Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о сокращении до 15 суток срока принятия решения по выдаче материнского капитала и до пяти дней — для решений по дополнительным мерам государственной поддержки.

Оформление материнского капитала
Оформление материнского капитала

Сегодня решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал выносится территориальным органом Пенсионного фонда РФ в течение месяца с даты приема соответствующего заявления. При этом сотрудники Пенсионного фонда имеют право проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных документах. На это обычно уходит две недели. Но депутаты считают, что нужно работать оперативнее. Поэтому поддержанный в первом чтении законопроект предусматривает сокращение срока принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата до 15 дней с даты приема заявления.

В Госдуме рассчитывают, что законопроект «позволит повысить качество предоставления этой госуслуги».

Между тем до конца года в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России появится возможность подать заявление на оформление выплаты из средств материнского капитала при рождении и усыновлении второго ребенка.

Право на такие выплаты с 1 января этого года имеют семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье). Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка. При этом деньги будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. Но вот если семья подаст заявление только спустя 6 месяцев после рождения малыша, выплата назначается со дня обращения за ней.

Ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться за ней. Пока оформить заявление на получение выплаты возможно только лично — при обращении в клиентскую службу территориального подразделения Пенсионного фонда России по месту жительства или в многофункциональный центр. Но скоро порядок значительно упростится.

Форма государственной поддержки в виде материнского капитала была введена в России в 2007 году. Эта помощь оказывается при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка. В 2018 году размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости