Александр Бастрыкин. Фото rupres.com
Александр Бастрыкин. Фото rupres.com

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин проучил провести проверку в связи с распространением в социальных сетях информации о детском суициде, в том числе содержащей призывы к самоубийству. Об этом журналистам сообщила во вторник официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

«Председатель Следственного комитета поручил Главному следственному управлению СК организовать по данному факту доследственную проверку, принять исчерпывающие меры по оперативному пресечению противоправных действий и установлению злоумышленников», — сказала она.

Петренко пояснила, что в последние дни февраля в социальных сетях стали распространяться ролики и информация, побуждающая детей к совершению ряда небезопасных для их жизни действий. По ее словам, профильные ведомства уже проводят профилактические мероприятия. Вместе с тем, добавила Петренко, в адрес Следственного комитета поступают обращения с просьбой организовать проверки с целью проведения оперативных и следственных мероприятий, направленных на пресечение распространения данной информации и установление лиц, причастных к ее распространению.

Ранее вице-спикер Госдумы Ирина Яровая обратилась к Бастрыкину с просьбой выявить организаторов распространения в соцсетях информации, призывающей несовершеннолетних к совершению опасных для их жизни действий.

В социальной сети TikTok 24 февраля началось распространение видеороликов с призывами к подросткам совершать самоубийства. По состоянию на десять часов вечера 25 февраля, ролик с агитацией совершить массовое самоубийство 3 марта собрал более 432 тыс. просмотров. В результате Роскомнадзор выявил и заблокировал в TikTok волну призывов к самоубийствам подростков.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров

Добавить комментарий

Короткие новости