Усовершенствовать порядок передачи коммунальных объектов концессионерам намерен Минстрой. Ведомство подготовило поправки в закон о концессионных соглашениях, сообщает "РГ".

Минстрой РФ
Минстрой РФ

Предлагается «отсечь» от участия в конкурсах, связанных с концессиями в коммунальной сфере, недобросовестных участников. Законопроект устанавливает базовые требования, подтверждающие квалификацию потенциального концессионера в качестве инвестора и оператора коммунальной инфраструктуры, которые включают опыт эксплуатации таких объектов и систем, а также основные показатели производственной и инвестиционной деятельности.

Также, отмечают авторы поправок, на практике концессионные соглашения в теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении часто заключаются с унитарными предприятиями, которые по своей природе не являются частным инвестором, так как его учредителем является субъект РФ или муниципальное образование. При этом концедентом и учредителем такого унитарного предприятия, которое выступает концессионером, зачастую является одно и то же юридическое лицо — орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления. Эта конструкция по существу не является государственно-частным партнерством и не способствует притоку частных инвестиций ?в коммунальный сектор. Законопроектом предполагается наложить запрет на такую практику.

Кроме того, предлагается смягчить требования к регистрации объектов и систем коммунальной инфраструктуры, не прошедших государственный кадастровый учет или госрегистрацию прав до заключения концессионного соглашения. Концессионерам дадут на это до десяти лет вместо нынешнего одного года.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости