Какие деревья и цветы в этом году появятся на улицах города, почему зеленхоз скрывает места, где в Тамбове растут сакура и катальпа, по какой причине не приживаются саженцы на Советской – об этом и многом другом в интервью сайту «Новый Тамбов» рассказал генеральный директор МБУ "Дирекция благоустройства и озеленения" Иван Шишкин.

Иван Шишкин
Иван Шишкин. Фото Михаила Карасёва.

Иван Александрович, расскажите, пожалуйста, о планах вашего учреждения по озеленению города на весну-лето 2017 года.

— Несмотря на то, что на улице зима, работа в «Дирекции» не прекращается ни на час. У нас есть два собственных питомника: один в Тамбове, второй в поселке Мирный. Большинство пород деревьев и кустарников мы выращиваем сами, среди них такие, как липа, каштан, клён, берёза, ясень, дуб, ель, Из кустарника: спирея, кизильник, бирючина, пузыреплодник, боярышник и барбарис. Также в планах приобретение вейгелы — невероятно красивого кустарника, который в период цветения полностью усыпан колокольчиками. Посадочный материал для весенней посадки уже заготовлен и проходит стратификацию. Для цветов в большом количестве закупаются семена.

А как обстоит дело с цветами? Этим летом их не станет меньше?

— Меньше точно не станет. Всего в этом году мы планируем высадить более трех миллионов цветов — это традиционные петунья, агератум, целозия, сальвия, виола и другие. Для вазонов и полувазонов мы закупаем черенки сурфиниии и доращиваем их сами до полноценных ампельных растений. Вместе с другими ковровыми цветами они будут использоваться и на малых архитектурных формах для вертикального озеленения. Появятся на клумбах и те самые декоративные злаки, которые так понравились многим тамбовчанам. Сейчас на клумбах под снегом у нас зимуют около трех тысяч роз, но это только начало. Мы планируем этой весной значительно увеличить количество розариев в городе.

Прошлым летом на севере Тамбова появилось несколько цветочных клумб, расположенных вдоль проезжих частей — на Мичуринской в районе дома 142, на Агапкина, 11 и так далее. Будет ли продолжена подобная практика в 2017 году?

— Мы каждый год стараемся искать новые места в городе, которые можно облагородить и озеленить. И весна-лето 2017 года, конечно же, не станут исключением. Как и прежде, цветы появятся почти на всех разделительных полосах, на всех кольцевых развязках города, а также вдоль основных дорог. Мы хотим, чтобы они радовали своим видом и водителей, и пассажиров. У нас ведётся непрерывная работа по разработке новых цветников.

На какие районы города в этом году будет сделан особый акцент?

— Мы стараемся уделить одинаковое внимание всем районам города без исключения. В каждом из них – Ленинском, Советском, Октябрьском, — будут работать бригады по 60-70 человек. При этом, безусловно, в центре Тамбова и на Набережной традиционно цветов появится больше, ведь именно здесь основное скопление жителей и гостей города.

А как обстоят дела со скверами, появятся ли в этом году новые зеленые зоны?
— В конце прошлого года на севере Тамбова перед Центром единоборств на Мичуринской, 150 разбили большой сквер площадью три гектара. В нем высадили ивы, ели, туи, можжевельник и спирею, между дорожек и клумб раскатали рулонный газон. Весной в клумбах появятся тюльпаны, а чуть позже и другие летние цветы. В планах у городских властей также было обустройство большого парка, который расположен за Центром единоборств. Если проект будет реализован, то нашему ведомству там предстоит провести большую работу по озеленению.

Иван Александрович, уже который год мы наблюдаем за тем, что вы пытаетесь озеленить Советскую, но саженцы там по каким-то причинам не приживаются и гибнут почти в тот же год. С чем это связано?

— Да, вы правы, саженцы на Советской с трудом приживаются. Причиной тому и сильная загазованность, и механические повреждения в период уборки снега, и попадание используемой соли в корневую систему.

А если туда высаживать деревья побольше, посильнее?
— Высаживать саженцы больше двух метров у работников МБУ «Дирекция благоустройства и озеленения» не получается, потому что чем старше деревья, тем больше ком земли, а лунки под них на центральной улице города небольшие. К сожалению, свою лепту в дело уничтожения растительности вносят и горожане. Жители зачастую ломают молодые деревья, вытаптывают газоны и разоряют клумбы. К цветочным скульптурам относятся по-варварски. Доходит до абсурда: молодые девушки ради селфи садятся на хрупкие композиции, мамы усаживают сверху скульптур детей. Есть, увы, и такие недобросовестные жители, которые в личных целях выкапывают понравившиеся цветы, кустарники. Тюльпаны с клумб идут на срезку, розы и другие цветы аккуратно выкапываются и уносятся домой. Нам приходится весь сезон восстанавливать клумбы, подсаживать недостающие растения, но подобное, конечно, все равно накладывает свой отпечаток.

Иван Александрович, последнее время в городе появилось большое количество туй. Это дань моде? И почему среди них так много пожелтевших и чахлых?
— Туи — красивые деревья, они отлично смотрятся при создании различных ландшафтных композиций. Приживаемость туй хорошая, они ведут себя отлично, только им порой не хватает полива. Мы свои туи поливаем. А частники и предприятия порой забывают об этом. Дождя недостаточно. Вода, стекая с листовых пластин, не вся попадает под корень. Если своевременно не полить, то вся туя засохнет. Но, надо отметить, что у нас за 2016 год ни одна наша туя не погибла.

А какие-то еще необычные деревья появятся в Тамбове в этом году? 
— Удивительно, но климат в нашей полосе стал таким мягким, что сегодня мы можем позволить выращивать в Тамбове такие растения, которые ранее считались южными. К таким видам относится катальпа. Внимательные горожане приметили их еще прошлым летом. Но нам бы пока не хотелось озвучивать эти адреса, поскольку деревья еще маленькие. Есть опасения, что их могут выкопать и унести. Всего в прошлом году мы высадили около 100 катальп. Цветут деревца рано, в возрасте 3-4 лет, поэтому совсем скоро они будут радовать тамбовчан своим нарядным видом. Кстати, такие деревья сегодня высаживаем не только мы. Катальпа последнее время появилась и в Воронеже, и в Мичуринске. Есть в Тамбове и сакура. И в будущем, кстати говоря, мы планируем значительно увеличить ее количество. Тогда, возможно, у горожан появится еще одно любимое место для прогулок — замечательный сакуровый сад. Но для начала деревцам нужно подрасти и окрепнуть. К нетрадиционным насаждениям также можно смело отнести агаву и пальмы, которые мы высаживаем на городских клумбах. Сейчас они в теплице, но уже весной вернутся в город. В этом году мы также впервые хотим попробовать посадить юкки. Так что нам будем чем удивить тамбовчан этим летом. Мы совершенно уверены, что этим летом наш город будет еще ярче и красочнее.

Спасибо за беседу, Иван Александрович, и удачи вам.

Надежда Шурховецкая.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4

Comments are closed.

Короткие новости