Благоустройство первой очереди Олимпийского парка. Фото Аркадия Поняева

Более 800 деревьев и кустарников высадят во второй части Олимпийского парка на площади около 3 гектаров осенью этого года. Об этом представитель подрядной организации рассказал членам общественной префектуры на рабочем совещании под руководством главы управления ТЭК и ЖКХ Светланы Григорьевой, которое состоялось накануне.

Ранее активисты префектуры направили подрядчику свои рекомендации по корректировке проекта. В них они просили кратно увеличить количество деревьев на благоустраиваемой территории – с 300 до 1000, а также по возможности сохранить здоровые березы и клены вдоль Сабуровской.

«Мы предлагаем все-таки освободить территорию большого трека от акации и высадить вместо нее более 300 деревьев и 120 кустарников. Внутри трека — бархат амурский и ясень, а по периметру — ясень и черемуху виргинскую до 2,5-3,5 метров высотой. Приживаемость таких деревьев в разы выше, чем у 5-6-метровых. Кроме того, они быстрорастущие, поэтому через два-три года эта территория превратится во вполне себе полноценную рощицу», — сказал подрядчик.

В качестве кустарников разработчики проекта предлагают сирень. Общественники предложили «разбавить» ее кустами гортензии и барбарисом.

В районе строящегося кафе по Сабуровской, где проектом предусмотрена «тихая» зона отдыха, планируется высадка 180 деревьев клена серебристого, березы и черемухи. Высота деревьев в этой части парка будет от трех до четырех метров.

Кроме того, проектанты выступили с инициативой создать вокруг парка «зеленый щит». Для этого вдоль Сабуровской и Пахотной планируют высадить 180 деревьев ореха маньчжурского высотой до трех метров.

«Это дерево растет очень быстро, прирост два метра в год, достигает высотой до 24 метров, может жить до 300 лет», — рассказали разработчики.

Традиционный спор между активистами префектуры и подрядчиком вызвала тема сохранения деревьев в районе кафе на Сабуровской. По словам жителей, в настоящий момент там имеются несколько «живых» берез и кленов, которые стоит сохранить. Подрядчик обещал «попробовать», но предупредил, что территория в радиусе семи метров вокруг них в таком случае, скорее всего, благоустраиваться не будет.

«Поймите нас правильно, мы несем обязательства перед заказчиком и вами за свою работу. Вокруг деревьев, которые вы просите сохранить, много поросли, требующей тотальной выкорчевки. При этом мы не можем дать гарантии, что не нарушим корневую систему тех деревьев, которые подлежат сохранению. Если же не удалять корни, то уже на следующий год поросль полезет с новой силой, поднимет тротуарную плитку и асфальтированные дорожки. Мы сохраним вам березы, но вокруг них ни дорожек, ни газона в таком случае не будет», — объяснил руководитель подрядной организации.

Он уточнил, что все работы в парке будут завершены до 1 декабря текущего года, приступить к ним планируют со дня на день. Высадка деревьев запланирована на октябрь. Саженцы закупят в Тверской области. Именно питомник этого региона готов предоставить к октябрю деревья в необходимом количестве и нужного возраста.

«Во всех других питомниках в периметре 200-300 км от Тамбова такой объем нам обеспечить не могут. Питомники Мичуринского района в основном специализируются на фруктовых деревьях, а то, что можно взять для парка, у них не выше 1,5-2 метров высотой», — сказал подрядчик, отвечая на вопрос общестенников о том, почему саженцы решено приобрести в Тверской области.

Нерешенным пока остается вопрос с пам-треком. В первоначальном варианте его планировали разместить в спортивной зоне, ближе к баскетбольным площадкам и футбольному полю. Но, по словам руководителя ТЭК и ЖКХ Светланы Григорьевой, этого сделать нельзя. Поскольку эту территорию по первому соглашению должен благоустроить инвестор «СК Жупиков». Новый подрядчик не может проводить на ней какие-либо работы. В связи с этим памп-трек предлагают перенести ближе к хоккейной коробке (зона зарослей акации). Члены префектуры отнеслись к идее скептически. Власти обещали подумать, что «можно с этим сделать».

Согласно проекту, в парке будет предусмотрена собственная система полива, для этого планируется пробурить три скважины, и система видеонаблюдения. Камеры, подключенные к системе «Безопасный город», установят в четырех точках парка.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4


  • Редакторам : «Кроем» того, они быстрорастущие, поэтому через два-три года эта территория превратится во вполне себе полноценную рощицу», — сказал подрядчик. — исправьте опечатку пожалуйста


  • «…Мы сохраним вам березы, но вокруг них ни дорожек, ни газона в таком случае не будет», — объяснил руководитель подрядной организации…» — И слава Богу… Насчёт асфальта. Какой асфальт в парке? И кому нужен асфальт? Его достаточно в городе. Благоустройство — это деревья, и не важно какие, акация или клён. Главное, большие и раскидистые. Тогда людям будет чем дышать. Нет, подрядчик вам достался, конечно… ) Это что-то.

Добавить комментарий

Короткие новости