С 9 по 12 октября в Москве на ВДНХ прошла Российская агропромышленная выставка «Золотая осень — 2019», организованная Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. Делегация Тамбовской области в числе других регионов презентовала на ней товары сельхозпроизводства, инвестиционные проекты и экспортные возможности нашего региона.

Экспозиция Тамбовской области была представлена на площади около 100 кв. метров. Стенд стилизовали под дом-музей И. В. Мичурина. Часть стенда была выполнена в виде яблоневого сада, акцент сделан на преемственность наследия И. В. Мичурина и на главный бренд — «Мичуринское яблоко».

Одной из организаций, представлявших Тамбовский край на выставке, был НПЦ «Агропищепром». Продолжая «яблочную» тематику, ученые представили на конкурсную программу в номинации «За производство высококачественной пищевой продукции» свою разработку — пшенично-ржаной заварной яблочный хлеб. Этот продукт изготавливается без улучшителей и пищевых добавок с добавлением натурального яблочного пюре из мичуринских яблок. Яблочный хлеб был высоко оценен профильной дегустационной комиссией и удостоен самой высокой награды — золотой медали.

Как рассказал исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» Сергей Колесников, представлявший организацию на стенде Тамбовской области, в центре продолжаются традиции ученого Мичурина. У Тамбовской области огромный потенциал научной школы садоводства, но в целом по стране ключевая проблема — дефицит отечественного посадочного материала плодовых и ягодных культур.

Для решения этой проблемы в НПЦ «Агропищепром» в 2014 году был создан научно-исследовательский центр садоводства им. И. В. Мичурина, который осуществляет фундаментальные, научно-технические прикладные исследования в области селекции, генетики, биотехнологии, микробиологии, биохимии, физиологии растений. На стенде Тамбовской области Сергей Колесников презентовал — главный текущий инвестиционный проект по созданию биотехнологического комплекса производства оздоровленного посадочного материала плодовых и ягодных культур с проектной мощностью 14 млн микрорастений в год с отапливаемым защищенным грунтом площадью 0,7 га, который позволит занять уверенную лидирующую позицию в данной сфере.

Данный комплекс создаст 100 новых рабочих мест для профильных специалистов и 30 для технических работников. Подобные мощности будут самыми значительными на территории РФ и во всей Восточной Европе. Сотрудники комплекса будет осуществлять фундаментальные научные исследования в области биотехнологии, биохимии, генетики и защиты растений. Общий плановый объем производства всех биотехнологических комплексов составит — 59 млн безвирусных растений в год.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости