Ртутные лампы
Ртутные лампы

Власти города не могут найти средства на вывоз и утилизацию ртутьсодержащих отходов — лампочек, градусников и батареек. Об этом рассказал председатель комитета городского хозяйства Михаил Михалёв.

Несмотря на это, собирать такие опасные отходы город обязан. Но учитывая большую дыру в бюджете, власти предложили заняться этим вопросом управляющие компании, которые в свою очередь заключили бы договоры с муниципалитетом.

«Сейчас мы пытаемся решить эту проблему: буквально на днях мы приглашали компании, которые имеют лицензию на сбор отходов, обсуждали с ними возможность определить их организации как места сбора подобного рода отходов. Но пока однозначный ответ на этот вопрос не найден», — поделился Михалев.

Стоит отметить, что проблему вывоза опасных отходов в Тамбове не могут решить уже несколько лет. Заседания в городской администрации по этому поводу проходят регулярно, но ситуация с мертвой точки не сдвигается.

Так, например, аналогичная встреча властей и представителей управляющих компаний прошла в декабре 2017 года. Тогда было принято решение о разработке единой стратегии утилизации опасных отходов с территории городских дворов. Был ли в итоге разработан этот документ, не уточняется.

В числе обязательных задач также значилось заключение договоров между всеми управляющими компаниями Тамбова и организациями, имеющими лицензии на вывоз ртутьсодержащих предметов. Известно, что распоряжение не выполнено до сих пор.

Напомним, что первые оранжевые контейнеры, предназначенные для термометров, лампочек и батареек, появились в Тамбове в марте 2015 года. Установили их в трех разных местах. И сначала все работало: жители их наполняли, а соответствующие службы отвозили этот мусор. Опустошение одного контейнера обходилось бюджету в 7 тысяч рублей, которых в казне и без того нет. Именно поэтому оранжевые ящики было решено убрать.

Ожидается, что в будущем за их обслуживание и утилизацию содержимого будет отвечать региональный оператор по вывозу мусора, которого еще предстоит выбрать.

Виолетта Назарова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 4




  • Пора давно оказаться от приборов, содержащих ртуть. Попросту запретить. И всё. КАК В НОРМАЛЬНЫХ СТРАНАХ. Тем более, что их польза, экономичность и т.д. весьма и весьма сомнительны (будем опять же выражаться культурно)… Либо сделать вот что. Относите свои драгоценные ртутные приборы туда, где приобрели (в супермаркеты и пр.) — КАК В ДРУГИХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ГОРОДАХ. И не надо ломать драгоценные депутатские головы (во всех смыслах).

Добавить комментарий

Короткие новости