На приеме у врача
На приеме у врача

На медиках Тамбовской области, работающих в государственных поликлиниках и больницах, опробуют новую систему оплаты труда. Задача пилотного проекта, который стартует этим летом в семи субъектах страны, — уменьшить дисбаланс в зарплатах медиков в разных регионах, приведя оклады врачей, медсестер и младшего персонала к «единому знаменателю».

«По итогам пилотного проекта на федеральном уровне будут выработаны рекомендации по совершенствованию параметров системы оплаты труда, предполагается установление на федеральном уровне единых на всей территории страны требований к структуре заработной платы, нормативов минимального должностного оклада, единых правил установления надбавок медицинским работникам», — отметили в управлении здравоохранения Тамбовской области.

По задумке авторов проекта, новая система должна прекратить порочную практику, когда ради нормального заработка медики вынуждены работать на 1,5-2 ставки. Она должна быть выстроена так, чтобы врачу было выгоднее постоянно учиться, повышать квалификацию, а не вкалывать, чтобы заработок был нормальным. Авторы реформы рассчитывают, что в результате выравнивания в разных регионах зарплаты медиков увеличатся от двух до 78 процентов (в зависимости от региона).

При этом при проведении пилота предусмотрены защитные нормы: заработная плата медработников во время «обкатки» новой схемы не может быть ниже зарплаты по старой системе оплаты труда.

По данным управления здравоохранения области, средняя зарплата тамбовских медиков по итогам прошлого года составила 30,7 тыс. рублей, что на 2,6 процента больше, чем годом ранее. При этом средняя зарплата врача составляет почти 58 тыс., а медсестер и фельдшеров – почти 29 тыс. рублей.

Идею внедрить новую систему оплаты труда медицинских работников поддержал руководитель области Максим Егоров.

«Система здравоохранения региона испытывает большую потребность в квалифицированных кадрах. Повышение оплаты труда является стимулом для привлечения специалистов в отрасль. Молодежь будет заинтересована работать в родном регионе», — поделился Максим Егоров.

Ранее президент Владимир Путин поручил правительству обеспечить устранение причин, по которым целевые показатели оплаты труда бюджетников не были достигнуты. Президент распорядился принять меры по совершенствованию системы оплаты труда в этой сфере, в том числе дать нормативно-правовое толкование понятия «средний доход от трудовой деятельности» и определить его соотношение со средней зарплатой в регионе, издать методические разъяснения по вопросам оплаты труда бюджетников, организовать информационно-разъяснительную работу с руководством и работниками подобных организаций.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 4

  • квартплата приближается к 10000 (7,5 пришло). что можно купить на оставшиеся 20?
    зарплату врачей (настоящих!) надо приравнять к ЗП депутата. тогда это будет достойная зарплата.
    да и бОльшая часть опытных врачей (позор им) давно ушла в платные клиники. развалили полностью «бесплатную» медицину. только вот она не бесплатная, отчисления с ЗП огромные — толку от такой «бесплатной» медицины 0.



  • во первых,врачи ,полиция,учителя должны быть на полном гособеспечении,без врачей мы передохнем,полиция должна следить за исполнением законности всеми гражданами независимо от статуса и положения, учителя делают из наших детей будущих руководителей страны и рабочих и как они детей научат жить такое и будет государство,за это денег не жалко…это наша жизнь,во вторых,где врачи в 3 поликлинике на советской?что там происходит?


  • Под медиками подразумеваются одни врачи, им прибавляют, 58т. это всё же не мало, а у медсестры 12т. Хотя ни один врач без м/с приём вести не сможет. Врачам по мимо з/п выплачиваются премии, за переработку(они ж одни переработали без м/с), стимулирующие. А у м/с 12т и ВСЁ!!!! Где справедливость!?!?

Добавить комментарий

Короткие новости