Колбасы
Колбасы

Министр здравоохранения пообещала не вводить дополнительные акцизы на колбасные изделия. В ведомстве считают необходимым ограничить потребление вредных продуктов, содержащих канцерогены, однако монетарным способом ограничивать потребление «доступной и вкусной пищи» не будут. Между тем введение акцизов на вредные для здоровья продукты рекомендует Всемирная организация здравоохранения.

«Мы должны отдавать отчет, что для большинства россиян колбасы самые разнообразные являются доступной и вкусной пищей, именно поэтому Минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру, мы ее не предлагали»,— заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Напомним, накануне появилась информация, что в России могут ввести налог на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. Акциз может составить 160 рублей с одного килограмма продукции. С такой инициативой в рамках программы «Укрепление общественного здоровья», которая входит в нацпроект «Демография» выступил Экспертный совет при правительстве РФ.

Как рассказала «Известиям» один из членов совета Дарья Халтурина, в основе этой работы лежит исследование ученых из Оксфорда, которые выяснили, что от избыточного потребления красного и переработанного мяса умирают порядка 2,4 млн человек в год.

В качестве профилактической меры ученые предложили ввести акциз на соответствующие изделия — для таких стран, как Россия он рекомендован на уровне $2,41 за 1 кг (порядка 160 рублей). Если 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, то при появлении нового акциза его цена могла бы вырасти как минимум на 26% — до 760 рублей.

Впрочем, производители «колбасный налог» не поддержали. В частности, тамбовский бизнесмен Константин Михайлов, занимающийся производством колбасы, назвал инициативу ВОЗа «поборами», которые в конечном итоге скажутся на кошельках потребителей.

«Вместо того ,чтобы следить за качеством выпускаемой продукции, у нас выдумывают новые налоги. В итоге мы придем к тому, что львиная доля колбасы будет изготовлена из мяса птицы, хотя её и сейчас полно, но часто на этикетке это не указывают, а теперь будут. Малые предприятия будут окончательно добиты. Останутся только крупнейшие игроки — холдинги и малая часть микроцехов с очень дорогой эксклюзивной продукцией для избранных. В конечном итоге за все платит конечный потребитель и говорить о такой заботе о населении, за счёт роста налогов и цен, просто смешно», — прокомментировал «НТ» Константин Михайлов.

По мнению тамбовского производителя, новые акцизы могут привести к «убийству нашей продовольственной безопасности».

«Нет красного мяса — нет коров — нет молока, – утверждает Михайлов. — Держать чисто молочных коров хорошо, но у них рождается в среднем 50% быков, а это мясо и только мясо, и оно сильно компенсирует расходы по молочному производству, а если мяса не нужно, то не трудно догадаться, что будет и так с еле-еле выживающей молочкой».

«Колбасный налог» не поддержали так же в группе «Черкизово», которая имеет свое производство в Тамбовской области. В компании назвали эту инициативу странной и нелогичной.

Напомним, в прошлом году Минздрав предлагало ограничить эфирное время телевизионной рекламы колбасы, шоколадных батончиков и газированных напитков.

«[Запланировано] законодательное ограничение по продолжительности и времени показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания (сладкие газированные напитки, чипсы, фастфуд, шоколадные батончики, другие кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара, колбасные изделия)»,— отмечается в документе Минздрава, разработанном в рамках реализации стратегии по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года. Там же министерство предлагало ввести акциз на вредные для здоровья продукты питания.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 5


  • Я полностью согласен с выводами МЕЖДУНАРОДНЫХ медицинских институтов о вреде переработанного мяса и самого мяса, уж тем более если переработка производилась в России. Это уже давно было опубликовано на всех мировых медицинских форумах. Я лично видел, как воротило немцев от наших сосисек и колбас, как черта от ладона и они кричали Mein Gott, как можете вы это есть, здесь же 50% соли 25% специй, а остальное даже уму не постижимо что.
    Но дерьмо под названием колбасы и сосиски, продолжают выпускать и употреблять в России. Вопрос только почему наши борцы за здоровье нации, решили позаботиться о нашем несчастном населении, именно сейчас? А все очень просто. Путинскому режиму воров и дармоедов, потребовался очередной прилив бабла в их корыто. Слишком быстро от туда улетают бабки на вовины развлечения , мосты , сирия , крым и т.д. Обычно то с..ть на население и уж тем более на его здоровье, а тут выдался случай , тем более под лозунгом за здоровое питание на основании выводов мировых специалистов, в очередной раз содрать налог с производителя и конечного потребителя, ЭТО ТЕМА. Так что сейчас загнут ну скажем 30% налог, затем народ загудит и будет искать помощи. Тут ка раз самое время выходить на сцену ЦАРЮ ВСЕЯ РУСИ и великим указом понизить процент. Все радостно хлопают в ладоши и кричат слава володя, слава единая Россия. Вуаля и Володя сыт и быдлятина довольна.
    Сам дерьмом не питаюсь и вам не советую. Кстати такие же результаты международных исследований выложены относительно хлебобулочных изделий, которые по своему вреду не чем не уступают колбасам.



      • Если интересует белковая пища , то курица, индейка (тем более своя) и рыба вполне сгодиться для замещения отравы из колбасы. Касательно отравы с хлебозавода, то те же маккарошки из твердых сортов пшеницы будут гораздо полезнее чем это масса нашпигованная дрожжами и прочей отравой. А так советую растительный белок, а не животный. Он усваивается на 90% без проблем, а животный белок чужд нашему организму, чтобы усвоить эту отраву организму нужно прилагать колоссальные усилия, при этом в обязательном порядке нужно употреблять клетчатку, чтобы организм не получил отравление от мяса. Кажется смешно да? Но это факт, причем общепринятый.


        • а так вот почему люди вымерли как динозавры они ели мясо животный белок а потом прилетели инопланетяне и на 3D ПРИНТЕРЕ распечатали людей

Добавить комментарий

Короткие новости