Об этом жителям микрорайона сегодня рассказали на личном приеме у губернатора Александра Никитина

Сегодня в администрации Тамбовской области глава администрации Александр Никитин провел личный прием граждан. В числе одного из вопросов обсуждалась тема строительства дорог в микрорайоне Майский.

На встречу с губернатором пришли пять майчан, двое из которых представляли инициативную группу жителей микрорайона, на протяжении последнего месяца занимавшейся дорожным вопросом. Еще трех женщин пригласили потому, что они когда-то обращались на неофициальный сайт Александра Никитина по вопросу благоустройства в Майском.

Напомним, в начале июня этого года жители микрорайона отправили на «Прямую линию» с Путиным видеообращение, в котором просили президента помочь с финансированием дорог в их микрорайоне.

Александр Никитин
Александр Никитин

Сразу после этого с активистами Майского решили встретиться местные власти — вице-губернатор Арсен Габуев и глава Тамбовского района Алексей Бородин. В ходе встречи чиновники пообещали жителям: строить дороги первой очереди начнут уже в этом году. В планах значились первые 6,18 километров.

При этом Арсен Габуев предложил майчанам создать инициативную группу, которая смогла бы составить наиболее оптимальный вариант отсыпки дорог в этом году. Жители отнеслись к этой просьбе предельно серьезно, оперативно собрали активистов и приступили к обсуждение наиболее удобного варианта, который устроил бы максимальное число семей. Кроме того, в группе Майского в соцсети был проведен опрос жителей, результаты которого также учитывались при разработке план-схемы.

— Буквально за сутки мы подготовили карту дорог, которые, на наш взгляд, было бы правильнее начать строить в этом году и передали ее помощнику Габуева. Подобная схема дает возможность добираться по щебененной дороге к своим домам максимально большому числу майчан. Акцент был сделан на главные улицы микрорайона и их закольцовку с Рылеева и Запрудной. Наша схема более логичная и стратегически выверенная, нежели та, что была предложена дорожным управлением. С этим согласен и и.о. главы района Виктор Скрипка, который накануне вместе с нами проехал по тем улицам микрорайона, которые предлагаются к первоочередному строительству. Мы специально сверили две карты — нашу и карту администрации. Наша однозначно более удачная», — рассказали активисты Майского губернатору.

План строительства дорог, предложенный инициативной группой микрорайона
План строительства дорог, предложенный инициативной группой микрорайона

Однако в ходе встречи выяснилось, что план строительства первой очереди властями давно утвержден и уже даже направлен в Минстрой в виде заявки для получения финансирования на 2019 год. Выглядит он следующим образом:

— ул. Добрая,
— ул. Счастливая,
— ул. Александровская, проезд 4 Счастливый,
— ул. Питерская (от Рылеева до Александровской),
— ул. Сторожевая, ул. Хрустальная, ул. Коломенская (периметр),
— ул. Тамбовские Зори,
— ул. Козьмы Пруткова.

План строительства, предлагаемый властями
План строительства, предлагаемый властями

— Мы уже не можем ничего менять. Проектно-сметная документация готова и 17 июня прошла госэкспертизу. У нас есть план действий, по которому мы будем работать. Заявка на финансирование в Минстрой отправлена, и если сейчас мы попытаемся внести в нее какие-то изменения, то рискуем и вовсе не получить никаких денег, — доложил губернатору Арсен Габуев.

Арсен Габуев
Арсен Габуев

Майчан эти слова сильно удивили. Они напомнили вице-губернатору, что именно он просил их подготовить схему, на которую будут опираться власти.

— Если у вас все давным-давно согласовано и даже отправлено в Москву, зачем нужно было просить нас разрабатывать свой вариант, разводить всю эту суету? Для чего все это было нужно? — задали вопрос жители микрорайона Арсену Габуеву. Однако он остался без ответа.

Кроме того, представители инициативной группы обратили внимание губернатора Никитина на то, что в плане, который дорожное ведомство направило в Минстрой, имеется проезд 4 Счастливый, которого в природе и вовсе не существует.

План строительства дорог, предложенный властями
План строительства дорог, предложенный властями

— Александр Валерьевич, ситуация, конечно, вышла весьма странная. Мы прекрасно понимаем, нужно брать, что дают. Но получается, что мнение жителей все-таки не было учтено. Мы просим вас рассмотреть возможность внести изменения в заявку Минстроя. Объемы в этом случае не меняются, а вот возможности добираться к своему дому по нормальной дороге появится у большего числа жителей, — обратились с просьбой к главе региона многодетные родители Майского.

Губернатор согласился с доводами жителями микрорайона и поручил заместителю главы администрации области Арсену Габуеву выяснить, возможно ли поменять заявку без риска; кроме того, Александр Никитин пообещал при необходимости лично подключиться к решению вопроса на министерском уровне.

— Безусловно, в этой ситуации нужно действовать очень осторожно. Но я готов лично, если потребуется, переговорить с министром по поводу внесения изменений в заявку, — сказал Александр Никитин.

В общей сложности в Майском в течение трех лет — с 2018 по 2020 гг. — планируют проложить асфальт на 51 улице. Общая протяженность дорог составит более 42 километров. Стоимость строительства оценивается в 1 млрд 247 млн рублей. Работа будет разбита на три этапа: в первый год в Майском защебенят 6,18 км дорог, во второй — их заасфальтируют и отсыпят щебнем еще 8,42 км. В 2020 году достроят «под ключ» оставшиеся 28,6 км.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 12

  • товарищ Габуев конечно поступил нехорошо. Он при всех жителях говорил о том, что создавайте группу, делайте схему. Почему такое наплевательское отношение? Очень это некрасиво. А схема активистов и в самом деле продуманная. В чем острая необходимость отсыпки улицы Тамбовские зори? Слева лесополоса вообще!


    • Я посоветовал бы губернатору взять активистов на службу в администрацию, или дела будут чиновничьи более продуманными или люди просто будут молчать…


  • Все правильно! В порядке очереди!!! Сначала Северный, Радужный, другие, и только потом Майский. Жители Северного, Радужного не люди? Должны подвинуться и ждать еще??



    • Так кто вам мешает? Пишите!!! Какого хрена сидите и молчите? Неохота жопу от дивана оторвать? Или ждете,когда за вас делать начнут? Очень удобная позиция!


    • На каждый микрорайон выделяют отдельные деньги и то что в майском отсыпят щебень (делать сами дороги ещё не скоро будут) на дороги никак не повлияет на другие микрорайоны



  • А кто такой «счастливый» живёт на проезде 4 Счастливом?.. или эта дорога ведёт в ФСБ и СК России, лавры Рогачева 2 условных срока кому то покоя не дают


  • по идее Никитин должен был устроить Габуеву разбор полетов, людей уже обманул, которые в отличии от него отнеслись к делу со всей ответственностью.



      • Так в статье написано что Габуев поручил иниц. группе подготовить схему дорог, люди собрались подумали и нарисовали, а Габуев получается уже отправил свое определение в Минстрой. Это что не обман?
        или вы только комментарии читаете, прочитайте статью целиком


        • Я все внимательно читал, ему сказали поехать потушить пожар и занять бузотёров делом, он это сделал, обманул в том что после получения схемы от инициативной группы проект и заявку не стали корректировать так как это сроки а заявку требуют в Минстрое под страхом не дать финансирование, ну все как обычно 5 лет не делают а потом все срочно и сделано как смогли

Добавить комментарий

Короткие новости