Александр Боднар, фото "Российская газета"
Александр Боднар, фото «Российская газета»

Старейший в Тамбовской области фронтовой летчик, участник парада 1945 года, Александр Боднар умер в областной больнице на 103-м году жизни. Об этом в среду на заседании Тамбовской гордумы сообщил временно исполняющий обязанности главы города Максим Косенков.

«Сегодня в Тамбовской областной больнице в 3:15 утра умер почетный житель нашего города, человек-легенда — Боднар Александр Николаевич. В последний месяц он себя плохо чувствовал, болел, и сегодня его жизнь оборвалась. <...> Я считаю, что мы потеряли очень уважаемого, очень доброго, искреннего человека, который до последних дней вел активный образ жизни, занимался общественной работой. Мы потеряли личность и одного из тех немногих ветеранов, которые сегодня еще живы », — сообщил Косенков.

Он уточнил, что прощание с ветераном состоится в пятницу в Драматическом театре Тамбова. С местом захоронения родственники пока не определились.

Известно, что Боднар будет похоронен с воинскими почестями. Почетный караул сопроводит гроб к месту захоронения и произведет три ружейных залпа.

Боднар являлся участником Великой Отечественной войны, принимал участие в обороне Москвы, Ленинграда, Сталинграда. Воевал на Орловско-Курской дуге, на Кубани и в Крыму, участвовал в бомбардировках Хельсинки, промышленных центров Германии и Польши. Выполнял полеты по эвакуации раненых и доставке оружия, боеприпасов, медикаментов наземным войскам при наступлении в Ясско-Кишиневской операции и при форсировании Днепра. На его счету 300 боевых вылетов, 60 из которых прошли в период Сталинградской битвы. Летом этого года депутаты Тамбовской гордумы присвоили ему звание «Почетный гражданин Тамбова».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости