Акция "Возвращение имен" в Тамбове, 2018 год. Фото Михаила Карасёва
Акция «Возвращение имен» в Тамбове, 2018 год. Фото Михаила Карасёва

В Тамбове на Набережной сегодня вечером состоялась акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». К закладному камню жертвам террора против участников Антоновского мятежа пришло около пятидесяти человек. Представителей власти не было.

Участники поминальной акции зажигали свечи и зачитывали имена своих родных и близких, пострадавших от политических репрессий. В общей сложности прозвучало около сотни имен репрессированных — от простых колхозников и водовозов до журналистов и архитекторов, попавших под жернова «большого террора» в конце 30-х годов.

«Этот день — напоминание о трагических страницах в истории страны, когда множество людей были заведомо ложно обвинены в преступлениях, расстреляны или отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения. Нужно сделать всё возможное, чтобы повторения этого не было», — говорили участники памятного митинга.

В этом году акция оказалась под угрозой. Тамбовские чиновники отказалась согласовать мероприятие под предлогом того, что площадка у «Тамбовского мужика», где традиционно проходило мероприятие, уже занята. Организатором сообщили, что в этот вечер там состоится некая патриотическая акция, организованная мгеровцами. Впрочем, чуть позже администрация Тамбова все же согласовала акцию, но в другом месте. К памятнику «Тамбовскому мужику» в этот вечер так никто и не пришел.

Акция "Возвращение имен" в Тамбове, 2018 год. Фото Михаила Карасёва
Акция «Возвращение имен» в Тамбове, 2018 год. Фото Михаила Карасёва

По словам участников акции, в этом году число людей, пришедших к памятному камню, было значительно больше, чем в прошлые годы.

«Примечательно, что пришла молодежь. Умная молодежь, смелая молодежь. Пришла интеллигенция. У памятника «Тамбовскому мужику», где, якобы, должно было пройти какое-то патриотическое мероприятие — никого. Из патриотов — один Тамбовский мужик. Ложь, завтра об этой лжи расскажут СМИ, расскажут участники мероприятия. Каждый день СМИ отчитываются о дутых рейтингах нашего руководства. И раз за разом руководство принимает неумные, непродуманные решения, сама же создает шумиху, подстегивает интерес. И куда больше было бы уважения к нашим руководителям, если бы они не лгали, а просто пришли на место бывших — первых в советской России — концентрационных лагерей смерти (как ужасно звучит этот термин в приложении к русскому менталитету!), возложили бы цветы, зажгли бы свечи», — высказался о прошедшей акции тамбовский градозащитник, экскурсовод Олег Карнаухов.

Дата 30 октября была официально объявлена Днем памяти жертв политических репрессий решением Верховного совета РСФСР 18 октября 1991 года.

У историков и правозащитников до сих пор нет единого мнения о том, сколько же человек было репрессировано в годы советской власти на разных основаниях и сколько из них никогда не вернулось домой. По некоторым данным, число репрессированных по политическим мотивам может достигать или превышать 10 млн человек.

Установить точное и поимённое количество пострадавших от рук сотрудников НКВД в Тамбовской области сегодня тоже невозможно. Между тем, отдельные историки утверждают, что в Тамбовской губернии под «красное колесо» попало не менее 200 тысяч граждан.

Фото Михаила Карасёва

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 2


  • А сколько жителей Тамбовщины попало под либурально-демократическое-запойное-непричемное колесо? Если объективно и честно посчитать количество жертв по стране с 1991, так «красное колесо» покажется наичеловечнейшим и самым лучшим временем в истории народа(за исключением времени войны с объединенной Европой)!

Добавить комментарий

Короткие новости