Алексей Кудрин
Алексей Кудрин

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин предложил повысить пособие по безработице до величины в полтора или два минимальных размера оплаты труда, который также, по его мнению, на время кризиса стоило бы увеличить, пишет Interfax.

«Я имел в виду (поднять) пособия по безработице. Может быть, это полтора или два МРОТа, то есть прожиточных минимума, могло бы быть на какое-то время», — сказал Кудрин в интервью телеканалу РБК.

В настоящее время один МРОТ составляет 12 тысяч 130 рублей.

«Россия пока не дотирует зарплаты временно пониженных в зарплате сотрудников. Но, как я сказал, уже идет высвобождение работников, как минимум в неоплачиваемый отпуск или высвобождение полное. Вот именно на этот год, когда у нас сильно вырастет количество безработных, возможно, МРОТ надо сделать намного выше. А затем, через год, когда ситуация стабилизируется, привести его к такой величине, которая не должна стимулировать оставаться безработными, — сказал Кудрин.

«Но я бы пошел на то, чтобы дотировать компании на зарплату, выбрать принципы, как это сделать, подсмотреть, возможно, и на Западе (разные страны со своими особенностями это делают)», — сказал он.

Кудрин считает, что «сегодня, я думаю, наша финансовая система и государство способны мобилизовать такие средства, будь то ФНБ, будь то на финансовых рынках», несмотря на то, что государство и так уже взяло на ближайшие месяцы финансовые обязательства, озвученные президентом в рамках помощи гражданам.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости