Уличное освещение
Уличное освещение

Объем инвестиций в энергоэффективные технологиии в Тамбовской области в 2019 году увеличится в три раза и составит свыше 105 млн рублей. В среднем годовой расход энергоресурсов по теплу и свету на объектах соцсферы должен сократиться примерно на 50%, сообщила «НТ» начальник отдела Регионального центра энергосбережения Тамбовской области Ирина Воскресенская.

«В текущем году в Тамбовской области будет заключено минимум семь энергосервисных контрактов и одно концессионное соглашение общей стоимостью 105,6 млн рублей, в 2018 году таких соглашений было четыре на сумму чуть более 29 млн рублей. Экономический эффект от внедрения энергоэффективных технологий по освещению традиционно составляет 70-80%, по теплу – около 20%, в среднем этот показатель колеблется на отметке 50%”, — рассказала Воскресенская.

Она уточнили, что энергосервисный контракт предполагает выполнение работ по внедрению энергосберегающих технологий, при этом оплата производится после выполнения проекта за счет сэкономленных благодаря инновациям средств. В собственности администрации по истечению контракта останется все установленное оборудование.

По словам Воскресенской, за первые два месяца текущего года в регионе было заключено четыре подобных контракта. “Согласно им, модернизация системы внутреннего и уличного освещения уже совсем скоро начнется в Колледже техники и технологии наземного транспорта им. М.С. Солнцева, там на энергосберегающие заменят 2,8 тыс. устаревших светильников. В двух школах Мичуринска, помимо освещения, установят индивидуальные теплопункты с погодным регулированием, а также проведут комплексный ремонт системы теплоснабжения. Еще один большой проект модернизации уличного освещения стоимостью 40,2 млн рублей будет реализован в Рассказове, где сразу на ста улицах заменят 2,4 тыс светильников”, — рассказала Воскресенская.

По данным Регионального центра энергосбережения Тамбовской области, бюджетное финансирование на реализацию проектов по внедрению энергоэффетивных технологий не предусмотрено. «Все контракты реализуются только за счет средств инвестора”, — сообщили в ведомстве.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3


  • «Светодиодные светильники, которые мы решили использовать в микрорайоне Телецентр, являются наиболее энергоффективным и надежным способом организации уличного освщения. По сравнению с натриевой лампой, такие фонари обеспечивают максимально высокие показатели экономии. Они потребляют в полтора-два раза меньше электричества. Ранее в Тамбове такие светодиодные лампы не использовались, так что мы в этом смысле пионеры«, — рассказал Дмитрий Горшков., — Ну вот, пожалуйста. Тамбов как всегда впереди планеты всей — в очередной раз экспериментирует на здоровье жителей. Тамбовщина может больше — какой глубокий смысл заложен в этой фразе.


  • и так толком не топится, и температура горячей воды ниже нормы, вообще что-ли собрались просто холодную воду насосом прогонять, а деньги начислять по полной (как будто кипяток из вулкана) и сразу на нужные счета переводить

Comments are closed.

Короткие новости