За «откаты» при реставрации усадьбы Асеева в Тамбове экс-замминистра Пирумова осудили на 1,5 года и тут же отпустили

Чиновника обвиняли в хищении более чем 164 млн руб при реставрации архитектурных памятников страны

Григорий Пирумов. Фото ТАСС.
Григорий Пирумов. Фото ТАСС.

Дорогомиловский суд Москвы вынес решение по резонансному делу о хищении бюджетных средств, выделенных Минкультом на реставрацию объектов культурного наследия.
Экс-замминистра культуры Григория Пирумова приговорили к полутора годам колонии общего режима и почти сразу освободил его в зале суда в связи с отбытием срока наказания. Также его оштрафовали на 300 тыс руб.

Напомним, уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культуры, следственное управление ФСБ возбудило в марте прошлого года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии ФСБ, организатором хищений выступил замминистра культуры Григорий Пирумов. Доказано, что именно под его руководством мошенники умыкнули из государственного бюджета не менее 160 миллионов рублей. При заключении контрактов на реставрацию объектов культурного наследия преступники использовали серые схемы с участием аффилированных коммерческих структур, завышая стоимость работ на 25%. Таким образом, на каждом из памятников бюджет потерял от 2,2 млн до 66,9 млн руб.

Хищения бюджетных денег продолжались несколько лет. Свою долю фигуранты дела имели от реконструкции усадьбы фабриканта Асеева в Тамбовской области, Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря и монастыря Иоанна Предтечи в Москве, музея космонавтики в Калуге, крепости Фридриха Великого в Калининградской области.

По данным РБК, судебный процесс, помимо прений, свелся к допросу родных и сослуживцев обвиняемых.

«За 18 месяцев, что Григорий находится под стражей, наша семья пережила такое, чего не пожелаешь никому. Его 80-летний отец, став свидетелем многочасового обыска и отвратительной шумихи в газетах, не выдержал и скоропостижно скончался. У меня на иждивении осталась его мама», — рассказала супруга главного обвиняемого Татьяна Пирумова. Она напомнила, что Пирумов полностью возместил денежный ущерб по делу; для этого его жене пришлось занимать деньги у его друзей и знакомых — собственные сбережения семьи арестованы. Пирумова потребовала от ФСБ вернуть средства. «Прошу суд учесть, что вы выносите приговор очень хорошему человеку», — заключила супруга экс-замминистра.

Кроме того, в деле есть положительные характеристики Пирумову и Мазо от министра культуры Владимира Мединского, директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, директора ГМИИ им. Пушкина Марины Лошак и других деятелей культуры. В частности, режиссер Андрей Кончаловский в своем письме суду рассказал, как Пирумов помог ему с лечением дочери, получившей в 2013 году тяжелую черепно-мозговую травму.

Пирумов полностью признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке, при котором суд не может назначить более 2/3 от максимальной санкции. Прокурор просил приговорить Пирумова к пяти годам колонии общего режима, для остальных обвиняемых он предложил ограничиться условными сроками и штрафами.

Бывший замминистра попросил суд дать ему возможность как можно скорее вернуться в семью. Теперь у него это получится. Суд приговорил его к полутора годам лишения свободы. Такое же наказание получил бывший директор управления имуществом и инвестполитики Минкультуры Борис Мазо. С учетом того, что и Пирумов, и Мазо этот срок уже отбыли в СИЗО, обоих осужденных освободили из-под стражи прямо в зале заседаний. Домой отправились и остальные фигуранты уголовного дела, которым назначили условные сроки.

«Ощущения радостные. Планы — работать. Первым делом намерен расцеловать детей», — заявил Пирумов журналистам после выхода из зала суда.

«Полагаю, что приговор законен, и обжаловать его мы не будем», — заявил адвокат бывшего замминистра Федор Куприянов, пишет ТАСС.

Светлана Романова.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12)
  • гость
    #1 Семен

    Прочитал. Прослезился…)

    Ответить 5

    • гость
      #2 Андрей
      @Семен Прочитал. Прослезился...)

      Особенно от речи жены…. Так и хочется перевести деньги «бедной, пострадавшей семье». Суд у нас человеколюбивый. Жаль, не те биологические объекты признаются людьми… Тут в соседней ветке радовались днюхе Гаранта Конституции. Собственно, после судебного процесса по «Оборонсервису» уже ничего не удивляет в нашей судебной системе.

      Ответить 9

  • гость
    #3 Тамбовчанка

    Я офигиваю от наглости подобных людей. Жена просто жжет.

    Ответить 2

  • гость
    #4 антон

    Гриша оч хороший человек…главное взгляд такой честный…оч хороший…стольким людям помог…на таких страна держится… правильно что отпустили…оч правильно…очень!

    Ответить Нравится

  • участник
    #5 Сатурн

    За такие бабки я бы еще столько отсидел и спасибо сказал. Где за такой срок можно еще столько заработать? А тут пару годков и жизнь удалась. Собственно из за того, что за воровство в особо крупных размерах у нас почти полнейшая безнаказанность, воровали ,воруют и будут тащить. Главное потом поделиться не забыть и все.

    Ответить 6

    • участник
      #6 серёня
      @Сатурн За такие бабки я бы еще столько отсидел и спасибо...

      Так в чем проблема ? садитесь и сидите на здоровье!

      Ответить Нравится

      • гость
        #7 Андрей
        @серёня Так в чем проблема ? садитесь и сидите на здоровье!

        Сесть не проблема. Проблема столько денег присвоить.

        Ответить 2

  • гость
    #8 бабушка приехала!

    Самое интересное что это один случай из ста тысяч! Без откатов тебе никто и никогда не даст право осваивать бюджетные денежки

    Ответить 4

    • участник
      #9 серёня
      @бабушка приехала! Самое интересное что это один случай из ста тысяч! Без...

      вам, как специалисту по осваиванию бюджетных средств, виднее!!!!

      Ответить Нравится

      • гость
        #10 бабушка приехала!
        @серёня вам, как специалисту по осваиванию бюджетных средств, виднее!!!!

        Как известно, у России два союзника- армия и флот. А вот бед теперь три- дураки, дороги и бакланы…

        Ответить 2

  • гость
    #12 Вероника

    Пля цирк очередной.
    А сколько дадут бабуле укравшей пирожок в магазине?

    Ответить Нравится

Гость