Кто должен платить за противопожарную сигнализацию в многоквартирном доме, что делать тем жильцам, у которых такая система отсутствует вовсе или не работает и как отличить настоящего сотрудника газовой службы от мошенника - эти и многие другие вопросы поднимались на семинаре для жителей северной части Тамбова. Именно здесь располагается наибольшее количество многоэтажек . Организаторами мероприятия выступили НП "ЖКХ-Контроль" и тамбовский Госжилнадзор.

С наступлением холодов традиционно увеличивается число пожаров, как в квартирах, так и в частных домах. Такая ситуация характерна не только для Тамбова, но и России в целом. При этом в МЧС напоминают, что Россия — не лидер по количеству пожаров. В США их гораздо больше. Зато мы лидируем по количеству жертв. То есть пожары с тяжелыми последствиями показывают слабую пожарную безопасность на горящих объектах. Специалисты бьются над вопросом: что надо сделать, чтобы не гореть?

В МЧС на него пытаются ответить изменением законодательства, ужесточая противопожарные правила и расширяя полномочия инспекторов пожарного надзора.

В настоящий момент все без исключения новостройки Тамбова сдаются с противопожарной сигнализацией, на этажах установлены специальные красные ящики с огнетушителями и гидрантами, через которые в случае возгорания подается вода. Вот только работает эта система далеко не во всех домах. Во многих новостройках она попросту отключена.

«Пожарные датчики у нас есть на всех этажах, но складывается впечатление, что они не работают. Как определить их работоспособность?», — задавались вопросы участники семинара.

Как объяснил инспектор по пожарному надзору города Тамбова Иван Фролов, единственная возможность понять, в каком состоянии находится противопожарное оборудование, это обратиться в свою УК.

«Если у вашей управляющей компании заключен договор на обслуживание такого оборудования со специализированной организацией, то они вам об этом обязательно сообщат. Но, увы, услуга по обслуживанию «пожарки» стоит денег и, как показывает практика, жители чаще всего отказываются от этой статьи расходов, а УК особо и не настаивает, хотя по идее речь идет о безопасности людей», — пояснил Фролов.

Как уточнил глава НП «ЖКХ-Контроль» Андрей Пронькин, на сегодня в Тамбове имеются 56 многоквартирных домов, которые в обязательном порядке должны быть обеспечены противопожарным оборудованием. По действующим правилам системами противодымной защиты оборудуются здания высотой 28 метров и более. Это максимальная высота с которой можно эвакуировать людей из окон горящих квартир при помощи штатных пожарных лестниц. При большей высоте основным средством обеспечения безопасности являются системы дымоудаления. Они позволяют проводить эвакуацию людей без опасения отравления угарным газом и продуктами горения.

При этом в региональном МЧС не владеют информацией, в каком количестве многоэтажек такое оборудование уже не только стоит, но и работает.

— А как быть собственникам, в домах которых нет такого оборудования либо за долгие годы оно было разграблено или пришло в негодность?» — спросили у Фролова жители панельных девятиэтажек, расположенных в районе ТЦ «Апельсин».

— Нужно восстанавливать.

— За чей счет? Там речь идет о миллионных затратах, чтобы выполнить все условия, предписанные законодательством, — волновались жители.

— Все работы по дому выполняются за счет средств жильцов, ведь противопожарное оборудование является общедомовым имуществом. Собственники должны понимать, что их безопасность должна стоять превыше всего, — сказал Фролов.

Как рассказал руководитель НП «ЖКХ-Контроль», в настоящий момент на местном уровне рассматривается возможность проводить работу по оснащению домов противопожарным оборудованием из средств капитального фонда.

В ходе осмотра дома специалистами МЧС проверяется срабатывание поэтажных клапанов, работа вентиляторов подсоса воздуха, работа вытяжных вентиляторов. Проверяется комплектность поэтажных щитков, наличие воды в стволе.

В списке систем противопожарной защиты высотных домов должна быть система противодымной вентиляции. Для этого в коридорах имеются датчики дыма, при срабатывании которых система противодымной вентиляции включается автоматически. Т. е. раздается предупреждающая сирена, открывается этажный клапан дымоудаления, включаются вентиляторы подпора наружного воздуха.

Именно дым главнейшая опасность, которая угрожает человеку при пожаре. Поэтому в противопожарной защите дома такая система – это пожалуй важнейший компонент.

В списке самых частых нарушений, которые фиксируют сотрудники МЧС в многоэтажках, значатся захламленные старой мебелью этажи и чердаки, а также пожарные выходы. Кроме того, в домах снимают пожарные краны и гидранты, на лестничных клетках эксплуатируются светильники со снятыми плафонами. За подобные нарушения пожнадзор имеет право штрафовать управляющую компанию, ведь именно она несет ответственность за пожарную безопасность в доме. Суммы штрафов могут достигать 200 тысяч рублей.

Жителям также рассказали о том, где начинаются и где заканчиваются границы общедомового и внутриквартирного газового оборудования; в каких случаях может быть приостановлена подача газа в квартиры; для чего и как проводится диагностирование газового оборудования, а также как правильно и безопасно установить, заменить или перенести газовый котел, плиту и колонку.

Интересовало жителей и то, как отличить специалиста газовой службы от мошенника.

— Допуск наших специалистов в квартиры жителей, действительно, является большой проблемой. Когда раньше наши люди ходили по домам в рабочее время, люди жаловались на то, что они на работе и им не удобен такой график. Мы пошли навстречу и скорректировали рабочий день наших сотрудников. Газовая служба начала ходить не только в дневное время, но и с 18 до 20 часов. И мы вновь столкнулись с проблемой: как только солнце заходит, люди боятся пускать газовиков в свои квартиры, — рассказал сотрудник «Тамбовгазпрораспределения» Кирилл Осетров.

Он уточнил, что у всех специалистов их ведомства, которые осуществляют поквартирный обход, имеются фирменные синие костюмы с нагрудным карманом. Кроме того, они обязаны показывать собственникам удостоверение с печатью организации.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

  • «— Допуск наших специалистов в квартиры жителей, действительно, является большой проблемой. » — Отключите газ, ребята, и сами позвонят, и когда будут дома, скажут. А всё потому, что вы не несёте ответственности за ЧП, в РФ никто ни за что не отвечает.

Добавить комментарий

Короткие новости