Николай Горденков
Николай Горденков

Обнародованы налоговые декларации руководителей Пенсионного фонда России за 2017 год. Глава ОПРФ по Тамбовской области Николай Горденков заработал в прошлом году более 5,5 миллионов рублей (в 2016-м эта сумма равнялась 7,9 млн рублей).

В декларации у Горденкова указано, что у него есть доля квартиры площадью 63,8 квадратных метра, два земельных участка общей площадью 2,8 тыс кв метров и жилой дом площадью 145,3 «квадрата».

Помимо этого Николай Горденков является владельцем Mitsubishi Pajero Sport. Его супруга в прошлом году заработала 343 тысячи рублей. Госпожа Горденкова владеет частью квартиры и пользуется жилым домом и участком земли.

Горденков оказался всего лишь на пятом месте среди самых богатых руководителей ПФР. На первом месте расположился заместитель главы Пенсионного фонда России Николай Козлов — 9 241 766 рублей, а его супруга заработала 16 357 910 рублей. На втором месте оказался управляющий отделением ПФ РФ по Республике Бурятия Евгений Ханхалаев — более 7,7 миллионов рублей, 3-е место — управляющий ОПФР по Новгородской области Алексей Костюков — 6,4 млн руб, 4-е место досталось зампредседателя правления ПФР Наталии Петровой — 5,6 миллиона рублей.

Совокупный доход 186 сотрудников Пенсионного фонда, имеющего, по словам первого вице-премьера Антона Силуанова, дефицит в 1 трлн рублей, составил 506 млн рублей. Сотрудники ПФР, таким образом, в 2017 году заработали на 32 млн рублей больше, чем годом ранее.

СМИ сообщают, что сотрудники ПФР довольно часто летают в командировки. При этом представители фонда пользуются бизнес-классом и покупают билеты не дешевле 100 — 200 тыс. рублей. В географии полетов часто фигурируют, например, Женева или Париж. По официальной версии, представители ПФР летают туда, чтобы обмениваться опытом со своими зарубежными коллегами. В 2017 году сотрудники Пенсионного фонда истратили на командировки 27 млн рублей, что даже привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Весь этот «пир» реально происходит во время «чумы» – Пенсионный фонд пуст, имеет триллионный дефицит и наполняется все более сложно. Об этом уже несколько раз успел заявить и один из главных инициаторов новой пенсионной реформы Антон Силуанов, который не отрицает проблем фонда, отсутствие самодостаточной пенсионной системы в России и так далее.

Эксперты и экономисты многократно говорили, что повышение пенсионного возраста способно привести, в том числе, и к росту бедности в России. И рост этот, как ни странно, может произойти на фоне увеличения доходов тех людей, которые будут претворять в жизнь данную реформу.​

Виолетта Назарова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 12

Добавить комментарий

Короткие новости