Спектакль «Метель» Московского драматического театра на Перовской

XIV Межрегиональный театральный фестиваль им. Н. Х. Рыбакова, который был отменен в минувшем году из-за пандемии коронавируса, открылся в Тамбове спектаклем «Метель» Московского драматического театра на Перовской. В конкурсной программе фестиваля — восемь спектаклей, которые представят коллективы из Калуги, Тулы, Донецка, Арзамаса, Тамбова и Мичуринска.

«Событие сегодня необыкновенно долгожданное и невероятно счастливое, потому что в этом зрительном зале собрались те, кто душой и телом любят его величество театр. <…> Поверьте, это было непросто, потому что мы переносили этот фестиваль. Но огромные слова благодарности руководителям театров за то, что они смогли скорректировать свои графики и приехали к нам. И сегодня мы можем сказать, что 14-й театральный фестиваль имени Рыбакова открыт», — сообщил в ходе церемонии открытия заместитель начальника управления культуры и архивного дела Тамбовской области Сергей Саввин.

Спектаклем-открытием фестиваля стала «Метель» по пьесе Пушкина в постановке режиссера Гульнары Галавинской. Жанр постановки режиссер определила как фантазии и сны. Современный и подчеркнуто графичный образ постановки создается за счет ее мощной визуальной составляющей, где своеобразным «коконом» метели становится уникальный прием погружения спектакля в пространство песочной анимации. В спектакле играет живая музыка — скрипка, флейта и гитара.

Уже завтра начнется конкурсная программа фестиваля, в которую вошли восемь постановок. Первый спектакль «Блудный сын» по киноповести Шукшина «Калина красная» представит Мичуринский драматический театр. Также в программе «Ромео и Жанетта» Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна, спектакль «Фронтовичка» Тульского академического театра драмы имени М. Горького. Постановку «Визит дамы» покажет Тамбовский драматический театр, Калужский областной драмтеатр выступит со спектаклем «На всякого мудреца довольно простоты», а драмтеатр из Арзамаса представит спектакль «Тень».

Как отметили организаторы фестиваля, членам жюри предстоит оценить игру артистов, их самобытность. В результате конкурсного отбора художественно-экспертная комиссия выдвинет пять номинантов на премии «Актер России» и «Актриса России». Также официальными наградами станут премия «За честь и достоинство» и две премии «Признание».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости