Дмитрий Коновалов. Фото Алексея Сухорукова, tamlife.ru
Дмитрий Коновалов. Фото Алексея Сухорукова, tamlife.ru

Тамбовчанин Дмитрий Коновалов, работающий заместителем директора школы Сколково, создает удивительные галстуки с эксцентричными сюжетами в стиле художников-авангардистов Малевича и Татлина и такие же необычные платки. В качестве рисунков — сюрреалистические лица, предметы, геометрические фигуры, птицы-животные, знаки и буквы. Все они выполнены в технике батик. Об этом рассказывает газета «Тамбовская жизнь».

На создание одного галстука уходит примерно четыре часа, на создание шейного платка — двое суток. Для изготовления используются специальные недешёвые материалы. Себестоимость готового изделия составляет около 800 рублей. Но это только материальные затраты. А ещё нужно учесть интеллектуальный и физический труд автора-художника.

Дмитрий Коновалов. Фото Алексея Сухорукова, tamlife.ru
Дмитрий Коновалов. Фото Алексея Сухорукова, tamlife.ru

Заготовки для платков и галстуков мастер заказывает в Москве.

«Для батика краски применяются специальные. Их тоже заказываю. Сначала на материю наносится полупрозрачная краска резерв. Без неё цветные краски растекутся. Затем карандашом можно наметить узор. Но я обычно рисую сразу красками. И эскизов заранее не делаю. Тему придумываю по ходу работы. Нарисовал какую-то деталь, мысль отталкивается от неё, и я рисую дальше. Все сюжеты беру из головы. Не сторонник откуда-то срисовывать. Тему для рисунка можно взять абсолютно любую. И обыграть её. Героями сюжета моего первого галстука в коричнево-жёлтой гамме стали старый висячий замок и ключи. Другу подарил. Вот на этом галстуке — лица и буквы. Два человека что-то кричат, о чём-то говорят… Я считаю, что когда художник пишет картину, он глубоко не задумывается, а какой же особый смысл придать своей работе», — рассказывает Коновалов.

Дмитрий Коновалов. Фото Алексея Сухорукова, tamlife.ru
Дмитрий Коновалов. Фото Алексея Сухорукова, tamlife.ru

Дмитрий Коновалов признается, что рисует с самого детства. При этом в школе ему больше нравилась математика и физика. В свое время поступил и окончил Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище.

Две любви — к точным наукам и художественному творчеству — удивительным образом трансформировались в нечто единое. И где бы, кем бы ни работал Дмитрий Владимирович, сочетание умения рисовать и физико-математических знаний брало на себя ведущую роль в профессии и хобби. Так, будучи ведущим программистом в Тамбовском государственном техническом университете, разрабатывал интернет-сайты, занимался видеорекламой. Когда работал в Тольятти начальником отдела дизайна местной типографии, создавал полиграфическую продукцию. Одна из его работ стала лучшей в конкурсе фирменных стилей организаций. И на своём нынешнем посту заместителя директора школы вся дизайнерская работа, в том числе по созданию школьных брошюр, буклетов и разработке фирменного стиля, — на плечах Коновалова.

За пять лет Дмитрий Владимирович изготовил около сорока галстуков. Несколько гарнитуров. Но почти всё раздарено. Платков не осталось вовсе. А галстуков у хозяина сохранилось семь. Коновалов свои работы выставлял на интернет-сайтах. И находились желающие приобрести эксклюзивный аксессуар.

Дмитрий Коновалов. Фото Алексея Сухорукова, tamlife.ru
Дмитрий Коновалов. Фото Алексея Сухорукова, tamlife.ru

В планах — продолжать творчество. Создать коллекцию галстуков. Нужно только подумать над темой. Ведь выставка творческих работ должна нести некую идею. И ещё надо на это найти время. А желание создавать своими руками красивые вещи есть.

«За творчеством я отдыхаю, — говорит Дмитрий Владимирович. — Мне интересно что-то создавать. Мечтаю попробовать сделать какие-нибудь скульптуры из металла. К тому же предметы ручного труда несут в себе особую положительную энергетику. Человека должны окружать красивые вещи. Тогда он и сам будет стремиться к тому, чтобы стать лучше».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 6

Добавить комментарий

Короткие новости