Кристина Попова. Фото из семейного архива Ерькиных.
Кристина Попова. Фото из семейного архива Ерькиных.

Родные 20-летней Кристины Поповой, умершей после операции по удалению миндалин, отсудили у городской клинической больницы №3 города Тамбова 1,2 млн рублей в качестве морального ущерба. Об этом «Новому Тамбова» рассказала мама умершей девушки Ирина Ерькина.

«Было очень тяжело добиться этого без адвоката, но у меня получилось. Буквально на днях суд вынес решение в мою пользу. Иск о возмещении компенсации морального ущерба я подавала от себя и сына. Мне присудили 800 тысяч рублей, а сыну — 400 тысяч», — рассказала Ерькина, которая до сих пор не может смириться со смертью своего ребенка.

Трагедия с Кристиной Поповой произошла в июле 2018 года и вызвала большой общественный резонанс. Девушка поступила в третью горбольницу на плановую операцию по тонзиллэктомии — удалению миндалин, после которой ее состояние постоянно ухудшалось. Отек гортани был настолько сильным, что девушка не могла не только есть, но даже просто попить компот или бульон. Она постоянно пыталась обратить на это внимание врачей, но те говорили, что все идет по плану. В итоге спустя неделю у Кристины, которая, по словам медиков, вроде бы уже шла на поправку наступила клиническая смерть, девушка впала в кому.

Из материалов дела (имеются в распоряжении редакции «Новый Тамбов»):

«17 июля примерно в 16 часов, когда Попова К.А. находилась в палате №3, у нее произошло позднее послеоперационное кровотечение из ниши правой миндалины из-за сильного кашля. Сразу же после этого Попова К.А. на каталке была перемещена в перевязочную ЛОР-отделения, где Бычковой М.В. (лечащий врач умершей девушки — прим. «НТ») была проведена коагуляция. Кровотечение было остановлено в течение 10 минут. Затем в перевязочную в экстренном порядке была вызвана заведующая отделением анестезии — реанимации Закурнаев Е.А, которая по результатам осмотра Поповой К.А. приняла решение о переводе пациентки в отделение реанимации, что и было сделано. В тот же день примерно в 19.10 у Поповой К.А. произошло кровотечение уже из левой миндалины. Дежурный врач Чикин А.В. вместе с медсестрой Клениной С.В. попытались остановить кровотечение путем томпонады, но ему это сделать не удалось. <…> В 19.30 у Поповой К.А. произошла остановка сердечной деятельности, была констатирована клиническая смерть. В течение пяти минут в отделение прибыли Трусова Д.В. и Бычковой М.В., которые так же приступили к реанимационным мероприятиям, кровотечение было остановлено, сердечная деятельность восстановлена. Кровопотеря составила 1200 мл. Однако состояние пациентки оставалось тяжелым, она находилась в коме. 20 июля в 22.30 была констатирована смерть Поповой К.А.»

Перед смертью медицинский консилиум врачей лор-отделения третьей городской больницы поставил Кристине диагноз: «Хронический тонзиллит, декомпенсированная форма. Позднее послеоперационное кровотечение. Коагуляция, томпонада, ушивание места кровотечение в ниже правой и левой небных миндалин. Геморрагический шок 3 степени. Клиническая смерть. Аноксическая энцефалопатия. Отек мозга».

1 августа того же года СУ СК по Тамбовской области возбудил уголовное дело по ч.2. ст. 109 — причинение смерти по неосторожности. Родные Поповой были уверены: девушка погибла из-за врачебной ошибки. В рамках расследования уголовного дела были допрошены десятки свидетелей, проведено несколько судмедэкспертиз, в том числе в Москве и Ленинградской области, проведена эксгумация (извлечение тела умершего из могилы для проведения следственных действий). Согласно заключению экспертов, смерть Кристины наступила в результате тяжелого сепсиса, осложненного полиорганной недостаточностью.

Могила Кристины Поповой. Фото из семейного архива Ерькиных.

При этом эксперты выявили «дефекты оказания медицинской помощи» в ходе лечения Поповой. Впрочем, как отмечено в деле, они «не повлияли на правильность постановки диагноза, назначение и проведение соответствующего лечения».  Таким образом, в январе этого года уголовное дело о приченении смерти по неосторожности в отношении лечащих врачей Кристины Поповой было прекращено.

Впрочем, мама погибшей девушки надеется, что это еще не конец, и она сможет добиться возобновления уголовного дела против врачей третьей горбольницы.

«Я рада, что нам удалось выиграть дело о возмещении морального ущерба против горбольницы №3. Возможно, наша история, пусть и очень трагическая, покажет людям, которые столкнулись с подобным, что не стоит опускать руки. Нужно бороться, а не молчать, думая, что ничего нельзя добиться. Если закон не в силах наказать врачей за смерть моей дочери, значит нужно наказывать их рублём», — отметила Ерькина.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 40


  • Не несите чушь. Возмещение морального ущерба это обычная судебная практика. А что ещё остаётся безутешной матери, которая уже третий год борется с системой. Правильно сделала, что подала на моральный ущерб. Этого даже мало, учиывая сколько семье пришлось пережить.


    • Всем добрый вечер.
      А кто решил ,что имеет право, выискивать её долги! Лезть в её жизнь! Кто Вам дал такое право!
      Денег не хватило дойти до правды?!!! А она их просила? А вы потеряйте ребенка и посмотрим на Вас!!!
      Она её растила для того чтобы её убили?
      А врачи даже слово «извените » и слов поддержки не произнесли.
      Долги свои она на кого вешала? На Вас?
      Она жила спокойно, со своей любящей семьёй.А Вас только РУБЛЁМ и наказывать!!!! А пишите все эти гадости только потому что знаете, что из этой суммы вам придётся Минздраву выплачивать.


      • Вы там присутствовали что ли, что знаете говорили что то врачи или нет. А фантазии свои вы держите для мужа своего- с ним фантазируйте. Вы все 3 года что то кудакчите, а толком сказать не модете- кто виноват то? Что за общее слово врачи? Их в РФ 560000. Кто конкретно виноват то? Ирина же не денег хотела, а правды. А по факту виновата больница… В чем то… В причинении нравственных страданий.
        А кто просил Ирину делать эту ситуацию достоянием общественности? Она сама всё это запустила. И эту статью тоже она запустила. Кто вы такая, что бы лишать меня права высказать свою мысль?


  • Добрый день.
    Хочется ответить товарищу который написал о том что променяла жизнь на деньги.
    А Ты пробовал пройти этот путь и одеть её тапки? Когда экперты пишут заключение из-за солидарности, когда врачи подделывают документы, проплачивают свидетелей, следователей, нанимают самых дорогих адвокатов, а ты совсем одна!
    А смерть твоего ребёнка-это всего лишь несчастный случай!
    Прежде чем писать такое подумай о том что на месте её ребёнка завтра может оказаться твой, и тогда посмотрим что ты скажешь!
    И если я думаю автор что автор именно ты на которого я думаю то гореть тебе в АДУ !!!


    • Шапочку из фольги пора надевать? Ирина выиграла как раз таки из за «солидарных» экспертов. Судья не медик, он может ссылаться при принятии решения на экспертов.
      А что не правда что она жизнь на деньги променяла? Просто скорее всего, больница откупится от Ирины 1200000 (если вам кажется что это много — то это не так…это чистый заработок одного ЛОР отделения в месяц, наверное) А вот потом, когда Ирине захочется больше (ну или как говорит Ирина справедливого наказания) ни один суд даже на рассмотрение дело не возьмет.
      И если это, по вашему, какой то «путь», то он стоит 1200000….ну ок, 3 года по 33 тысячи в месяц…путь к справедливости…


      • Ой-ой-ой, как ущемились-то! Подуть на ранку? Всё эффективнее лечения у ЛОРов Третьей будет.
        Под Вашим высером надо прикрепить Вашу фото, и всё это разместить в словаре русского языка как определение слова «свинота».


  • Раньше, таким врачевателям руки отрубали или сжигали живьём и справедливо и для будущего безопасно. Теперь просто заплатили и продолжай убивать дальше. Странная жизнь сейчас.


  • Ну где вы там, защитники, которые орали, что врачи не виноваты и чуть ли не к лику святых должны быть причислены?)
    Что заткулись-то?
    Были бы невиновны врачи — не было бы никакого взыскания, а раз взыскали (сумма смешная, но да ладно), значит ответ один: врачи девушку и угробили.
    Мама, сил Вам. Эти упыри ещё до Верховного суда обжаловать будут, по-любому. Боритесь!


  • надеялся что из статьи будет понятно, таки была какая-либо врачебная ошибка или нет, но увы пока не ясно. А то, что отсудили за моральный ущерб, это, на мой взгляд, правильно, только, если я правильно понял, то не у тамбовских врачей, а у самой больницы


  • А кого защищать то? Каких врачей? Ирина выиграла суд у больницы, а все убийцы там 3-и лица. Че вы тут за бред несете то? Ирина изначально была нацелена на деньги, а все эти крики о справедливости- простой пшик. Почитайте судебный акт — там суд не установил причинно — следственную связь действий врачей и смерти, а лишь ссылался на мнения экспертов и указывает на дефекты, которые связаны не с лечебной работой а с документальной… То что Ирине деньги нужны , это и дураку понятно — можно просто посмотреть ее историю по приставам. А если вы это считаете какой то победой, то это дурость. Ирине не хватило сил и денег дойти до правды, она шла не по тому пути. Ей с первого дня говорили что косяк реанимационный, а у нее все претензии только к Зав отделению, который ей нравственные страдания причинял… А если их переписку смотреть — то уже тогда про деньги вопрос всплывал, только Ирина всю переписку вам не покажет. Ну что могу сказать, Ирина, это победа, стоит она 800000 + 400000, это цена лады весты, наверное, и это цена, Ирина всей вашей борьбы за правду! И цена памяти вашей дочери. Я надеюсь вы с умом эти деньги потратите…если конечно апелляции не будет. А потом, глядишь, и Трусов сам на вас в суд подаст…я не удивлюсь ничему. Все Ирина, закрывайте свои кредиты!


  • Логика комментаторов просто прекрасна. Ирина выиграла суд, значит она права, если она права, значит не права больница, больница это врачи, врачи это убийцы в белых халатах, если они убийцы — то они убили. В итоге выплатят убийцы Ирине 800000 , а ее сыну 400000(меня одного смущает что в этой дружной семье — Мама Ерькина, сын Васин, а дочка Попова…ну да ладно, всякое бывает) за то что убили ее дочь.
    Так что в итоге — за убийство Ирина получила 800000, тем самым дав возможность больнице откупиться. И теперь всякое последующее движение в сторону суда- будет развернута моментально. Ирину можно поздравить — она может освободиться от приставов и кредитов…Но по факту Ирина проиграла и сдалась, если конечно изначальна она такую цель не ставила себе (в чем тоже есть капелька сомнения).
    Так что, господа, правдорубы — расходимся — цена справедливости за убийство дочери это новая лада веста…По моему мы в эволюции куда то не туда свернули.



      • Ответ достойный славного представителя рода человеческого. Дурак- сам дурак. Конструктивиз и обоснование на уровне 5 летнего ребенка


      • Ну и ещё тот факт что в свободном доступе можно найти информацию о том что некий Васин Иван 19 августа пытался подать в суд ещё и на жердевскую ЦРБ(правда он был развёрнут на 180) наводит на факт, что семья Ирины решила просто найти новый способ зароботка… Если вам это нравиться, то мне нет. По этому и пишу


        • Если бы Кристина была жива, она бы сама за несколько лет заработала те копейки, которые ее мать Ирина отсудила у больницы и за которые вы ее публично гнобите.
          Если бы Кристина была жива, она бы помогала своей матери платить долги, которые требуют приставы.


          • А кто ее гнобит то? Я разве говорил где то что врачи не виновны? Виновны! и их сажать надо! Только одно но… Вы посмотрите полностью дело ? Все заключения экспертов сводятся к тому что девочка умерла в реанимации по вине реаниматологов? вы видите имя хоть одного реаниматолога среди фигурантов дела? А может из уст Ирины за 3 года хоть одно имя прозвучало? нет! не прозвучало! А Ирина пыталась пойти по этому пути, когда искала справедливости? Нет, Ирина не пыталась. Ирине доставил только Трусов нравственные страдания! Хотя Трусов отношения не имеет ни к операции, ни к реанимации! Трусов единственное, наверное в чем виновен — что приехал в нерабочее время и спасал девочку. Но Ирине он в результате нравственные страдания причинил.
            Из всего вышесказанного и делается мой субъективный вывод и оценочное суждение в адрес Ирины. Я не понимаю, как вам еще это все разжевать…


    • Прежде чем делать выводы, рекомендую Вам воспользоваться мозгом. Если он в наличии, чего покуда не видно, увы.
      С каких пор у нас возмещение морального вреда в ходе гражданского производства исключает возможность уголовного преследования? И наоборот.
      Когда шахтёры в шахте погибают, их родным из бюджета выплачивают компенсацию. И при этом ни одна «собака» — я надеюсь — не смеет тявкнуть.
      Здесь же ситуация ничем не отличается. Только наличием судебного решения и тем, что индивиды вроде Вас на говно изошли. Может, потому, что, кроме говна, и нет ничего?
      Человек умер. Находясь в больнице, полной всевозможных специалистов. Суд оценил все экспертизы, показания свидетелей, возражения больницы, которые точно были и наверняка писались профессионалами.
      И, изучив это, суд пришёл к выводу, что смерть дочери причинила страдания её матери. И что платить за это должна больница, где эта самая дочь за неделю скончалась, хотя пришла туда своими ногами и почти здоровой. Вот и всё.



    • Точно!! Ирина своих детей отдает врачам,чтобы те их кромсали и убивали,потом судится и делится с врачами.Вот половину суммы Трусову с Бычковой отдаст,купят себе по велосипеду.


  • Дефекты ведения меддокументации,это способ скрыть правду.Но,в решении суда не только дефекты документов,там куча лечебных, диагностических дефектов,и главный,это то что операция была противопоказана,а слепой недоумок-врач положил девочку под нож.По-поводу,денег…Это только решение суда, которое ещё не вступило в силу.Деньги никакие мать ещё не взяла,она может отказаться от иска, может подать в вышестоящий суд, согласиться на эту сумму и…. ну, это не столь важно,а вы, уважаемый,уже за неё распорядились за неё,куда ей их потратить.


  • Да,»некий Васин» подавал в суд на «чудо-доктора»,который удалил аппендицит и чуть не отправил на тот свет.Пациент чудом выкарабкался,перенеся ещё две операции.
    Видимо, операцию и лечение проводили тоже по книжкам,в которых не учат,как врачу стать Человеком.
    Но вопрос в другом,операция-то тоже простая, почему последствия тяжёлые?


    • Да уж, комментаторы, вы просто что то с чем то))) Сравнивать шахтеров с больными в больнице (Они зовутся БОЛЬНЫМИ, так что они априори здоровыми быть не могут) это верх идиотизма!!! У вас все операции простые, так что ж вы их сами друг другу и не сделаете, глядишь и врачи не нужны будут. Аппендицит это ж вообще как сопли. Подумаешь гнойно-некротическое воспаление в брюхе — это ж как заусенец оторвать! так лечитесь вы все дома, за каким хреном вы в эти больницы то идете, где все только и думают, как вас убить. Лечитесь друг у друга! Глядишь и заветы дедушки Дарвина сработают про естественный отбор. Вы же все претесь в больницу, звоните и требуете скорую с ОРВИ! Зачем??? Приедут же убийцы в белых халатах и ваш простой аппендицит еще прооперируют…


  • А заступники в курсе,что уголовное дело возобновлено? Получается,что даже СК не согласен с тем,что врачи не виноваты и решил назначить ещё экспертизу,расследовать преступление дальше.Пока врачи считали, сколько лет они будут выплачивать иск,Ирина не сидела без дела, почти год добивалась возобновления уголовного дела,что доказывает,что гражданский иск не цель,а еще один способ наказать.

Добавить комментарий

Короткие новости