Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко © Екатерина Штукина/POOL/ТАСС

Полностью отказаться от ограничений, введенных из-за коронавируса, можно будет в феврале 2021 года, предполагает глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

«Я думаю, это все-таки нужно говорить о следующем годе. Я думаю, мне кажется, это февраль», — сказал министр здравоохранения РФ в эфире программы «Док Ток» на Первом канале в ответ на вопрос, когда ограничения могут быть полностью сняты.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 1

  • «Если сравнивать с большинством европейских стран, особенность России в том, что путь от стадии экспоненциального роста к началу явного снижения получается очень длинным и долгим по неясным причинам. Если говорить про цифры на уровне страны в целом, то уже около месяца мы находимся примерно на одном и том же уровне по количеству выявленных заболевших ежедневно — отметил аналитик и директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников. Это важный момент: поскольку власти ориентируются на статистику в вопросах снятия ограничений, мы должны быть уверены, что эти данные адекватно отражают текущее состояние. Но такой уверенности нет, скорее наоборот. По мнению Овчинникова, в большинстве регионов есть признаки неадекватно гладкой статистики, когда количество выявленных больных за день с точностью совпадает с цифрами за несколько предыдущих дней. «В Краснодарском крае был кейс, когда 12 дней подряд было от 96 до 99 выявленных за сутки, а в некоторых регионах бывало очень плавное и гладкое снижение. Там каждый день выявлялось, по официальным данным, на одного-двух человек меньше, чем накануне», — подчеркнул он. А как у нас в Тамбове? Сегодня, 18 июня, выявлено 64 новых больных ковид19, ровно столько же было 1 июня этого года. И столько же было и неделями ранее. Плюс минус 1-2 человека. Трудно поверить в такую статистику. Потому что так не бывает. По мнению Михаила Тамма, доцента МГУ, перспективы безопасного снятия карантина зависят от способности государства эффективно выявлять заболевших и отслеживать их контакты.«Если вы можете качественно обрабатывать контакты трех тысяч новых больных ежедневно, то можно и при трех тысячах заболевших карантин снимать, а если только 10 человек выходит отследить в день, тогда и при 50 заболевших вам будет страшно. Вы наращиваете ресурсы по выявлению контактов, тестированию, и когда ваших ресурсов достаточно для имеющегося уровня заболеваемости, тогда можно снимать ограничения», — отметил он. При этом среди всех мер профилактики отслеживание контактов в России налажено хуже всего, считают эксперты. Стандартным индикатором для оценки стадии эпидемии является R0. Это количество здоровых людей, которых в среднем может заразить один больной. Если R0<1, эпидемия идет на спад, если больше — вирус распространяется.Даже по методике Роспотребнадзора, который предлагает свою оценку течению эпидемии — Rt (число зарегистрированных больных за последние 4 дня/число зарегистрированных больных за предыдущие 4 дня), полное снятие ограничений выглядит преждевременным даже в Москве. Сейчас в столице значение Rt — 0,79, что с натяжкой соответствует только второй стадии ослабления карантинных мер.

    Расчеты «Новой» показали, что, коэффициент Rt крайне изменчив, зависит от количества проводимых тестов, и его значение ниже единицы мало что гарантирует. «Значение Rt чуть меньше одного не означает победу над эпидемией, потому что этот показатель очень волатилен.

Добавить комментарий

Короткие новости