Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу пианиста Дениса Мацуева объявить 2023 год в стране Годом музыки и провести мероприятия, приуроченные к 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. Об этом стало известно в субботу, 15 декабря во время заседания Совета по культуре и искусству.

«В 2023 году мы будем отмечать 150-летие со дня рождения нашего великого гения, в связи с этим я хотел бы предложить провести 2023 год, Год музыки, под знаком Рахманинова. Потому что мы все прекрасно знаем, что наравне с Петром Ильичом Чайковским Сергей Васильевич является самым играемым русским композитором в мире», — сказал Мацуев.

Кроме того, пианист предложил реанимировать конкурс Рахманинова и выступил за его расширение.

«Можно расширить его до трех специальностей — пианисты, дирижеры и пианисты, которые нам очень нужны», — цитирует пианиста ТАСС.

Напомним, что ранее с предложением посвятить 2023 год Рахманинову выступил губернатор Тамбовской области Александр Никитин. В своем недавнем интервью московским журналистам, глава региона рассказал о проекте туристического кластера «Рахманиновский», который прошел отбор на уровне министерства культуры.

Имя Сергея Рахманинова тесно связано с Тамбовской областью. В период с июня по апрель 1917 года он почти каждый год жил и работал в имении Ивановка Уваровского района. Во время революции и последующие годы все строения были уничтожены. Однако в 1968 году было принято решение о его воссоздании и открытии дома-музея, который начал свою работу в 1982 году. Позднее, в 1987 году Дом-музей С. В. Рахманинова был преобразован в Музей-усадьбу С. В. Рахманинова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

  • И в честь этого знаменательного события откроют новую музыкальную школу в микрорайоне Уютный Тамбова. И здание музыкального театра неподалёку.) Чтобы новые поколения приобщались к настоящей музыке не на словах, так сказать.

Добавить комментарий

Короткие новости