Министр здравоохранения пообещала не вводить дополнительные акцизы на колбасные изделия. В ведомстве считают необходимым ограничить потребление вредных продуктов, содержащих канцерогены, однако монетарным способом ограничивать потребление «доступной и вкусной пищи» не будут. Между тем введение акцизов на вредные для здоровья продукты рекомендует Всемирная организация здравоохранения.
«Мы должны отдавать отчет, что для большинства россиян колбасы самые разнообразные являются доступной и вкусной пищей, именно поэтому Минздрав в свою стратегию развития здорового питания не заложил эту меру, мы ее не предлагали»,— заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Напомним, накануне появилась информация, что в России могут ввести налог на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. Акциз может составить 160 рублей с одного килограмма продукции. С такой инициативой в рамках программы «Укрепление общественного здоровья», которая входит в нацпроект «Демография» выступил Экспертный совет при правительстве РФ.
Как рассказала «Известиям» один из членов совета Дарья Халтурина, в основе этой работы лежит исследование ученых из Оксфорда, которые выяснили, что от избыточного потребления красного и переработанного мяса умирают порядка 2,4 млн человек в год.
В качестве профилактической меры ученые предложили ввести акциз на соответствующие изделия — для таких стран, как Россия он рекомендован на уровне $2,41 за 1 кг (порядка 160 рублей). Если 1 кг докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, то при появлении нового акциза его цена могла бы вырасти как минимум на 26% — до 760 рублей.
Впрочем, производители «колбасный налог» не поддержали. В частности, тамбовский бизнесмен Константин Михайлов, занимающийся производством колбасы, назвал инициативу ВОЗа «поборами», которые в конечном итоге скажутся на кошельках потребителей.
«Вместо того ,чтобы следить за качеством выпускаемой продукции, у нас выдумывают новые налоги. В итоге мы придем к тому, что львиная доля колбасы будет изготовлена из мяса птицы, хотя её и сейчас полно, но часто на этикетке это не указывают, а теперь будут. Малые предприятия будут окончательно добиты. Останутся только крупнейшие игроки — холдинги и малая часть микроцехов с очень дорогой эксклюзивной продукцией для избранных. В конечном итоге за все платит конечный потребитель и говорить о такой заботе о населении, за счёт роста налогов и цен, просто смешно», — прокомментировал «НТ» Константин Михайлов.
По мнению тамбовского производителя, новые акцизы могут привести к «убийству нашей продовольственной безопасности».
«Нет красного мяса — нет коров — нет молока, – утверждает Михайлов. — Держать чисто молочных коров хорошо, но у них рождается в среднем 50% быков, а это мясо и только мясо, и оно сильно компенсирует расходы по молочному производству, а если мяса не нужно, то не трудно догадаться, что будет и так с еле-еле выживающей молочкой».
«Колбасный налог» не поддержали так же в группе «Черкизово», которая имеет свое производство в Тамбовской области. В компании назвали эту инициативу странной и нелогичной.
Напомним, в прошлом году Минздрав предлагало ограничить эфирное время телевизионной рекламы колбасы, шоколадных батончиков и газированных напитков.
«[Запланировано] законодательное ограничение по продолжительности и времени показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания (сладкие газированные напитки, чипсы, фастфуд, шоколадные батончики, другие кондитерские изделия с избыточным содержанием жира и сахара, колбасные изделия)»,— отмечается в документе Минздрава, разработанном в рамках реализации стратегии по формированию здорового образа жизни (ЗОЖ) до 2025 года. Там же министерство предлагало ввести акциз на вредные для здоровья продукты питания.
Comments are closed.
Алексей
Минздрав достаёт из широких штанин
и хер и кусок сервелата.
Ты можешь понюхать его,гражданин.
Купить — не позволит зарплата.
Сатурн
Я полностью согласен с выводами МЕЖДУНАРОДНЫХ медицинских институтов о вреде переработанного мяса и самого мяса, уж тем более если переработка производилась в России. Это уже давно было опубликовано на всех мировых медицинских форумах. Я лично видел, как воротило немцев от наших сосисек и колбас, как черта от ладона и они кричали Mein Gott, как можете вы это есть, здесь же 50% соли 25% специй, а остальное даже уму не постижимо что.
Но дерьмо под названием колбасы и сосиски, продолжают выпускать и употреблять в России. Вопрос только почему наши борцы за здоровье нации, решили позаботиться о нашем несчастном населении, именно сейчас? А все очень просто. Путинскому режиму воров и дармоедов, потребовался очередной прилив бабла в их корыто. Слишком быстро от туда улетают бабки на вовины развлечения , мосты , сирия , крым и т.д. Обычно то с..ть на население и уж тем более на его здоровье, а тут выдался случай , тем более под лозунгом за здоровое питание на основании выводов мировых специалистов, в очередной раз содрать налог с производителя и конечного потребителя, ЭТО ТЕМА. Так что сейчас загнут ну скажем 30% налог, затем народ загудит и будет искать помощи. Тут ка раз самое время выходить на сцену ЦАРЮ ВСЕЯ РУСИ и великим указом понизить процент. Все радостно хлопают в ладоши и кричат слава володя, слава единая Россия. Вуаля и Володя сыт и быдлятина довольна.
Сам дерьмом не питаюсь и вам не советую. Кстати такие же результаты международных исследований выложены относительно хлебобулочных изделий, которые по своему вреду не чем не уступают колбасам.
Андрей
«Сам дерьмом не питаюсь» Каков же набор продуктов Вашего стола? Неужто столь популярные нынче макарошки?
Сатурн
Если интересует белковая пища , то курица, индейка (тем более своя) и рыба вполне сгодиться для замещения отравы из колбасы. Касательно отравы с хлебозавода, то те же маккарошки из твердых сортов пшеницы будут гораздо полезнее чем это масса нашпигованная дрожжами и прочей отравой. А так советую растительный белок, а не животный. Он усваивается на 90% без проблем, а животный белок чужд нашему организму, чтобы усвоить эту отраву организму нужно прилагать колоссальные усилия, при этом в обязательном порядке нужно употреблять клетчатку, чтобы организм не получил отравление от мяса. Кажется смешно да? Но это факт, причем общепринятый.
андрей
а так вот почему люди вымерли как динозавры они ели мясо животный белок а потом прилетели инопланетяне и на 3D ПРИНТЕРЕ распечатали людей