Откуда в Тамбовской области сад молодильных ягод, что из них можно готовить и как собрать с одного куста наибольшее количество черноплодки, рассказала владелица крупнейшего в России хозяйства, выращивающего аронию

Ирина Лаврушкина, руководитель предприятия
Ирина Лаврушкина, руководитель предприятия

Фермер Ирина Лаврушкина первой в Тамбовской области начала в промышленных масштабах выращивать аронию, более известную как черноплодная рябина. Сейчас ее хозяйство «Агро-Т» считается самым крупным в Центральной России — почти 50 га.

Из юристов в садоводы

Ирина по образованию менеджер культуры и юрист, основную часть времени проводила в офисе, но всегда мечтала быть «ближе к природе, к земле». Поэтому, когда узнала о государственных программах поддержки садоводства, решила поменять сферу деятельности. Для этого проштудировала огромное количество статей и научных работ по агрономии, долго изучала спрос и предложение на рынке, проходила обучающие курсы в Мичуринске (наукоград в Тамбовской области), общалась с матерыми ягодниками и садоводами.

«Да, можно было просто заложить интенсивные яблоневые сады, но мне хотелось чего-то необычного, хотелось занять свою нишу в этом секторе, при этом не только избежать конкуренции, но и удовлетворить спрос потребителей. Так пришла идея с аронией», — рассказывает Ирина.

Долгие годы арония считалась сорняком и росла вдоль берегов рек в Северной Америке. Нынешняя ягода, к которой мы привыкли, является продуктом селекции всемирно известного ботаника Ивана Мичурина. Кустарник был выведен им в 1930-х годах именно на тамбовской земле, а впоследствии активно распространился по всему Советскому Союзу и Европе.

Арония
Арония

Ученые Мичуринского государственного аграрного университета уверены, что сегодня пользу этой ягоды невозможно переоценить, ее ценные свойства доказаны давно. Особенно арония богата витамином P (рутином), замедляющим процессы старения. По содержанию органических кислот превосходит мандарины, землянику, малину и красную смородину. В ней есть каротин, молибден, марганец, медь, кобальт, бор, а йода — в два-четыре раза больше, чем в других садовых культурах.

«Учитывая историю появления аронии, именно Тамбовщина должна стать лидером среди регионов страны по сбору этой ягоды. И, разумеется, я планирую приложить для этого все усилия», — говорит Ирина.

Деньги стали ближе

Свои первые 30 га Ирина заложила в 2018 году. Государство субсидировало затраты на покупку саженцев из расчета 80 тыс. рублей на 1 га. Спустя год «Агро-Т» расширилось еще на 20 га. По 10 тыс. рублей на 1 га хозяйство ежегодно получало в качестве субсидии на так называемые уходные работы — прополку, обработку и подкормку. На эти средства, как предусматривает программа, предприниматели могут рассчитывать на протяжении четырех лет, пока сад не выйдет на коммерческое плодоношение, то есть максимальную урожайность.

Уборка урожая
Уборка урожая

Ирина уверена: если бы не поддержка государства, заложить такие садовые площади начинающему фермеру было бы крайне сложно. При этом саму процедуру получения субсидий, по ее мнению, стоило бы несколько упростить.

«Список различных справок и выписок, которые от нас требуют, слишком велик. Мы не успеваем быть в полях, занимаясь подготовкой документов на субсидии. К счастью, власти сегодня это тоже стали понимать, и на недавнем совещании с главой Минсельхоза России наш губернатор просил о том, что нужно начинать упрощать процедуру сбора документов для фермеров. Очень надеемся, что нас услышат и в нацпроекте по поддержке малого и среднего предпринимательства эти изменения будут предусмотрены», — рассчитывает предпринимательница.

Другая сложность, связанная с субсидией, — невозможность долгосрочного планирования в садоводстве.

«Каждый год нас ждут сюрпризы в части объемов субсидирования. К примеру, один год нам дают на уходные работы 30 тыс. рублей на 1 га, притом что в соседней области эта сумма составляет 45 тыс. И ты надеешься, что вот наверняка и в следующем году получишь ту же сумму. А вместо этого тебе говорят, что сумма, напротив, сократилась. И теперь ты получишь не 30 тыс., а 10 тыс. рублей. При этом бизнес-план у тебя расписан под 30 тыс. То есть планировать на три-пять лет работу фермерского хозяйства крайне сложно», — сетует Ирина.

«Тренировочный» урожай

Уборка аронии
Уборка аронии

Сегодня черноплодные сады «Агро-Т» считаются самыми крупными в Центральной России, их площадь составляет почти 50 га. Следующей весной планируется увеличить ее до 75 га — как раз в следующем году хозяйство выйдет на коммерческое плодоношение. Пока же кустарники растут, а фермеры отлаживают рабочие процессы, чтобы к новому сезону подойти во всеоружии.

«Мы считаем для себя этот год подготовительным, тренировочным. Сейчас активно подбираем технику, пробуем разные варианты. Это касается не только уборки, но и обработки сада. Все-таки лучше ошибиться на небольших объемах сейчас, чем в следующем году, когда урожай будет на несколько порядков выше. Летом, например, купили комбайн для сбора ягод. Он заходит на грядку и своими щупальцами как бы стягивает ягоду с куста. Это значительно упрощает процедуру сбора урожая. Тот небольшой процент, что остается на ветках, добираем вручную. Таким же комбайном убирают ягоды в Белоруссии и Польше», — рассказывает Ирина.

Она рассчитывает, что в новом сезоне ей удастся собрать минимум 200 тонн ягоды, еще через год хозяйство выйдет уже на 500 тонн.

Пандемия на работу фермеров, по словам предпринимательницы, никак не повлияла. «Мы как в прошлом году работали, так и в этом. Никаких накладок и форс-мажоров в работе не произошло. Напротив, пока все сидели на самоизоляции, мы находились на свежем воздухе. Что может быть лучше!» — говорит Ирина.

Быть рядом с людьми

Сейчас в хозяйстве на постоянной основе задействованы пять сотрудников, на летний период нанимают сезонных рабочих, которые преимущественно заняты на уходных работах — прополке и обработке сада. Хозяйка уверена: хороший коллектив — залог успеха. Впрочем, не менее важно и понимание процесса.

«Чтобы мне правильно поставить задачу людям, я сама должна знать, как протекают процессы. Именно поэтому я тоже беру тяпку в руки и работаю вместе со всеми, чтобы знать, сколько человек за какой промежуток времени могут прополоть одну борозду, вместе с рабочими собираю ягоду и так далее», — говорит Ирина.

Уборка аронии
Уборка аронии

Она уверена, что черноплодная рябина очень перспективный продукт: это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов, при этом стоит ягода совсем недорого. И если европейские производители это поняли уже давно, то российские только начинают вводить черноплодку в свои линейки фруктовых соков.

«В этом году у нас была рабочая поездка в Германию, Швейцарию и Чехию, где мы знакомились с производителями и переработчиками аронии, смотрели, какие товары из этой ягоды у них представлены на полках. Это не только невероятное количество соков и джемов, там очень популярны порошки из рябины, из которых в последующем делают смузи», — рассказывает Ирина.

В Германии очень популярен бальзамический уксус из черноплодки, а в Швейцарии — рябина в шоколаде. «Там же, в Швейцарии, мы были на ферме у самого крупного производителя черноплодной рябины, который имеет 15 га садов этой ягоды. Конечно, когда он узнал, что у нас 50 га, он был шокирован нашими масштабами», — вспоминает предпринимательница.

По ее словам, уже в следующем году она планирует начать строительство нового перерабатывающего предприятия, его стоимость оценивается в 40 млн рублей. «Планируем наладить там выпуск соков, джемов, соусов на основе плодов аронии, продукция будет выпускаться под нашим собственным брендом, над которым мы сейчас работаем, — делится планами Ирина. — Попробуем отработать технологию рябины в шоколаде и сахарной глазури, возможно, замахнемся на мармелад и пастилу».

По проекту «Агростартап» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» она планирует запустить собственное производство по переработке ягоды.

Таисия Кириллова, ИА ТАСС

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Короткие новости