Часть центрального рынка в Тамбове отдадут под зону размещения объектов религиозного назначения. Соответствующее решение было принято на заседании комиссии по подготовке проекта «Правил землепользования и застройки» города Тамбова.

Как рассказал «Новому Тамбову» начальник управления архитектуры и градостроительства области Александр Филатов, в створе улицы Пятницкой, между зданиями ТЦ «Крата» и «Альянс» для этих целей будет сформирован земельный участок. Когда-то именно здесь располагался Христорождественский храм.

«Если у интересантов (Тамбовской митрополии — Авт.) есть желание воссоздать храм в границах, в которых он когда-то существовал, то им придется решать этот вопрос с владельцами торговых центров, которые в настоящий момент построены на этом месте. То есть с «Кратой», «Альянсом», «Евролайном». Моя позиция предельна ясна: заявление на изменение схемы зонирования мы будем принимать исключительно от правообладателей земельных участков. Пока же под зону О-4.1 мы планируем отдать лишь часть неразграниченной территории, которая принадлежит муниципалитету», — сообщил Филатов.

Тем временем, как пояснил Филатов, его ведомство получило от руководителей торговых центров заявления, в которых они высказались против планов епархии. Просто так снести существующие здания магазинов не удастся: земля под некоторыми из них находится в собственности. То есть епархия должна будет выкупить эти участки либо найти другие сценарии развития ситуации.

«Если уж речь всерьез зайдет о воссоздании здесь храма, то пусть епархия выкупает у нас землю и здание по рыночной цене. Мы готовы рассмотреть такое предложение»», — прокомментировал «ТЖ» один из совладельцев магазина «Альянс» Станислав Чвалун.

Напомним, в августе этого года на улице Базарной были проведены раскопки, в ходе которых удалось найти фундамент Христорождественского кафедрального собора.

Храм был одним из самых больших зданий в городе. Он представлял собой пятиглавое сооружение с центральным восьмигранным куполом шатрового типа. Современники отмечали роскошное оформление интерьеров храма. В 1933 году собор был закрыт, а в 1939 году — разобран.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 9

Добавить комментарий

Короткие новости