Управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области обратилось в полицию с заявлением о проведении проверки о возможном поджоге старинного особняка архитектора Сверчевского в Тамбове, являющегося объектом культурного наследия.

Пожар в бывшей усадьбе известного архитектора Теофила Сверчевского на улице Лермонтовской в Тамбове, которая в последние годы использовалась под жилые квартиры, произошел в понедельник в 13:22 мск. Полностью ликвидировать возгорание удалось в 17:50 мск. Огнем уничтожено более 200 кв. метров строения.

«Управлением по государственной охране объектов культурного наследия области подано заявление в отдел полиции №1 УМВД России по г.Тамбову о проведении проверки наличия фактов повреждения объекта культурного наследия в результате поджога», — говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, ведомство проведет техническую экспертизу пострадавшего здания, на основании которой будут установлены требования к администрации города Тамбова, в том числе по срокам проведения противоаварийных работ.

По данным пресс-службы мэрии, в доме зарегистрировано две семьи, но фактически в здании никто не проживает. «Ранее дом был признан аварийным, подлежащим расселению и реконструкции. С одной из семей вопрос с переселением в другое жилье находится в стадии оформления договоров социального найма, с другой — также решаются рабочие вопросы. Врио главы Тамбова Максим Косенков поручил держать данный вопрос на контроле, а также привести в порядок территорию, где произошло возгорание», — сообщили журналистам в пресс-службе.

Жилой дом на Лермонтовской, 22, в Тамбове — часть старинной усадьбы архитектора Сверчевского. Особняк был построен в начале XX века, имеет статус памятника архитектуры. В настоящий момент является многоквартирным жилым домом и находится в собственности городской администрации. Ранее дом был признан аварийным, подлежащим расселению и реконструкции.

Об архитекторе

Архитектор Теофил Сверчевский с 1882 по 1907 год жил и работал в Тамбове. Он является автором тамбовского драматического театра (бывшее дворянское собрание), музыкального училища, тамбовского католического Крестовоздвиженского храма в неоготическом стиле. За время работы в Тамбове архитектор принимал участие в строительстве храмов, общественных и частных зданий, построил собственный дом и основал строительно-техническую контору.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Короткие новости