Качественные дороги, достойная зарплата, санитарная авиация, экопродукты, генное тестирование пациентов и небывалый рост промышленного производства. Это и многое другое тамбовчане должны получать в ближайшие 17 лет. Депутаты облдумы накануне утвердили Стратегию развития Тамбовской области до 2035 года. Документ уместился на 114 листах.

Север Тамбова. Фото В. Якимова
Север Тамбова. Фото В. Якимова

Согласно плану, Тамбовская область должна стать одним из лидеров ЦФО по уровню инвестиционной привлекательности, технологического развития, зарплат и бюджетной обеспеченности. Резко улучшиться качество образования и медпомощи, социальная инфраструктура, внешний вид улиц, дворов и домов. Ожидается, что люди не будут уезжать из нашего региона, а, наоборот, приезжать в него.

Так, в сфере промышленности планируется внедрение новых технологий и техническое перевооружение предприятий. Это будет способствовать увеличению объемов производства в ряде отраслей в два раза и созданию индустриальных парков. Таким образом, объем промышленного производства в области в 2035 году увеличится к уровню 2016 года почти в пять раз и составит 725 млрд рублей.

Помимо этого, предполагается, что будет развиваться средний и малый бизнес. К году окончания стратегии в регионе количество таких субъектов увеличится в четыре раза. Это в свою очередь будет способствовать увеличению количества рабочих мест, а оборот продукции, производимой малыми предприятиями увеличится в четыре раза и составит 993,6 млрд.руб.

Существенное место в стратегии отводится сельскому хозяйству. В планах — развитие агропромышленного сектора региона, обеспечение населения эко-продуктами, а также создание электронной системы товарооборота.

К 2035 году объем инвестиций в основной капитал составит 319,7 млрд.рублей, а среднегодовой темп роста инвестиций будет носить умеренный характер, рост составит 2,4%. Помимо этого, планируется расширение внешнеэкономической деятельности и увеличение объемов экспорта. Например, экспорт услуг к 2035 году должен вырасти в 2,15 раз.

То же касается и финансовой политики региона. Сейчас долг региона растет. Но к 2035 году ожидается увеличение всех доходных источников. Таким образом объем налоговых и неналоговых доходов к 2035 году составит 45,3 млрд.рублей.

Не обошли в стратегии такой злободневной темы, как строительство автомобильных дорог. Запланировано увеличение их протяженности с 48,9% в 2015 году (на конец года) до 71% к 2035 году. Причем дороги будут отвечать всем современным требованиям.

Помимо дорог, в стратегии затронута тема транспорта. Предполагается, что повысится доступность и качество услуг всех видов транспорта, полеты станут безопасными, регулярными и расширится их география. И уже к 2035 году количество пассажиров увеличится на 20,5 тыс.человек.

Не последнее место отведено такой теме, как здравоохранение. Региональные власти намерены сделать медицину доступной и качественной. Для этого на селе будет развиваться сеть офисов врачей общей практики, внедряться передвижные формы оказания медпомощи.

Тамбовщина планирует внедрять телемедицинские консультации с ведущими медицинскими светилами. Здесь снова затронута тема дорог, которые должны не тормозить «скорые», а наоборот, способствовать как можно быстрому проезду к пациенту. Кроме того, в регионе намерены развивать межрегиональную санитарную авиацию.

Персонализированная медицина — еще один пункт стратегии. Его хотят развивать путем генного тестирования, способного определить закономерности болезней региональной популяции. Для этого будет сформирован банк данных электронных медицинских документов тамбовчан. Причем, все это будет создаваться в условиях защиты данных.

Впрочем, ограничиваться только высокими технологиями в области медицины власти не намерены. Среди традиционных — создание очередного сайта, посвященного здоровому образу жизни и долголетию, а также работа с населением на форумах и в группах в соцсетях.

Естественно в стратегии уделили внимание теме образования. Здесь намерены сделать акцент на цифровизацию. Проходить она будет в три этапа. В этот процесс будут вовлечены все участники, в том числе администрации школ и родители учащихся. В планах подключить каждую школу к широкополостному Интернету, оснащение классов компьютерами и/или планшетами. К концу третьего этапа доля онлайн-уроков должна составить 60%, а учитель стать организатором учебного процесса и консультантом.

До 2025 года все школы должны быть переведены на односменный режим. За 17 лет власти планируют построить 29 новых школ и отремонтировать 220 существующих. К реализации этой задачи уже приступили. В том году в Тамбове была открыта школа Сколково, в этом по области откроют еще три.

Число выпускников со среднеспециальным образованием тоже будет расти. В частности, власти намерены сделать ставку на специалистов в сфере IT, системных администраторов, специалистов среднего звена в области биотехнологий и биоинформатики.

В регионе также планируется создание необходимой образовательной инфраструктуры для развития компаний рынка «Фуднет». На его базе сформируют разработки для развития не просто региональных компаний, но российских в целом. На основе «Фуднет» создадут площадки для обучения новым профессиям.

В планах также увеличение рождаемости и рост доходов. Впрочем, здесь цифры не очень оптимистичные. Так, темп роста реальных денежных доходов населения в 2035 году прогнозируется на уровне 4%, что приведет в сокращению бедных тамбовчан. К 2035 году сократится до 7% доля тех, кто сейчас получает меньше установленного прожиточного минимума (против 10,3% в 2016 году).

Особым пунктом стоит развитие регионального патриотизма. В частности, увековечивание памяти великих земляков, создание музейных выставок, типа «Тамбовщина на службе России» и «Дни Воинской Славы России» и т.д. Запланирована «трансформация» библиотек с использованием Интернета в многофункциональные центры, где будут развивать человека как личность. В селах намерены создать единые образовательно-культурные центры (ОКЦ) с целью культурного обогащения населения.

Виолетте Назарова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 23

  • Написать и принять можно всё что угодно, бумага всё стерпит. Главное, чтобы хоть половина из задуманного была реализована.


  • Интересно очень! заводы закрывают потихоньку где же рабочие места будут?Что модернизировать собираются? Эко продукты производить наверное будут на откормочных комплексах?!


  • мечтать не вредно господа, к 2035 году о ваших мечтах никто и не спросит. Вы вон ветеранам боевых действий ,к участкам, в 2015 году, обещали коммуникации провести





    • Ильф и Петров всё-таки великие писатели. Только 2 фразы:
      «Москвичи просятся в ваш чудесный город…» и «У нас всего 21 рубль 60 копеек» а как много говорят.



  • «…К 2035 году сократится до 7% доля тех, кто сейчас получает меньше установленного прожиточного минимума (против 10,3% в 2016 году)…» — И куда они денутся? Вымрут как динозавры?


  • «Помимо дорог, в стратегии затронута тема транспорта. Предполагается, что повысится доступность и качество услуг всех видов транспорта…» — Троллейбусы с трамваями появятся на дорогах Тамбова? Электрокары? Каналы с байдарками? Интересно, каким образом? Никакой конкретики (что будет, когда, как). Они не говорят за счёт чего это всё будет. Пока что ситуация такова, что машины беспорядочно скапливаются внутри дворов, вокруг домов, занимая собой все образовавшиеся в избыточном пространстве лакуны. Отсюда хаотичная парковка, дискомфорт для детей и пешеходов, постоянные пробки на въезд и выезд. » …Помимо этого, предполагается, что будет развиваться средний и малый бизнес…» — Как может развиваться бизнес, когда в городе банально отсутствуют улицы с хорошей проходимостью, что как раз и мешает развитию этого самого бизнеса. Это заставляет жителей садиться в автомобили, что бы добраться до чего-нибудь, покидая спальные районы на окраинах — кроме того, способствует росту преступности (о сокращении преступности и ДТП кстати, ни слова, а ведь это тоже важно — но, видимо воспитание патриотизма исключит преступность как таковую): в северной части города вокруг только пустые пространства без магазинов и офисов, без какой-либо инфраструктуры. Если возле дома негде гулять и заниматься спортом, негде покупать продукты и лекарства и т.д., невозможно найти офис и пр., то в таком доме человек будет только спать и тратить время в пробках, чтобы добраться хотя бы в поликлинику, магазин, на работу, не говоря о развлечениях… Без качественного досугового пространства народ всё время находится в пути куда-то. Люди теряют здоровье в этих поездках, вечные неудобства делают людей злыми, люди ищут спасение в алкоголе и пр. «Персонализированная медицина — еще один пункт стратегии.» — Красивые непонятные фразы служат целью запудрить мозги гражданам. Вы лучше ответьте, когда будет больше лечебных госучреждений, когда в них будет достаточно врачей-специалистов, и когда врачи (и пр.специалисты) будут иметь время и возможности не только для повышения своей квалификации, но элементарно для отдыха… Не хватает только ещё одного обещания для полного комплекта со стороны депутатов — через 18 лет мы создадим перпетуум мобиле и машину времени.







  • Сбудется или не сбудется, это такая фантазия Александра Валерьевича Никитина от депутатов в его день рожденья, поздравляем вас! Берегите себя



  • Чушь сивого мерина или полеты во сне и на еву Саши и Володи.
    Фильм выйдет в ближайшие 17 лет, пока покупайте билеты.





  • Буквы может и не вернут, а вот 16 этажечку на их место можно было бы впихнуть для решения жилищных проблем тем боле с Францией мы плохо сейчас общаемся

Comments are closed.

Короткие новости