Станислав Савончек
Станислав Савончек

Накануне вечером на вокзале Мичуринска был задержан главный редактор тамбовского интернет-издания «Твердый знак» Стас Савончек. Сразу после этого сотрудники полиции доставили его в Тамбов, где провели обыск в его квартире.

«Когда я прибыл в Мичуринск из Севастополя, меня тут же на вокзале встретили сотрудники уголовного розыска, которые попросили меня проехать с ними. Мне сообщили, что на сайте znak.city была опубликована статья о губернаторе Александре Никитине и первом заме Олеге Иванове, которая порочит их честь. Мне пока не очень понятно, к чему именно у них претензии. И почему для этого нужно устраивать обыск в квартире, ведь они могли бы для начала вызвать меня на допрос», — рассказал в интервью «Тамбовскому влогу» журналист.

В ходе обыска из квартиры была изъята техника — два ноутбука и телефон. Затем журналиста забрали на допрос в отдел полиции.

Позднее стало известно, что Савончека всё же отпустили. В настоящий момент он находится в статусе свидетеля по делу о клевете (статья 128.1 УК), но в отношении неустановленного лица, что кажется еще более странным.

Журналист считает произошедшее «политическим заказом». Такого же мнения придерживаются и ряд тамбовских общественников и политиков.

«В России статья 128.1 Уголовного кодекса «Клевета» нередко используется для преследования тех, кто критикует представителей власти. Меня лично пытались несколько раз привлечь за клевету, но дела были сшиты белыми нитками. Если у кого-то есть вопросы, то пусть подают судебный иск в рамках гражданского дела о защите чести и деловой репутации, а не раздувают уголовное дело. Касаясь спорного интервью, то как юрист криминала в нем не вижу», — сказал депутат Тамбовской городской думы Артём Александров.

В свою очередь московский политолог Валерий Соловей назвал случившееся «злокачественным идиотизмом тамбовских властей».

Сам же Юрий Анциферов, интервью с которым стало поводом для вчерашнего разбирательства, отметил, что руководство области сделало большую ошибку, решив раздуть эту историю, ведь теперь «у материала будет не пять тысяч просмотров, а 20 тысяч уже через неделю».

«Что это за запутанное «преступление», по которому следствие велось почти год? Зачем по делу о клевете изымается техника и компьютер? Почему за год не пытались связаться с автором материала (там указано не только имя, но и место работы) и опросить?», — задается вопросом Анциферов.

Он уточнил, что «все написанное в тексте — чистая правда».

«Готов все это подтвердить в суде», — сообщил он.

По словам друзей Савончека, по возвращению в Тамбов он планировал опубликовать ряд разоблачающих материалов, связанных с первыми лицами региона и города. Возможно, именно это стало истинной причиной вчерашнего задержания и обыска.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 3

Добавить комментарий

Короткие новости