Детская площадка в Олимпийском парке
Детская площадка в Олимпийском парке

Детская игровая площадка в Олимпийском парке Тамбова, благоустройство которого велось в рамках нацинального проекта, разрушилась. Местные жители утверждают, что при строительстве была нарушена технология укладки прорезиненного покрытия, застройщик винит во всем детей-вандалов и предупреждает, что если городские власти не начнут обслуживать парк, то подобное будет повторяться и дальше.

Речь идет о втором этапе строительства Олимпийского парка, средства на который в объеме 98 млн рублей выделялись из Фонда единого института развития в жилищной сфере. В рамках этих работ в парке построили смотровую и хоккейную площадки, скейт-парк, памп-трек, высадили около тысячи деревьев и кустарников, провели освещение, а также построили семейную площадку с качелями и лазалками для детей. Эта площадка с осени прошлого года была закрыта, пользоваться ей было запрещено, несмотря на это, покрытие почти полностью пришло в негодность. Его куски в настоящий момент просто валяются по всей территории игровой зоны.

«Благоустройство именно этой площадки велось уже поздней осенью, было довольно морозно и дождливо. Не исключено, что была нарушена технология укладки мягкого покрытия, поэтому она и начала разрушаться с приходом тепла. Площадкой ни осенью, ни зимой никто не пользовался, она была постоянно огорожена строительными лесами и сеткой», — рассказали «НТ» местные жители.

Детская площадка в Олимпийском парке

В свою очередь представитель подрядной организации ООО «Участок № 4» Сергей Моршавин в беседе с корреспондентом «НТ» полностью исключил возможность нарушения технологии при монтаже мягкого покрытия площадки. По его словам, причина кроется в вандализме.

«Я сам живу в этом районе и неоднократно видел, как подростки 12-14 лет катались на этой площадке на великах, хотя она была закрыта, а потом сидели и отдирали это покрытие. Это проблема родителей, которые не научили своих детей беречь то, что делается для них же. <…> Технология укладки была полностью соблюдена, температурный режим позволял нам проводить работы, но поскольку мы не успели положить прорезиненное покрытие вокруг столбов, было принято решение ее закрыть. Безусловно, мы восстановим эту площадку в первозданном виде, но ограждение я с нее на этот раз сниму и на этом наши гарантийные обязательства закончатся», — пояснил Моршавин.

Детская площадка в Олимпийском парке

По его словам, проблема разрушения игровых площадок и зеленых зон парка будет сохраняться до тех пор, пока город не возьмет Олимпийский на обслуживание.

«Если парк не начнут обслуживать, то ничего хорошего с ним не будет. В настоящий момент в парке не косится трава, не ухаживают за деревьями, которые могут погибнуть, если сейчас за ними не наладить должный уход. Сейчас в парке все деревья, высаженные нами по осени принялись, не принялось менее 1% саженцев. Нужно ухаживать за газоном, который постелен на кургане. Если его не будут своевременно косить, выросшая трава ляжет и начнет загневать. Рулонный газон — дорогая штука, восстановить его будет непросто. Нам очень жалко свой труд, и мы очень надеемся, что на эту проблему обратят внимание власти», — сказал Моршавин.

В минувшем году Олимпийский парк Тамбова был включён в список Минстроя как пример лучшего благоустройства общественных территорий, реализованных в 2019 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекта «Жилье и городская среда».

Работы в парковой зоне общей площадью 14 гектаров велись с середины 2017 года в рамках реализации федеральной программы. На первый этап работ по благоустройству общественной территории было направлено 120 миллионов рублей, средства были выделены «Строительной компанией Жупиков». За три года инвестор построил в Олимпийском лыжные, роллерные и беговые трассы, футбольное поле с натуральным газоном, баскетбольное поле и теннисный корт, тротуарные дорожки, освещение, установил детские площадки с мягким покрытием, смонтировал лавочки и урны. Кроме того, для нужд парка была построена собственная подстанция. Еще 98 миллионов рублей выделили в прошлом году из средств Фонда единого института развития в жилищной сфере по инициативе председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 7

  • Чтобы не было таких разногласий, нужно устанавливать камеры видеонаблюдения, при обнаружении порчи — сообщать в полицию, пусть ищут и привлекают, это их работа, мы им за это платим, когда родители оплатят ремонт, сразу появится бережное обращение. Если не подтвердится факт вандализма — пусть застройщик восстанавливает в рамках гарантии.


    • Там камеры стоят, вопрос подключены ли. И как потом даже при наличии видео понять чей ребёнок все это сделал? Там народу много, яблоку негде упасть.


  • А было бы просто: большая зелёная лужайка с естественным газоном, а по периметру аллеи с крупномерами, которые со временем превратились в красивые раскидистые вековые деревья. У дорожек по аллеям в тени деревьев простые устойчивые деревянные скамейки для любителей тени и спокойного отдыха. А центральная часть парка, для любителей активных видов спорта, игр в волейбол, погонять мяч по траве, пилатес, йога, тай-чи, у-шу и пр. и не надо никаких скейтов, нагромождений и прочего. Наш народ надо приучать к этому постепенно. Что может быть лучше зелени, зелёных травы, кустарников, деревьев, естественной среды обитания всех живых организмов, и человека в том числе? Это событие с площадкой порадовало только продавца и того, кому всё переделывать. Новые деньги господа заработают. А велосипедные и прочие широкие дорожки надо делать в черте города, чем сейчас мэр занимается. Чтобы и подростки, и взрослые, и пожилые люди на велосипедах могли ездить по городу безопасно, не прибегая к услугам ненадёжного ОТ.


  • Безусловно, мы восстановим эту площадку в первозданном виде, но ограждение я с нее на этот раз сниму и на этом наши гарантийные обязательства закончатся», — пояснил Моршавин. Да не нужно восстанавливать этот ужас, лучше сделайте что-то такое, что не пришлось бы переделывать.


  • Сделали осенью площадку, огородили на зиму, думали так до весны и достоит, а там пара месяцев пройдёт и гарантийный срок вышел. Авось за пару месяцев не сломают. Не так ли? А вона вышло как. И второй раз сломают, потому как сделано кое как и кое из чего. Стыдно, господа устроители и проектировщики. Ведь всё налицо, как говорится, весь ваш тяжкий труд. Вспомнилась история с буквами во Французском сквере, когда дети сломали часть букв инсталляции ТАМБОВ. Тот же шум был. И господин Михалёв сетовал, что не сберегли такое сокровище. Господа Моршавин и Михалёв, заберите свои сокровища подальше, закройте их за высоким забором и никому не показывайте. Любуйтесь сами.


  • Товарисчи Моршавин и Михалёв, вы много рассуждаете. Вы и ваша городская власть должны в каждом дворе ТАМБОВА такие площадки строить молча. Ремонтировать и поддерживать ЭТО ВАША ОБЯЗАННОСТЬ!!! И МОЛЧА РАБОТАТЬ!!!

Добавить комментарий

Короткие новости