Андрей Лунев — с ноября 2016 г. главный тренер ХК «Тамбов». Он отработал очень мало в качестве наставника «Волков». Под его руководством клуб сыграл четыре домашних матча. Об этом и многом другом Андрей Алексеевич рассказал в интервью нашему корреспонденту.

Андрей Лунев

— После увольнения из саратовского «Кристалла» вы сразу же приехали в Тамбов. Не было ли желания немного отдохнуть и перевести дух или наоборот хорошо, что предложение о новой работе поступило сразу же?

— Никаких сомнений не было. Какой отдых, если идет сезон? Наоборот очень хорошо, что так сложилось: поступило предложение из хоккейного клуба «Тамбов», которое я с огромным желанием принял.

— То есть надо держать себя в тонусе.

— Конечно, а как же без этого.

— В «Тамбове» вы чуть больше недели. За это время команда под вашим руководством провела 4 игры и взяла 9 очков из 12 возможных. Можно назвать это достойным результатом?

— Мы выиграли три игры и в одной уступили. Скажу так, что после поражения, порой, можно извлечь гораздо больше пользы, чем после победы. Как бы парадоксально это не звучало, но это так.

— Как говорится: главное – не поражение, а что происходит после него.

— Совершенно верно! Ничего страшного в проигрыше нет. Я считаю, что 75% очков – это достойный показатель. Но всегда надо стремиться к большему и лучшему. По игре какие-то выводы делать преждевременно. Учитывая, что времени было очень мало – наработать удалось не все, мягко говоря. Единственное что мы попытались успеть довести до ребят, это то, что во главу угла нужно ставить игровую дисциплину. Это – закон. Хоккей – игра командная и этот закон необходимо соблюдать. Без этого невозможно нормально и правильно играть. Положительный момент во всем этом таков, что ребята восприняли это правильно. Приятно, что все игроки способны слышать, воспринимать и впитывать то, что мы говорим.

— В бытность главным тренером «Липецка» вы работали с Романом Петровым. С вашим назначением пришел в команду Александр Поляков, который также играл в «Липецке». С остальными хоккеистами «Тамбова» были знакомы?

— Хорошо знаю Ваню Амахина. Еще со времен его выступления в Ярославле, молодежных сборных России. Потом приглашали его в «Липецк», он у нас там играл. По поводу остальных. Покривлю душой, если скажу, что знал. Может, видел некоторых ребят, которые играли против команд, которые я тренировал, но не более.

В течении матча Андрей Лунев весьма эмоционален. В этом, впрочем, нет ничего плохого.

— В первых матчах тура – со «Славутичем» и с «Алтаем» — бросилась в глаза такая тенденция. Игрок получает повреждение (Янцен и Ивашкин соответственно. – Прим. Авт.) и вы больше не выпускаете на лед всю тройку нападения.

— Опять же, я плохо был знаком с возможностями всех хоккеистов, поэтому принял решение играть в три звена. А в три звена, я уверяю, можно играть весь матч. Возможно, я бы поставил того или иного игрока, чтобы он выходил на лед в двух звеньях, но, повторяю, не знаю на что способны в физическом плане ребята. В процессе работы уже вырисовываются какие-то определенные очертания. Но на тот момент я предпочел сыграть именно так, как мы сыграли. И ребята не подвели. Физически в три тройки нападения они сыграли хорошо. С «Алтаем» разве что чуть-чуть не повезло в концовке.

— Наша команда в этом сезоне неудачно играет на выезде. В преддверии выездной серии по маршруту Чебоксары – Саранск есть какие-то опасения?

— Если забивать голову прошлым – можно с ума сойти. Я говорил, что от поражения бывает больше пользы. Но зацикливаться на них не стоит. Сделали выводы – забыли, работаем дальше и пытаемся реабилитироваться на льду.

— В Первенстве ВХЛ вы еще не работали. Фактически все команды – загадка. Изучаете ли соперника: его сильные и слабые стороны?

— Взять ближайшего соперника – хоккейный клуб «Чебоксары». Они наверху турнирной таблицы, значит представляют собой грозную силу. Мы уже попросили, ждем нарезку игр с их участием. Что и на что мы будем смотреть я не скажу (улыбается). Но без изучения соперника просто никак. Надо знать против кого предстоит сражаться нашим парням.

Игру Андрей Лунев читает прекрасно. Что не мудрено, он сам был очень хорошим игроком

— Ваши помощники в тренерском штабе – это Валерий Олейник и Борис Стрыков. В бытность игроком вы играли с ними в одной команде.

— Да. В «Липецке» с Олейником, а со Стрыковым в тамбовском «Авангарде».

— С кем-то из игроков того «Авангарда» поддерживаете отношения?

— С тем же Олегом Порывакиным, которого должны помнить болельщики со стажем, периодически созваниваемся. Он в Москве сейчас.

— Насколько я знаю, он тренирует команду Сбербанка.

— Да. И там проходят очень серьезные турниры. Он меня приглашал, и я ездил туда. Тот же турнир к 23-му февраля очень солидный.

— Изменилась ли в Тамбове инфраструктура клуба?

— Да, изменилась. И изменилась в лучшую сторону. И сам город, и хоккейные объекты в области построены. Я был и на ЛА «В Радужном» и в Мичуринске, где такой же спортивный комплекс. Открытия таких объектов всегда должны давать толчок развития хоккею в регионе.

— А город изменился?

— Город тоже изменился в лучшую сторону. Играя в 90-х, я Тамбов видел другим. Как и «Кристалл», кстати.

— Когда еще на трибунах были лавочки.

— Лавочки на трибунах, раздевалки, сам лед. Всё изменилось кардинально и, что приятно, в лучшую сторону. Видно, что уделяется большое внимание развитию спорта в городе и области.

— Разница между Чемпионатом ВХЛ и Первенством ВХЛ существенная. Не считаете ли, что переход в клуб низшей лиги шагом назад в тренерской карьере?

— (после паузы) Шагом назад я не считаю. Лучше работать тут, а не сидеть и ждать приглашения в какой-либо клуб. Любая работа – это то, как ты понимаешь хоккей. А учитывая, какие условия в тамбовской команде, могут позавидовать и клубы из Чемпионата ВХЛ. Я не говорю про финансы, потому что это не в моей компетенции. Но вот условия работы, сам дворец и все, что нужно для игры – все это есть и на хорошем уровне. И я был очень горд тем, что город меня помнит. Пригласили на должность главного тренера, и я с честью согласился на эту работу.

— Играй ХК «Тамбов» в Чемпионате ВХЛ, за какие места он там боролся бы?

— Вопрос интересный, но отвечать в сослагательном наклонении очень сложно. Даже невозможно. Вот когда заявится, тогда будем отвечать игрой, так как я не играю в лотерею (улыбается).

Илья Анисимов

Фото Михаила Капитонова