Инфляция будет в два раза выше, чем в 2017-м

Декабрь поставит рекорд по росту цен в 2018 года. Эксперты прогнозируют официальную инфляцию под Новый год в районе 1,5%. Неофициальная может быть в два-три раза выше, предупреждают на рынке.

Одной из основных причин для ускорения роста цен может стать повышение процентной ставки Центральным банком. Напомним, ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина не исключила, что регулятор повысит ставку рефинансирования из-за «сильнейшего внешнего давления». Напомним, заседание финансового регулятора, где будет обсуждаться вопрос о процентных ставках, запланирован 14 декабря.

Всплеск инфляции под конец года объясняется и запланированным ростом НДС, считает директор Института стратегического анализа компании Игорь Николаев. «Производители уже повышают цены на свою продукцию. При этом они специально делают это не с нового года, а уже сейчас, чтобы не привлекать повышенного внимания», — уточняет он. Напомним, с 1 января ставка НДС вырастет с 18 до 20%.

Негативно на рубль влияет падение цен на углеводороды. Напомним, нефть подешевела с 85 долларов за баррель в октябре до 67 в середине ноября. Эксперты прогнозируют в декабре дальнейшее падение.

В итоге перед Новым годом цены начнут резко расти, говорит экономист Владислав Жуковский. «В начале лета правительство хвасталось рекордно низкой инфляцией в 2,2%. Сейчас уже говорит о 3,5%. В конце года велики риски выйти за 5% — и это только по официальным цифрам. На самом деле их можно смело умножать на два или на три», — говорит он «URA.RU».

Впрочем, рост цен не самое большое зло для населения, говорит заместитель гендиректора инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков: «Основная проблема — это снижение доходов населения. Ранее, когда у нас был реально высокий уровень инфляции, потом происходила соответствующая индексация по пенсиям и заработным платам. Сегодня же, напротив, текущий рост доходов населения даже не отыгрывается от повышения цен».

Ранее Росстат опубликовал данные по инфляции с начала 2018 года. По их данным, потребительские цены только за период с 7 по 12 ноября выросли на 0,2%, достигнув 3,2% с начала года. При этом сильнее всего за этот период подорожала плодоовощная продукция: огурцы выросли на 7,6%, помидоры на 6,5% и лук на 2,4%. Цены на пшено выросли на 1,7%. При этом в целом за год пшено подорожало на 56,9%.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 4


  • До Нового Года еще далеко. Вчера жена покупала валерьянку в таблетках в аптеке Москвы. Купила две упаковки. Одна упаковка стоил 62 рубля, другая 73. В одной аптеке, в одном окошке, одинаковые таблетки. На пробитом чеке каждая упаковка обозначена отдельно. Цена 62 и 73 рубля. Стал разбираться в чем дело. На одной наклеен ценник 5.09.2018 — 62 рубля. На другой ценник 19.10.2018 — 73 рубля. ГБУЗ «ЦЛО ДЗМ». Россия. А вы обещаете повышение цен в Новом году на 4 %


  • Россию, это каждый сезон ждет и уж под новый год тем более. Только Вова со своими подстилкам и поджопниками, живет в другом измерении, где цены поднимаются только случайно и только не более 4% да и то когда он случайно , для показухи заедет в какую нибудь аптеку или магазин , со своим сбродом дармоедов-миллионеров.


Добавить комментарий

Короткие новости