Что должен делать председатель многоквартирного дома, как ему оплатить работу и сколько он должен получать. Об этом и многом другом в интервью «НТ» рассказал руководитель регионального Центра «ЖКХ Контроль» Тамбовской области Андрей Пронькин.

Собрание собственников МКД

Насколько законно выплачивать зарплату председателю совета дома за счет средств собственников. Каким законом это регламентируется, и кто имеет права принимать такое решение?

По закону члены правления дома не имеют право получать оплату за свой труд, они занимаются своей деятельностью на безвозмездной основе. А Председатель совета дома может, т.к. это оплачиваемая должность. Его денежное вознаграждение определяется на общем собрании собственников многоквартирного дома (МКД). Так как платить зарплату Председателю Совета МКД? В связи с этим нередко на собрании жильцов выдвигается вопрос о вознаграждении председателю и членам совета, чтобы как-то мотивировать соседей заняться данной деятельностью.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ в статью 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации введена часть 8.1, устанавливающая право собственников помещений принять решение на общем собрании о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

А как должны действовать собственники, решившие платить зарплату своему председателю, каким должен быть алгоритм действий.

Для этого нужно организовать собрание собствеников МКД по данному вопросу и принять на нем решение о назначении председателю вознаграждения в таком-то объеме. Далее следует обратится в свою УК, чтобы она заключила договор с председателем МКД и организовала сбор средств с собственников по той ставке, которую утвердили собственники на ОСС.

Если УК согласится заключить такой договор с председателем, то в платёжке появится соответствующий целевой взнос. Денежные средства собственников по указанному целевому взносу согласно платежке, ежемесячно из расчетного центра перечисляются в УК, и бухгалтерия УК перечисляет их на расчетный счет председателя Совета дома.

В свою очередь после собрания собственников Председатель Совета дома обращается в бухгалтерию УК с заявлением о перечислении ему денежного вознаграждения на расчетный счет (сберкнижка или карточка). В заявлении следует прописать обязательство о самостоятельном перечислении подоходного налога и отчитываться перед налоговой инспекцией путем заполнения декларации по итогам года.

По окончанию года в феврале-марте следующего года Председатель должен взять в УК справку о суммах перечисленных денежных средств и перечислить 13% от общей перечисленной за весь год суммы (подоходный налог) в налоговую инспекцию. Платежные реквизиты для перечисления берутся в налоговой инспекции. Также он должен заполнить в налоговой инспекции декларацию о полученных таким образом доходах и оплаченном подоходном налоге.

А предусмотрены ли какие-либо выплаты за эту работу в пользу УК и каким должен быть их размер?

Размер различных выплат в пользу управляющей компании рассчитывается на общем собрании собственников. Для этого рассматриваются различные варианты, предлагаемые организацией и заключается договор, сроком, как минимум, на один год, в течении которого объем выплачиваемых сумм не может быть изменен в одностороннем порядке.

Если же члены совета освобождаются от этих трат, то управляющая компания недополучает средства, размер которых четко прописан в соответствующих документах.

При подписании договора сумма, необходимая для содержания дома, делится между всеми жильцами пропорционально площади, находящейся в их собственности. Проще говоря, все владельцы квартир находятся в абсолютно равных условиях.

Приняв решение на общем собрании об освобождении председателя и членов совета от соответствующих выплат, жильцы провоцируют возникновение неравенства, что, по закону, недопустимо.

Существует и еще один момент, который не стоит обделять вниманием. При заключении договора в нем прописывается четкая сумма, которая необходима для покрытия всех затрат и рисков управляющей компании и для получения ею определенной прибыли.

А как быть, если не все собственники добросовестно оплачивают квитанции, каким образом в этом случае выплачивается зарплата председателя?

Если один или несколько жильцов вдруг перестают производить выплаты в полном объеме, то организация неизбежно терпит убытки, а это сразу негативно сказывается на качестве оказываемых услуг. Компания за меньшие деньги будет проводить в доме меньше работ. Поэтому все собственники должны быть заинтересованы платить взносы своевременно и в полном объеме. Председатель платит наравне с остальными собственниками и никаких льгот ему предоставляется ни по жилищным, ни по коммунальным услугам.
Если хоть один собственник начнет недоплачивать, у УК образуется задолженность перед поставщиками услуг – теми, кто обеспечивает дом теплом, водой, газом, электричеством. Задолженность собственников УК ликвидирует его за счет собственных средств, а это как мы упоминали выше – чревато снижением качества оказываемых услуг по содержанию и текущему ремонту всего дома.

Переложить часть платы с председателя на других собственников незаконно. Все тарифы устанавливаются определенными правилами и нормами, и для каждого владельца жилплощади суммы индивидуальны. Председателем является одно выбранное лицо, а пользуются коммунальными услугами все члены его семьи, и определить конкретный их объем, который использует один человек, невозможно. Впоследствии, если работа активных собственников принесет положительные результаты, в доме возможна организация товарищества собственников жилья (ТСЖ). Переход к такой форме управления домом имеет массу преимуществ и значительно упрощает процесс регулирования работ и услуг, связанных с обслуживанием многоквартирного дома.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости