Ученые в Арктике. Фото cimsec.org
Ученые в Арктике. Фото cimsec.org

Минобрнауки России выделило 40 млн рублей нанотехнологам из ТГТУ на разработку многоцелевых пластичных смазок нового поколения, которые будут использоваться в условиях Арктики и Крайнего Севера. Ученые уже три года реализуют этот проект.

Вопрос осваивания Арктики и Крайнего Севера является стратегическим. Чтобы современное и передовое оборудование работало в безаварийном режиме, необходим качественный материал. Именно разработка тамбовских ученых и пластинчатые смазки нового поколения, смогут обеспечить бесперебойную эксплуатацию транспорта при низкой температуре.

«Для создания нового поколения пластичных смазок мы предлагаем использовать углеродные наноструктуры. В первую очередь, это графен – слой углеродных атомов, расположенных в определенном геометрическом порядке, набор таких слоев дает всем известный материал графит, — рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой «Техника и технологии производства нанопродуктов», профессор Алексей Григорьевич Ткачев.

В пресс-службе ТГТУ особо отметили, что университет регулярно получает субсидии ведомства. За последние три года объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ТГТУ составил более 360 миллионов рублей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • Зачем? Оставили бы уж Арктику в покое. Хотя бы Арктику. Неужели потоков не достаточно? Ведь народ это не почувствует. И деньги уйдут в никуда.



  • Как говорит мой знакомый, который является одним из тех, кому выделены эти деньги; Мы уже давно все изобрели , всех обогнали и скрылись в неизвестном направлении.

Comments are closed.

Короткие новости