МЧС составили список самых небезопасных торговых центров Тамбова: число нарушений идет на сотни

Учения в торговом центре
Учения в торговом центре

В Тамбове составлен реестр торговых центров и кафе, прошедших проверку на противопожарную безопасность. В список вошло 191 заведение. Наибольшее число нареканий у сотрудников МЧС вызвали крупнейшие ТРЦ областного центра.

Как отмечают в ведомстве, особое внимание уделялось торговым центрам, переоборудованным из помещений, не предназначенным под развлекательные центры.

«Проверками вскрыли факты неисправности или отсутствия систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Имеют место случаи непроведения регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией; неукомплектованности объектов первичными средствами пожаротушения, загромождения эвакуационных путей, невозможности свободного открывания запоров на дверях эвакуационных выходов изнутри без ключа»,- сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Сотрудники регионального управления МЧС в ТРЦ «Карнавал» выявили 127 нарушений, ТРЦ «Европа» на бульваре Энтузиастов — 69, «Европа Кидс» на Рылеева — 73, ТРЦ «Галерея» — 165, ТЦ «Авангард» — 139, ТРЦ «РИО» — 200.

Лидером антирейтинга МЧС стал ТРЦ «Акварель» — 234 замечания.

А вот по торговым центрам «Апельсин» на Чичерина и «Улей» на бульваре Энтузиастов данных по проверкам пока нет.

В крупнейшем ТЦ «Браво сити» проверка прошла, однако предписание от МЧС администрация учреждения пока не получила. Как уточнили в компании, они ждут его со дня на день.

Грубейшие нарушения в ТЦ «Крата» вынудили прокуроров подготовить иск о приостановке деятельности центра до их устранения. Такие же иски подготовили прокуроры Октябрьского района Тамбова, Мичуринска и Тамбовского района.

Всего по результатам проверки прокуроры возбудили 266 дел об административных правонарушениях, внесли 84 представления, 65 исковых заявления было направлено в суд с требованием незамедлительного устранения грубых нарушений пожарной безопасности.

Такие проверки, охватившие всю страну, вызваны трагедией в Кемерово. Днем 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» начался пожар, жертвами которого стали 60 человек.

Виолетта Назарова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17)
  • гость
    #1 Горожанин

    МЧС и прокуратура поставят себе галочки и со временем забудут до следующей трагедии, Хромая лошадь, Зимняя Вишня, а воз и ныне там. Что мешает сделать так чтобы этого не повторялось, может пора выявить все причины почему ТРЦ в неприспособленных зданиях, разрешения на эксплуатацию кто выдавал, закрыть бизнес легче всего, чтобы потом брать на лапу за его возобновление

    Ответить 4

  • гость
    #2 Горожанин

    Пора пересмотреть подход к ТРЦ не место им в городской черте, вынести на природу и областным жителям ближе будет не надо будет в Тамбове дороги разбивать, все село уничтожили

    Ответить 2

  • гость
    #3 Гость

    А ТЦ «Олимп» проверяли?

    Ответить 2

  • гость
    #4 Я

    как же ВНЕЗАПНО появились нарушения!!!!! год назад не было нарушений и раз — НАРУШЕНИЯ. Более того, если есть 100-200 нарушений — почему эти торговые центры работают!?!?! ПОЧЕМУ ТЦ с нарушениями работают, они же потенциальные убийцы.

    Ответить 9

    • гость
      #5 Горожанин
      как же ВНЕЗАПНО появились нарушения!!!!! год назад не было нарушений...

      Они итак банкроты все эти ТЦ так построены лишь для освоения кредитных средств вопреки коммерческой логике, и эксплуатируются с нарушениями потому что банально не окупают себя и нет денег на поддержание в работоспособном состоянии противопожарных систем

      Ответить 4

    • гость
      #6 Андрей
      как же ВНЕЗАПНО появились нарушения!!!!! год назад не было нарушений...

      Потому что если их закрыть все и сразу, то Вы умрете голой(-ым) от голода и холода.

      Ответить 3

      • гость
        #7 Горожанин
        @Андрей Потому что если их закрыть все и сразу, то Вы...

        Не умрем… Кинотеатры могут оставить и все будет нормально)))

        Ответить 3

      • гость
        #8 Я
        @Андрей Потому что если их закрыть все и сразу, то Вы...

        не умру, картоху всегда посадить можно. остальное — и не надо

        Ответить 3

    • гость
      #9 Горожанин
      как же ВНЕЗАПНО появились нарушения!!!!! год назад не было нарушений...

      Внезапно они не появились а их озвучили для населения, а до этого исправно работала и будет работать коррупционная схема, как шумиха уляжется

      Ответить 4

    • участник
      #10 Александр
      как же ВНЕЗАПНО появились нарушения!!!!! год назад не было нарушений...

      Потому что нарушения формальные чисто для галочки. Лампочка не горит, не подписи в какой нить бумажке и прочее. Чем новее ТЦ тем он более безопасен. А так очень похоже очковтирательство, нарушений много, но по факту пшик

      Ответить 2

      • гость
        #11 Гость из прошлого
        @Александр Потому что нарушения формальные чисто для галочки. Лампочка не горит,...

        по факту не горящая лампочка на табло выход может привести к смерти. так что нарушения в пожарной безопасности не могут быть ФОРМАЛЬНЫМИ

        Ответить 2

  • гость
    #12 гостья из будущего

    О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт, сын ошибок трудных… А потом возьмутся за то, что вы все покупаете — продукты и пр. Из чего это сделано и можно ли это кушать. Там тоже вас ждёт немало сюрпризов. А потом — стройматериалы, мебель… В общем, страну надо отстраивать заново.

    Ответить 3

    • гость
      #13 Я
      @гостья из будущего О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт,...

      в 91м толпа обдолбанных людей решили, что надо отстраивать страну заново. сменили власть? зажили обычные граждане лучше??? далеко ходить не надо, майдан у хохлов. — обычные люди начали жить лучше???

      Ответить 3

  • участник
    #14 Данила П.

    Да у нас 80% крупных общественных зданий содержат грубые нарушения пожарной безопасности. Их по хорошему за такое нужно закрывать, но после этого вещи, продукты, автомобили, мебель, промтовары население будет в ларьках покупать, а кино только дома на диване смотреть. Учитывая что в городе практически нет производства, а одни торгаши, считайте сколько человек останется без работы. Потому боятся прикрывать все крупные магазины и закрывают показательно один с серьезными нарушениями. А если пробежаться по производственным зданиям и складам …

    Ответить 2

  • гость
    #15 гостья из будущего

    Господин «Я», то, что произошло в 91, это был чистой воды обман населения. Наивный народ поверил товарищу Е. (позже ставшему господином Е.), который обещал ему рай на земле, а главное — свободу. Но парадокс в том, что сейчас мы не имеем ни свободы, ни хлеба (муку 1 и 2 категории вывозят из РФ, а из муки 4 и 5 категории пекут то, что в магазинах продаётся под названием «хлеб», а чтобы вкус не слишком отличался от нормального, используют небезопасные для здоровья улучшители вкуса). Тоже и с крупой. Вспомните, какой вкус и запах был у гречневой крупы совсем недавно и какой сейчас — просто всё лучшее вывозят за пределы нашей Родины… В стране становится просто опасно жить. Впрочем, вас, как видно, всё устраивает. Может, вы сами этот «хлеб» печёте?

    Ответить 3

  • гость
    #16 гостья из будущего

    то же и с крупой (извините)

    Ответить 1

  • участник
    #17 Сатурн

    Пока стоимость жизни человека, будет оцениваться в стоимость одного стула, стоящих в кабинете, дружка путина , тулеева, так и будут нарушения и гибель людей. Также не маловажную роль играет полнейшая безнаказанность. Все крупные ТЦ, не когда, не идут мимо кармана губернаторов. При этом если у вас есть друг вова , а в вашем регионе заживо сгорели ребятишки, то вам попросту светит спокойная жизнь на пенсии, а не лесоповад в варкуте. Вспомните хромую лошадь, кто нибудь наказан??? Почти все вышли со смешными сроками, кое кто даже через несколько месяцев, а те кто остался инвалидами этой трагедии , забыты государством и влачат жалкую жизнь на позорные путинские пенсии. Не когда не будет порядка в этих ТЦ, не когда не будут наказываться чинуши, которые курируют эти ТЦ. Всегда будут лицемерить и нагло врать в сми, пока в России правит одна партия воров и дармоедов под руководством вечного и бесконечного.

    Ответить 4

Гость