Система распознавания лиц. Фото psj.ru
Система распознавания лиц. Фото psj.ru

Систему «умного» видеонаблюдения на основе искусственного интеллекта, способного распознавать лица людей, объекты и события, в ближайшее время внедрят в Тамбовской области. Эту идею врио губернатора Максим Егоров обсудил с вице-президентом ПАО «Ростелеком» Денисом Лысовым, сообщает администрация региона.

«Помимо профилактики и фиксации различных противоправных действий, новая система позволит осуществлять мониторинг выполнения работ по благоустройству, подсчет автомобильного и пешеходного трафика. Пилотное внедрение такой системы планируется в Тамбовской области в ближайшее время», — сообщили в администрации.

В настоящий момент в ряде крупных городов России уже действуют подобные системы. Так, например, в московском общественном транспорте внедрена система распознавания лиц «Сфера», которая способна распознать людей в розыске и за 3-5 секунд отправить оповещение об этом в полицию. Система работает на всех станциях с 1 сентября 2020 года. За это время с ее помощью задержали почти 2,8 тыс. преступников. Также система помогла найти более 400 пропавших без вести человек, в том числе 96 детей.

Между тем, в 2020 году в Евросоюзе предложили запретить систему распознавания лиц в публичных местах на три-пять лет, чтобы за это время оценить последствия технологии для защиты персональных данных граждан и их прав на неприкосновенность частной жизни. В октябре 2021 года депутаты Европарламента большинством голосов (377 «за», 248 «против», 62 воздержались) приняли резолюцию о необходимости введения в ЕС такого запрета. Документ не имеет юридической силы, но выражает мнение парламентариев.

В резолюции сказано, что жители ЕС могут быть объектом слежки с использованием распознавания лиц только когда их подозревают в преступлении. Государственные органы также должны начать использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 6

Добавить комментарий

Короткие новости