «Авангарде».

— С кем-то из игроков того «Авангарда» поддерживаете отношения?

— С тем же Олегом Порывакиным, которого должны помнить болельщики со стажем, периодически созваниваемся. Он в Москве сейчас.

— Насколько я знаю, он тренирует команду Сбербанка.

— Да. И там проходят очень серьезные турниры. Он меня приглашал, и я ездил туда. Тот же турнир к 23-му февраля очень солидный.

— Изменилась ли в Тамбове инфраструктура клуба?

— Да, изменилась. И изменилась в лучшую сторону. И сам город, и хоккейные объекты в области построены. Я был и на ЛА «В Радужном» и в Мичуринске, где такой же спортивный комплекс. Открытия таких объектов всегда должны давать толчок развития хоккею в регионе.

— А город изменился?

— Город тоже изменился в лучшую сторону. Играя в 90-х, я Тамбов видел другим. Как и «Кристалл», кстати.

— Когда еще на трибунах были лавочки.

— Лавочки на трибунах, раздевалки, сам лед. Всё изменилось кардинально и, что приятно, в лучшую сторону. Видно, что уделяется большое внимание развитию спорта в городе и области.

— Разница между Чемпионатом ВХЛ и Первенством ВХЛ существенная. Не считаете ли, что переход в клуб низшей лиги шагом назад в тренерской карьере?

— (после паузы) Шагом назад я не считаю. Лучше работать тут, а не сидеть и ждать приглашения в какой-либо клуб. Любая работа – это то, как ты понимаешь хоккей. А учитывая, какие условия в тамбовской команде, могут позавидовать и клубы из Чемпионата ВХЛ. Я не говорю про финансы, потому что это не в моей компетенции. Но вот условия работы, сам дворец и все, что нужно для игры – все это есть и на хорошем уровне. И я был очень горд тем, что город меня помнит. Пригласили на должность главного тренера, и я с честью согласился на эту работу.

— Играй ХК «Тамбов» в Чемпионате ВХЛ, за какие места он там боролся бы?

— Вопрос интересный, но отвечать в сослагательном наклонении очень сложно. Даже невозможно. Вот когда заявится, тогда будем отвечать игрой, так как я не играю в лотерею (улыбается).

Илья Анисимов

Фото Михаила Капитонова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости