Бесплатные лекарства детям до 3 лет
Бесплатные лекарства детям до 3 лет

Всем тамбовским малышам в возрасте до 3-х лет положены бесплатные лекарства. Детям из многодетных семей такие лекарства в случае болезни обязаны выписывать до 6 лет.

Эти гарантии закреплены в документе, который называется «Программа государственных гарантий бесплатного оказания населению Тамбовской области медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Он был одобрен депутатами областной думы и подписан губернатором в конце минувшего года.

Нововведение вступило в силу еще 1 января 2013 года. Однако ни местная власть, ни сотрудники медицинских учреждений не афишируют эту информацию среди населения. Лечащие врачи молчат, как партизаны, а чиновники вещают обо всем угодно, только не о льготах, положенных населению.

Большинство родителей, воспитывающих маленьких детей, о действующей программе вообще не слышали.

«Всю эту зиму у меня болел ребенок: то кашель, то насморк, то отит. Врач постоянно выписывала уйму лекарств, и мы, разумеется, покупали их за свой счет. Мы за это время в аптеку минимум тысяч шесть отнесли. Но педиатр ни разу даже не намекнула на то, что нам, оказывается, полагались бесплатные рецепты», — рассказывает мама полуторогодовалого малыша Софья Игнатова.

Между тем, как сообщили нам специалисты управления здравоохранения области, участковые врачи-педиатры в курсе действующего законодательства.

«Да, действительно, начиная с этого года всем детям до 3 лет положены бесплатные лекарства. В случае, если вы обратились к врачу и вам требуется медикаментозное лечение, доктор обязан выписать рецепт согласно утвержденному списку препаратов», — рассказали в управлении здравоохрания области.

С полученным рецептом родители должны обратиться в аптеку, с которой у муниципалитета заключен контракт. Предполагается, что ситуации, когда в аптеке не будет необходимого препарата, в принципе возникнуть не должно. Деньги на эти цели выделены и не малые. В 2013 года эта сумма составила свыше 300 млн рублей.

С необходимым перечнем бесплатных лекарств родители могут ознакомиться в поликлинике. В идеале эти списки должны висеть на информационном стенде медучреждения.

Адреса аптека

Ниже мы публикуем список аптек и аптечных пунктов в Тамбове, где можно по рецепту врача получить бесплатные лекарства.

МУП «Аптека № 3, ул. Советская ,116-А, тел. 71-43-38

МУП «Аптека №3» в поликлинике №1 Аптечный пункт, Студенецкая набережная, д.22, тел. 79-61-42

МУП «Аптека №3» в поликлинике №3, Аптечный пункт, ул. Советская, д.194, тел. 53-18-19

МУП «Аптека №167», ул. Куйбышева ,13, тел. 72-90-35, 72-53-67

МУП «Аптека №167» поликлиника №4, Аптечный пункт, ул. Гагарина, д.143 «Б», тел. 78-10-02

МУП «Аптека№167» поликлиника №5, Аптечный пунктг. Моршанское шоссе 16-б, тел. 45-18-21

МУП «Аптека № 182» г. Тамбов, ул. Мичуринская д.169-В, тел.51-70-18

МУП «Аптека №182» поликлиника №2, Аптечный пункт, ул. Гоголя, д.6, тел. 79-46-63

МУП «Аптека №182» поликлиника №6, Аптечный пункт, ул. Никифоровская, д.38, тел. 53-08-01

ГБУЗ «ТОГВВ» г. Тамбов, Аптечный пункт, ул. Советская, 1, тел. 75-24-88

На заметку

По всем вопросам, связанным с бесплатным лекарственным обеспечением, можно обращаться на телефон «Горячей линии» управления здравоохранения области — телефон 792-508, а также в отдел лекарственного обеспечения управления здравоохранения области — телефон 792-535.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 18


  • Хорошо, что всем сделали бесплатные лекарства до 3 лет! Вчера аллерголог выписала, я даже не успела сказать, что нам положено. Единственное, обидно, что раньше многодетным выписывали ВСЕ лекарства, а сейчас какую-то малую часть((( Покупаем за свой счет…. Потому что нормальных лекарств в этом спске единицы..


  • Я вообще не помню, когда врач выписывала лекарства ребёнку на бланке рецепта. Накалякает на клочке бумажки что-то — и гуляй.


  • Я как фармацевт заявляю,что врачи давно забыли как выписывать правильно рецепт! Работать просто » тошно»,принесут тебе огрызок с шифровкой и догадывайся как хочешь.А для малышей нужна и доза,частота приема! Для чего они учили латынь,ведь рецепт правильно выписывать на латыне. Так всем было бы легче,да над подчерком поработали!



  • не знаю кто уж там и о чем молчит, но я когда пошел в поликлинику со своими детьми мне врач сам без всяких вопросов выписал необходимые рецепты и на одного и на второго ребенка как положено. и так со всеми кто приходит на прием.


    • а что вы за всех отвечаете, я не пойму! Вы кто доктор, выписывающий рецепты? Мы буквально вчера с ребенком были у врача и нам тоже никто ничего не сказал. Хорошо, что жена прочла эту информацию здесь, была как говорится вооружена и спрочила в лоб у врача. Та подняла глаза и сказала: ну да, положено, вам выписать? Она еще спрашивает! Конечно, выписать!!! Так что не не надо тут ля-ля. Все верно написано, врачи в курсе, но никто ничего не выписывает, пока у них не спросишь!Меня вообще это очень возмущает. Что это они взялись государственные деньги экономить? Может, у них какое указание сверху?


  • у меня дети болели тут прям подряд несколько месяцев..ни разу никто ничего не прделагал из лекарств….врача вызывали чуть ли не каждую неделю…даже намеков не было, что можно лекарства бесплатно получить…


  • Все как у всех — проболев не раз в 2013 году и оставив в аптеке «минималку», скорее даже больше, участковый врач ни разу не предложил выписать рецепт. Очень жаль, что мы живем в государстве, которому наплевать на своих граждан, скорее даже государстве, ненавидящем свой народ. За то о какой нибудь ерунде будут недели ролики крутить и писать длинные статейки.


  • Узнала я об этой щедрости недавно, и вот у меня заболели дети, я вызвала врача, надеясь что не забуду напомнить про положенные бесплатные лекарства, так к нам врач не пришел вовсе!!! И это не в первый раз, когда у меня заболевают сразу оба ребенка, а врача мы не дожидаемся… а следующий день- уже выходной! Хорошо то, что уже примерно запомнила какие лекарства при каких заболеваниях пить и какие капли капать. Пошли и купили в аптеке.


    • знакомая работает участковым, не важно какой участок, так в городе полная нехватка участковых врачей, те, кто остались — на них навешали по несколько лишних участков..
      поэтому так и получается. ГОРОДУ (власти) наплевать на больных детишек, своих они наверняка лечат в других местах… ((((


  • Статьей 7 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ» от 21.11.2011 № 323-ФЗ определено, что государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших и необходимых условий физического и психического развития детей.
    Дети независимо от их семейного и социального благополучия подлежат особой охране, включая заботу об их здоровье и надлежащую правовую защиту в сфере охраны здоровья, и имеют приоритетные права при оказании медицинской помощи.
    Медицинские организации, общественные объединения и иные организации обязаны признавать и соблюдать права детей в сфере охраны здоровья.
    Органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в соответствии со своими полномочиями разрабатывают и реализуют программы, направленные на профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний, снижение материнской и младенческой смертности, формирование у детей и их родителей мотивации к здоровому образу жизни, и принимают соответствующие меры по
    организации обеспечения детей лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями.
    В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», а также постановлением администрации Тамбовской области от 25.12.2012 № 1665 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания населению Тамбовской области медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» — дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет при амбулаторном лечении обеспечиваются всеми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно.
    это ответ прокуратуры на мое обращение. Басаов М.В. т 89158777284


  • c 1994 г. — дети первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет при амбулаторном лечении обеспечиваются всеми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения по рецептам врачей бесплатно.независимо от материального положения семьи — это право , гарантированное ГОСУДАРСТВОМ !!!


  • Я многодетная мама ,один ребёнок тяжело болен ДЦП,с января ни одного лекарства моим детям не выписали по бесплатному рецепту.Я просила врачей выписать ,но врач отказал потому что в списке не было нужных лекарств.Мы вынуждены покупать за деньги,ведь здоровье детей важнее всего.Стыдно за наших врачей!!!


    • Здравствуйте Надежда!напишите подробнее сколько лет детям и к какой поликлинике относитесь.



  • Приходил доктор,выписал лекарства.Но за рецептами сказала сходить в поликлинику,к любому врачу,так как на участке своего врача у нас нет.Сходили,из пяти наименований только два или три рецепта написали бесплатно.Врач сходила к заведующей,на что заведующая сказала денег мало выписать не все.Это правильно?


Comments are closed.

Короткие новости