В фундаментах многоквартирных домов сохранят специальные отверстия для циркуляции воздуха ‐ продухи. Решение об этом принято Минстроем России, сообщил «Интерфакс». Это даст возможность кошкам беспрепятственно заходить в подвалы.

Кошки в подвале
Кошки в подвале

Минстрой намерен запретить замуровывать подвалы в зданиях. Для этого в правила эксплуатации жилищного фонда внесут соответствующие поправки. Новостью об этом на своей странице в Facebook поделился замглавы ведомства Андрей Чибис.

«Закрытие продухов допускается в сильные морозы. А по решению общего собрания собственников на продух с размером отверстия 15 на 15 могут быть также установлена сетка с ячейками», — написал он.

Также Чибис добавил, что такие отверстия в подвалах домов нужны для воздухообмена, поэтому их ни в коем случае нельзя замуровывать.

Об изменении технического регламента комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды высказывался ещё в ноябре 2017 года. Зоозащитники отмечали, что когда подвальные окна закрывают, животные не могут выбраться на волю и медленно погибают от голода. Другая проблема заключается в том, что когда кошки не могут попасть в подвал, там плодятся грызуны и это превращается в настоящую эпидемию.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 16

  • А блох, которые плодятся в подвалах именно из-за кошек, чиновники будут выводить? Когда мы в своём доме создали ТСЖ, слесари отказывались заходить в подвал, т.к. после выхода из него на их штанах сидело по несколько сотен блох, кеоторых они приносили в свои квартиры и которые потом кусали в т.ч. их детей, что создавало опасность подхватить любой опасное заболевание, которые разносят эти насекомые. После этого мы все продухи в подвале затянул сеткой, предварительно удалив оттуда кошек. Уже 8-й год в подвале нет ни одной блохи, т.к. им банально нечего жрать, ибо крыс у нас тоже нет, т.к. все трубы в подвале заменены и нет протечек, а крысы без воды, как известно не живут, сразу уходят в другие места. Идея пускать кошек в подвал, это самая тупая и глупая идея, которую я периодически слышу от людей, которые вообще ни бум-бум в сфере ЖКХ. Вторая побочная проблема присутствия кошек в подвалах, это наше население, которое подкармливает кошек и подвальных крыс, засовывая в продухи всякий мусор (банки, пакеты, пластиковые упаковки и т.п.). В результате за год в подвале двухподъездного дома скапливается до тонны всякого мусора. Может министр ЖКХ подумает, как предотвратить захламление подвалов любителями кошечек?






  • «а кошки и в песочницу могут пописать и покакать. » Я, конечно, не шариков, но вот за это и хочется их душить… вместе с хозяевами. Там дети играют и собирают букеты заразы и глистов.
    Для тех, кто не в курсе. Замуровывают не от кошек, которые, кстати, прекрасно находят входы-выходы в любом помещении, кроме стеклянного лабиринта, а от бомжей и сквозняков. Жители первых этажей прекрасно знают как сильно сквозит из пола при открытых проемах в подвале. Увы, это реалии жопорукого строительства.
    ПС.
    Как только рванет очередная многоэтажка тот же самый минстрой вместе с ФСБ прикажет замуровать все ходы-выходы.


  • Чтобы продолжить эту приятно пахнущую и интригующую тему насчет принадлежности дерьма в подвале,официально заявляю- в нашем подвале эти кучи также периодически появляются. Насчёт их принадлежности и анализируя их размер всегда думаю,кто из наших жильцов держит в квартирах леопардов и рысей?


  • Пока чухи из квартир, не прекратят вести чухобразный образ жизни, таская мусор в подвалы и складировать его там, считая что это зимние запасы и много полезных вещей, так и будут многоквартирные дома стоять над помойкой мусора, в которой будут жить и кошки и мышки.


  • Ну хоть не ради сохранения домов от сырости, плесени, кровососущих насекомых и других неприятностей ( а значит, и не ради здоровья жителей), так хоть ради здоровья кошек. Хорошая новость… А грызуны плодятся не от отсутствия кошек, а от отсутствия продухов и от антисанитарного состояния дома (и подвала в том числе). И от наличия в доме мусоропровода в частности. Ждём следующего шага господина Чибиса: когда запретят мусоропроводы в жилых домах — рассадник заразы.


  • Нет, ну замуровывать их конечно там ни к чему, это живодерство какое-то!
    Но и для проживания им совсем там не место! Это абсурдно!
    Грызунов можно травить и другими способами, а вот превращать чистую новостройку в зассаную кошками хрущевку — это еще то счастье!
    Это подвал, а не зоопарк и не приют для бездомных животных! Всему своё место!


  • А я за кисок. Пусть живут и ловят грызунов в подвале. От их писей и как на песочек в подвале убыток сомнительный. Этим скорее «гомосапиенсы», если подходят под определение, там занимаются.


  • Грызунов можно травить другими способами но кошки более эффективный их даже Эрмитаж держит, просто и за этими кошками нужно ухаживать и пытаться приручить и приучить


  • Ещё одна глупость, видимо от незнания. Кошки практически не ловят грызунов в подвале, т.е. каждые 10-20 минут к продуху подвала подваливает сердобольная бабушка, которая вытряхивает в подвал недоеденные дома объедки, а иногда и деликатесы, типа кошачьего корма Вискас. Поэтому подвальные кошки всегда накормлены нашими глупыми жителями, они спокойно лежат кверху пузом на тёплых трубах отопления, когда под ними бегают полчища крыс, доедающих то, что не доели коты.



  • Приходят к мужику гости. Тот им дверь открывает, и вдруг тут же в открытую дверь выскакивает кот. Пулей летит на чердак… потом в подвал… потом в гараж… потом на крышу… потом к помойке… Гости смотрят, ничего не понимают. Хозяин (печально):
    — Да это я его кастрировал сегодня.
    — И что?
    — Ну вот, бегает, свиданья отменяет…


Добавить комментарий

Короткие новости