Около двух тысяч тамбовчан вышли на митинг против пенсионной реформы

Сегодня, 28 июля, по всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста. В некоторых городах люди требовали отставки или досрочные выборы правительства, а также референдума для принятия решения о пенсионном возрасте. В общей сложности КПРФ, которая выступила инициатором митингов, удалось вывести людей более чем в 80 городах страны. В Тамбове акция протеста проходила на окраине города — в сквере на ТЭЦ. Впрочем, и эту площадку городские власти согласовали коммунистам лишь с шестого раза. О том, что думают митингующие о новой реформе, правительстве и президенте — в материале «Нового Тамбова».

По оценке организаторов, в митинге приняли участие около двух тысяч человек, и это, пожалуй, стал один из самых массовых митингов тамбовских коммунистов за последние годы.

Помимо сторонников КПРФ к акции присоединились профсоюзы, сторонники Алексея Навального и других оппозиционных и общественных организаций региона. На этот раз аудитория митинга оказалась более возрастная: подавляющее большинство участников — люди в возрасте старше 40 лет. Некоторые из них, впрочем, были «заряжены» на протест весьма радикально и даже пытались выкрикивать из толпы призывы к отставке президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Выступающие на сцене предпочли сделать акцент на последнем — поскольку именно его правительство и предложило Госдуме законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 65 для мужчин.

Представители профсоюзов не просто выступили против повышения пенсионного возраста, но и выразили недоверие действиям депутатов фракции «Единая Россия», поддержавших антинародные инициативы.

«Отдельно хочется подчеркнуть, что если проводить пенсионную реформу, то тогда простых людей и чиновников, депутатов надо уравнивать в правах. За десять лет работы в хороших условиях и с отличной зарплатой депутаты Госдумы получают пенсию в 63 тысячи рублей! О чём речь, если в то же время в рейтинге ЦФО, например, наш регион занимает предпоследнее место по величине зарплаты, а средняя пенсия составляет менее 11 тысяч рублей?» — заявил председатель Тамбовского обкома профсоюза Владимир Тодосейчук.

Говорили и об освещении пенсионной реформы на федеральных каналах и о нежелании проводить референдум по предложенному законопроекту.

«Мы видим, что на телевидении идет непрекращающаяся пропаганда власти о том, что повышение пенсионного возраста — это благо. Нам показывают престарелых бабушек, которые танцуют, и дедушек, которые занимаются спортом. С этим пора решительно заканчивать! Так называемая «демократическая» власть не пошла даже на референдум, инициированный КПРФ по пенсионной реформе. Впрочем, стоит ли удивляться? Этим противодействием власть ещё раз подчеркнула своё отношение к народу и выказала страх перед его волеизъявлением. Но мы собрались, чтобы сказать — мы против пенсионного геноцида», — заявил первый секретарь обкома партии Андрей Жидков.

Секретарь обкома КПРФ Артём Александров назвал преступными подобные решения власти на всех уровнях, которая идёт на такие реформы вопреки мнению народа. Он призвал тамбовчан и дальше проводить подобные акции, бороться за свои права.

«За те полтора месяца, которые у нас были запрещены митинги (из-за проведения ЧМ-2018 — Авт.), власть успела поднять цены на бензин на 7%, поднять цены на ЖКХ, поднять НДС на 2% — каждый из нас это отметит на 18 тыс. рублей в год, — «поздравил» собравшихся Артем Александров. — Но это еще цветочки, по сравнению с тем, что правительство и „Единая Россия“ вышли со своей пенсионной реформой. Министерство труда предлагает разрешить увольнять сотрудников организаций по статье «утрата доверия». Но зачем же ограничиваться полумерами, сразу же вводите крепостное право! Простые труженики и так не видят достойной жизни и старости. Нас обрекают на пожизненное батрачество, на смерть за станком или баранкой автомобиля».

По подсчетам коммунистов, реформа вынудит «отдать каждому российскому мужчине лишние 850 тыс. рублей, каждой женщине — 1,3 млн рублей».

«И все это в самой богатой стране мира, в самой богатой! Долой Путина!» — кричал один из митингующих Степан Воронов.

Коммерсант из Тамбова Валентин Косаткин виноватым во всём происходящем тоже считает правительство и президента.

«Это людоедская реформа, в гробу мы увидим эту пенсию. 40% людей попросту не доживет до пенсионного возраста. И я скажу, кто виноват: виноват Путин, виноват Медведев, виноваты депутаты Госдумы и правительство. Большинство тамбовчан, голосовавших за «Единую Россию» на выборах, тоже виноваты в том, что происходит. Я рад, что многие из них сегодня поменяли свое мнение, рад, что они сняли розовые очки», — сказал Косаткин.

Также тамбовчане, пришедшие на митинг, называли реформу «налогом на смерть» и «пенсионным дефолтом», а предшествующую этому «заморозку пенсий», когда из не до конца перестроенной системы правительство изъяло накопительную часть пенсионных денег, — полным провалом реформаторских действий правительства.

«Наша власть любит ссылаться на Запад. Давайте и мы сравним: средняя пенсия в Норвегии сегодня 130 тыс. рублей, средняя пенсия в Германии — 90 тыс. рублей, наша средняя пенсия в 8 раз ниже. Мы что, в восемь раз хуже работаем, чем норвежцы и немцы? Мы что, люди третьего сорта? Сегодняшний митинг — это не цель нашей протестной борьбы, это ее начало. Нужно создать оргкомитет протеста и не останавливаться на этом», — прокомментировал «НТ» бывший учитель Дмитрий Федоров.

Плакаты, с которыми пришли тамбовчане, пестрели лозунгами: «Пенсионная реформа — похороны при жизни», «На пенсию вперед ногами», «Выбрали Путина — наслаждайтесь ростом цен», «Так и будут обдирать, если мы будем молчать». Однако некоторые не чурались использовать и чужую риторику: «Партию жуликов и воров к ответу».

Кстати, на митинг пустили не всех. Корреспондент «НТ» стал свидетелем того, как один не слишком трезвый мужчина пытался пройти к толпе, однако был остановлен полицейскими. И тогда вся агрессия вербально полилась на людей в форме, будто бы они были членами федерального правительства. Закончил он свое эмоциональное выступление перед стражами правопорядка притчей, которая заставила последних улыбнуться и отпустить мужчину:

«Однажды ученик спросил у мастера:
— Долго ли ждать перемен к лучшему?
— Если ждать, то долго! — ответил мастер».

Завершился митинг сбором подписей против принятия закона о повышении пенсионного возраста. В общей сложности в этот день собрали более 1600 голосов тамбовчан.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 13



  • Как выражается сам инициатор этой реформы, великий и всемогущий царь всея Руси; Собаки лаят, караван идет. Так что кроме как , каких то силовых действий по снятию этой шайки воров с престола, думаю не существует. Все продано и куплено, цик, суды и военные . Те же коммунисты , это всего лишь жалкое подобие аппозиции. Примерно такая же. как была на выборах вовы. Складывается ощущение, что и оплачивает все это володя. Так забавы ради.


  • И как всегда: лицемерная власть не согласовала площадики для митинга в центре города (хотя они все были свободные в это время). Ну а торжеством циничности стало то, что весь общественный транспорт в сторону ТЭЦ не пропускали сотрудники ГИБДД. Не хотели наши единоросы, чтобы еще больше людей «случайно» не заглянули на этот митинг.
    Трусливая власть, позорные методы.


  • Чем шляться по таким вот митингам, вы не пробовали просто бросить работать??? Нет зарплаты — нет налогов, нет налогов — нет денег на содержание ментов, депутатов и всяких там чиновников с администрации. Начинать нужно с себя, своими действиями, а не шляться по бестолковым митингам


    • Дурачок, деньги можно напечатать — и работаете вы, лохи или нет — лавэ всё равно будет. Даже хорошо, если работать не будете — быстрее передохнете — какой воздух то без вас свиней будет, ммм…

Добавить комментарий

Короткие новости